Ganache montée chocolat blanc vanille

Dessert

Notre ganache préférée : la ganache montée chocolat blanc vanille !

ganache montée au chocolat blanc
ganache montée chocolat blanc vanille

La ganache est un mélange de chocolat et de crème qui se raffermi en refroidissant. Elle devient comme une pâte à tartiner. C’est un peu lourd, alors pour la rendre aérienne et légère, il suffit de la monter en la fouettant. Pour cela, il faut qu’elle soit bien froide. Donc, l’idéal est de la préparer la veille.

Pour la réussir, il est important d’utiliser une crème liquide entière, le mieux est la crème fleurette, parfaite pour réussir une chantilly. Choisissez en une de qualité (j’opte pour la “Elle & Vire”). Quant au chocolat, j’utilise une tablette de chocolat blanc dessert.

Cette ganache montée chocolat blanc vanille peut s’accorder avec tant de choses. On peut l’utiliser pour topping de cupcakes, pour couverture d’un layer cake, pour garnir une tarte ou pour décorer joliment toute pâtisserie. Elle se  tient bien et se manipule bien avec la poche à douille. Ici, je l’ai utilisée pour une tarte au spéculoos (recette à venir prochainement).

ganache montée sur tarte
ganache montée chocolat blanc vanille

C’est chez Christelle que j’ai pu trouver THE technique. Donc je suis bien sa méthode. J’ai juste adapté les quantités par rapport à mes besoins.

Et quelques conseils que je reprends de l’auteur de la recette, afin que la ganache ne “graine” pas :

  • ne pas fouetter trop vite
  • ne pas fouetter trop longtemps (la chantilly se transforme en beurre sinon ou peut “grainer”)
  • la ganache doit être bien froide avant d’être montée
  • penser à mettre le bol et le fouet du robot 1 heure au réfrigérateur avant de monter la ganache
ganache montée sur tarte

Ganache montée chocolat blanc vanille

Comment réussir une ganache montée au chocolat blanc, aérienne et délicieuse...
5 sur 5 votes
Temps de préparation 20 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 400 grammes

Ingrédients
  

  • 180 grammes de chocolat blanc dessert
  • 100 + 140 grammes de crème liquide entière froide idéalement crème fleurette
  • 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille ou 1 gousse de vanille

Instructions
 

La veille

  • Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un plat adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Chauffer dans une petite casserole 100 grammes de crème liquide avec les graines de gousses de vanille (elle ne doit pas bouillir !).
  • Ajouter la crème chaude en 3 fois dans le chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • Ajouter ensuite les 140 grammes de crème liquide froide en 2 fois.
  • Filmer au contact et placer au réfrigérateur 1 nuit.

Le lendemain

  • Mettre au réfrigérateur 1 heure avant le bol et le fouet du robot.
  • Puis fouetter en vitesse moyenne (au robot, vitesse 5) jusqu'à obtenir une ganache montée bien ferme (comme une chantilly bien ferme), ce qui dure environ 7 minutes.
    ganache montée chocolat blanc
  • La ganache montée est prête à être utilisée. La mettre dans une poche à douille et dresser.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

39 réflexions au sujet de “Ganache montée chocolat blanc vanille”

  1. Bonjour j’aimerais avoir Combien de temps se conserve la ganache ?? Est ce qu’on peu remettre le gâteau au frigo une fois le montage fais ?? Merci

  2. Leblond : oui je le fais toujours. Je fais le montage de mon gâteau puis le place au frais quelques heures. J’ai testé jusqu’à 5 heures au frais pour l’instant et elle reste impeccable.

  3. Bonjour je viens de réaliser votre recette qui a l’air d’être un délice mais elle me paraît très liquide , est ce normal ?

  4. Bonjour , je dois réaliser la recette pour aujourd’hui .. est il possible de la mettre au congélateur un petit temps puis après la mettre au frigo 3h pour la monter le jour même

  5. Bonjour,

    Après une nuit au frigo ma ganache avant d’être montée est très épaisse voir commence à être dure. Est ce que c’est normal ?

    Merci à vous vos rosaces sont magnifiques !

  6. 5 stars
    Est ce que vous la fouettez directement en la sortant du frigo ou vous la laisser reposer un peu à température ambiante avant de la monter?
    Merci

  7. Bonjour, pour garnir et recourvrir un layer cake d’un étage, faut-il multiplier les proportions ?
    Merci d’avance 😉

  8. 5 stars
    Bonjour, peut-on ajouter un colorant à votre ganache ?
    Sinon déjà testé, recette excellente 🙂
    Merci bcp

  9. Bonjour, une fois la ganache montée et mise en poche. Est-ce possible de la conserver au congélateur pour l’utiliser plus tard dans la semaine?

  10. Après le passage au fouet le matin, elle a tourné rapidement au beurre, plein de petit morceau et n’est pas monté. C’était pourtant du chocolat de bonne qualité.
    Je retenterai une prochaine fois.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette




216 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer