Mousse choco-crunchy de Christophe Michalak

Cette mousse au chocolat est très originale et surprenante par sa légèreté et son croustillant. Christophe Michalak a revisité la traditionnelle mousse au chocolat en lui apportant plus d’onctuosité et des surprises à l’intérieur et en déco. Cette merveille partagée dans son livre « C’est du gâteau ! » est addictive et épatante ! J’adore…

Mousse au chocolat de Christophe Michalak
mousse choco-crunchy

Son côté « crunchy » est à tomber, fait fondre de plaisir et nous surprend. Il est apporté pas des Kit Kat. Le Chef utilise des Kit Kat Balls mais maintenant il y a une nouveauté : les Kit Kat Pops, encore plus croustillants ! J’ai découvert ces bons petits chocolat dans ma Dégusta Box et ici ce sont les Pops peanut & graines de chia. A l’intérieur on retrouve la gaufrette croustillante au chocolat au lait mais aussi du beurre de cacahuètes et pour encore plus de croquant : les graines de chia et du maïs grillé. Cette nouvelle gamme se prête encore plus à cette recette de mousse crunchy !

Mousse au chocolat de Michalak
mousse choco-crunchy

La mousse chocolat à la crème

Cette onctueuse mousse ne contient pas de blancs en neige, d’où sa texture légère. On a une texture qui s’apparente plus à une ganache, mais en bien plus légère et avec plus d’onctuosité, grâce à la crème liquide montée en chantilly. Christophe Michalak préconise 2 heures de réfrigération, mais je préfère prolonger cette prise au froid (au total minimum 4 heures chez moi).

J’ai adapté légèrement la recette selon les goûts des enfants : donc un peu moins de chocolat noir 70% cacao et un peu plus de chocolat au lait. Mais si vous vouliez suivre rigoureusement la recette d’origine, il faudra 100g de chocolat à 70% cacao et 25g de chocolat au lait. Faites comme vous aimez ^^

D’autres recettes de mousse au chocolat de Chef à découvrir :

Mousse au chocolat et kit kat pops de Michalak
mousse choco-crunchy
Mousse au chocolat et kit kat pops

Mousse choco-crunchy

Une mousse légère et onctueuse avec du croustillant à l'intérieur grâce aux Kit Kat Pops. A décorer selon l'envie. Une recette de Christophe Michalak qui change de la mousse au chocolat traditionnelle.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Réfrigération: 4 heures
Portions: 5 verrines

Ingrédients

  • 70 grammes chocolat noir dessert 70% cacao
  • 50 grammes chocolat au lait dessert
  • 130 grammes lait 13 cl (écrémé ou demi-écrémé)
  • 17 grammes beurre doux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 grammes crème liquide entière bien froide
  • 35 Kit Kat Pops compter environ 150g
  • 10 barres Mikado
  • billes tricolores chocolatées facultatif

Instructions

  • Hacher les chocolats au couteau. Réserver dans un petit saladier.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait. Verser le lait bouillant sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes. Puis remuer au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante.
  • Ajouter le beurre coupé en dés. Bien remuer au fouet.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour émulsionner.
    Mousse au chocolat de Michalak
  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
    Chantilly pour pour au chocolat
  • Incorporer cette chantilly dans la préparation au chocolat, délicatement, en soulevant à l'aide d'une maryse.
    Mousse au chocolat à la chantilly
  • Déposer 5 petites coupes ou verrines sur votre plan de travail, poser au fond de chacune 4 Kit Kat Pops.
    Kit Kat Pops dans la mousse au chocolat
  • Verser au dessus la préparation au chocolat. La mousse peut sembler un peu liquide mais elle va épaisir au frais, comme une ganache.
    Mousse au chocolat kit kat
  • Réserver au réfrigérateur 1 heure.
  • Sortir les mousses et répartir au dessus de chaque mousse 3 Kit Kat Pops et enfoncer 2 bâtons Mikado. Facultatif : mettre quelques billes chocolatées.
    Mousse au chocolat et kit kat pops de Michalak
  • Remettre au frais 3 heures minimum avant de servir.

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