Ma meilleure mousse au chocolat

Un dessert simple, qui plait à beaucoup de monde.

Voilà une variante de ma traditionnelle mousse, qui est de loin la meilleure !

Cette mousse est très aérienne, ni trop sucrée, ni trop chocolatée.

Une texture ferme qui fond en bouche : un vrai nuage…

Comme j’aime 😉

C’est notre préférée à la maison.

Sa texture ferme dans la coupe se fait grâce au peu de beurre en pommade incorporé:

çà change vraiment de la mousse traditionnelle réalisée avec uniquement du chocolat et des œufs.

Ma meilleure mousse au chocolat

Pour obtenir une texture très lisse et aérienne de cette mousse, le secret est d'utiliser à chaque étape le fouet électrique ou le robot. Sauf à la fin, ou on incorpore avec délicatesse les blancs en neige.

Ingrédients

    Pour 5 mousses
  • 5 œufs
  • 60 grammes de sucre
  • 60 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de sel

Instructions

Séparer les blancs des jaunes d'œufs : mettre les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.

Battre avec un fouet électrique les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Dans un bol, monter le beurre en pommade, avec le fouet électrique.

Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat (1 minute, mélanger et remettre 30 secondes, mélanger et ainsi de suite jusqu'à le chocolat soit bien lisse).

Mettre le bol du robot en fonction, avec le fouet, afin de monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Au fouet électrique, incorporer le beurre pommade au mélange sucre-jaunes d'œufs. Ajouter le chocolat fondu et battre encore jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter 1/3 des blancs à neiges montés, délicatement avec une Maryse. Enfin, verser ce mélange dans le bol du robot contenant le reste des blancs. Mélanger délicatement avec la Maryse.

Répartir la préparation dans des coupes et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures.

https://www.yumelise.fr/meilleure-mousse-chocolat/

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