Notre ganache préférée : la ganache montée chocolat blanc vanille !
La ganache est un mélange de chocolat et de crème qui se raffermi en refroidissant. Elle devient comme une pâte à tartiner. C’est un peu lourd, alors pour la rendre aérienne et légère, il suffit de la monter en la fouettant. Pour cela, il faut qu’elle soit bien froide. Donc, l’idéal est de la préparer la veille.
Pour la réussir, il est important d’utiliser une crème liquide entière, le mieux est la crème fleurette, parfaite pour réussir une chantilly. Choisissez en une de qualité (j’opte pour la “Elle & Vire”). Quant au chocolat, j’utilise une tablette de chocolat blanc dessert.
Cette ganache montée chocolat blanc vanille peut s’accorder avec tant de choses. On peut l’utiliser pour topping de cupcakes, pour couverture d’un layer cake, pour garnir une tarte ou pour décorer joliment toute pâtisserie. Elle se tient bien et se manipule bien avec la poche à douille. Ici, je l’ai utilisée pour une tarte au spéculoos (recette à venir prochainement).
C’est chez Christelle que j’ai pu trouver THE technique. Donc je suis bien sa méthode. J’ai juste adapté les quantités par rapport à mes besoins.
Et quelques conseils que je reprends de l’auteur de la recette, afin que la ganache ne “graine” pas :
- ne pas fouetter trop vite
- ne pas fouetter trop longtemps (la chantilly se transforme en beurre sinon ou peut “grainer”)
- la ganache doit être bien froide avant d’être montée
- penser à mettre le bol et le fouet du robot 1 heure au réfrigérateur avant de monter la ganache
Ganache montée chocolat blanc vanille
Ingrédients
- 180 grammes de chocolat blanc dessert
- 100 + 140 grammes de crème liquide entière froide idéalement crème fleurette
- 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille ou 1 gousse de vanille
Instructions
La veille
- Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un plat adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Chauffer dans une petite casserole 100 grammes de crème liquide avec les graines de gousses de vanille (elle ne doit pas bouillir !).
- Ajouter la crème chaude en 3 fois dans le chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter ensuite les 140 grammes de crème liquide froide en 2 fois.
- Filmer au contact et placer au réfrigérateur 1 nuit.
Le lendemain
- Mettre au réfrigérateur 1 heure avant le bol et le fouet du robot.
- Puis fouetter en vitesse moyenne (au robot, vitesse 5) jusqu'à obtenir une ganache montée bien ferme (comme une chantilly bien ferme), ce qui dure environ 7 minutes.
- La ganache montée est prête à être utilisée. La mettre dans une poche à douille et dresser.
très jolie tarte et belle ganache
une bonne soirée
J’en fais régulièrement cette ganache pour mes gâteaux, c’est un régal et très aérien
Bravo elle est très réussie. Belle soirée
C’est franchement très joli!
Magnifique sur une tarte !
Bon dimanche
Magnifique, tu as l’air de bien maîtrise et la recette et la pêche à douille !
Waouh, c’est tellement bien présenté, bravo !! Bises
tes rosaces sont magnifique !
Je n’aime pas le chocolat blanc mais dis donc quelle beauté ce gâteau ! tu es fort douée avec la poche à douille yumelise ! bravo
bravo elle est bien réussie !!
Elle est très réussi
Bonne soirée bisous
elle est superbe cette ganache, tes rosaces sont magnifique!!
Waouhhhhh!!!!!! Qu’elle est belle!!!
C’est super bon et se prête à bien des desserts
Bises
Bonjour j’aimerais avoir Combien de temps se conserve la ganache ?? Est ce qu’on peu remettre le gâteau au frigo une fois le montage fais ?? Merci
Leblond : oui je le fais toujours. Je fais le montage de mon gâteau puis le place au frais quelques heures. J’ai testé jusqu’à 5 heures au frais pour l’instant et elle reste impeccable.
Bonjour . Est-ce que cette ganache peut convenir pour garnir un number cake ?
Cattenoz : oui tout à fait, une ganache impeccable pour un number cake.
Bonjour je viens de réaliser votre recette qui a l’air d’être un délice mais elle me paraît très liquide , est ce normal ?
Mandy : c’est normal que c’est liquide. Il faut ensuite bien laisser reposer au froid avant de la monter et vous verrez elle sera top !
Bonjour. Est ce qu’on peut l’utiliser pour la couverture d’un layercake svp ?
Neguen : oui tout à fait cette ganache peut couvrir un layer cake.
Bonjour elle monte pas mais fais plein de petits morceaux pourtant j’ai laissé toute la nuit reposé ! Esque c’est rattrapable?
Berengère : ce n’est pas normal, votre chocolat blanc était de qualité ?
Bonjour , je dois réaliser la recette pour aujourd’hui .. est il possible de la mettre au congélateur un petit temps puis après la mettre au frigo 3h pour la monter le jour même
Hinde : je ne risquerai pas de congeler la ganache !
Bonjour,
Après une nuit au frigo ma ganache avant d’être montée est très épaisse voir commence à être dure. Est ce que c’est normal ?
Merci à vous vos rosaces sont magnifiques !
Céline : effectivement elle épaissit c’est pour çà qu’on la met 1 nuit au frais.
Excellente recette et très facile à faire
Est ce que vous la fouettez directement en la sortant du frigo ou vous la laisser reposer un peu à température ambiante avant de la monter?
Merci
Mamy : direct après frigo.
Bonjour, pour garnir et recourvrir un layer cake d’un étage, faut-il multiplier les proportions ?
Merci d’avance ????
Justine : tout dépend de la taille de votre layer cake, mais je vous conseille pour être certaine d’en avoir assez de doubler les doses.
Bonjour, peut-on ajouter un colorant à votre ganache ?
Sinon déjà testé, recette excellente 🙂
Merci bcp
Robiquet : oui vous pouvez ajouter un colorant ou un arôme.
Bonjour, une fois la ganache montée et mise en poche. Est-ce possible de la conserver au congélateur pour l’utiliser plus tard dans la semaine?
Roxy13 : ah non on ne congèle pas une ganache montée !
Après le passage au fouet le matin, elle a tourné rapidement au beurre, plein de petit morceau et n’est pas monté. C’était pourtant du chocolat de bonne qualité.
Je retenterai une prochaine fois.
ennifer : il faut monter en fouettant pâs trop vite et surtout surveikller pour arrêter avant qu’elle se transforme en beurre (comme toute ganache montée).
Le gâteau sera manger tard dans la soirée est ce qu’il tiendra ?
Gigi : oui oui il tiendra ! Gardez le au frais.
J’ajoute , en plus de la vanille, une fève Tonka râpée en fin se préparation avant de laisser la ganache reposer au réfrigérateur.