ganache montée sur tarte

Ganache montée chocolat blanc vanille

Notre ganache préférée : la ganache montée chocolat blanc vanille !

ganache montée au chocolat blanc

ganache montée chocolat blanc vanille

La ganache est un mélange de chocolat et de crème qui se raffermi en refroidissant. Elle devient comme une pâte à tartiner. C’est un peu lourd, alors pour la rendre aérienne et légère, il suffit de la monter en la fouettant. Pour cela, il faut qu’elle soit bien froide. Donc, l’idéal est de la préparer la veille.

Pour la réussir, il est important d’utiliser une crème liquide entière, le mieux est la crème fleurette, parfaite pour réussir une chantilly. Choisissez en une de qualité (j’opte pour la « Elle & Vire »). Quant au chocolat, j’utilise une tablette de chocolat blanc dessert.

Cette ganache montée chocolat blanc vanille peut s’accorder avec tant de choses. On peut l’utiliser pour topping de cupcakes, pour couverture d’un layer cake, pour garnir une tarte ou pour décorer joliment toute pâtisserie. Elle se  tient bien et se manipule bien avec la poche à douille. Ici, je l’ai utilisée pour une tarte au spéculoos (recette à venir prochainement).

ganache montée sur tarte

ganache montée chocolat blanc vanille

C’est chez Christelle que j’ai pu trouver THE technique. Donc je suis bien sa méthode. J’ai juste adapté les quantités par rapport à mes besoins.

Et quelques conseils que je reprends de l’auteur de la recette, afin que la ganache ne « graine » pas :

  • ne pas fouetter trop vite
  • ne pas fouetter trop longtemps (la chantilly se transforme en beurre sinon ou peut « grainer »)
  • la ganache doit être bien froide avant d’être montée
  • penser à mettre le bol et le fouet du robot 1 heure au réfrigérateur avant de monter la ganache
ganache montée sur tarte
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Ganahce montée chocolat blanc vanille

Comment réussir une ganache montée au chocolat blanc, aérienne et délicieuse...

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Portions 400 grammes

Ingrédients

  • 180 grammes de chocolat blanc dessert
  • 100 + 140 grammes de crème liquide entière froide idéalement crème fleurette
  • 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille

Instructions

La veille

  1. Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un plat adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.

  2. Chauffer dans une petite casserole 100 grammes de crème liquide avec les graines de gousses de vanille (elle ne doit pas bouillir !).

  3. Ajouter la crème chaude en 3 fois dans le chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois.

  4. Ajouter ensuite les 140 grammes de crème liquide froide en 2 fois.

  5. Filmer au contact et placer au réfrigérateur 1 nuit.

Le lendemain

  1. Mettre au réfrigérateur 1 heure avant le bol et le fouet du robot.

  2. Puis fouetter en vitesse moyenne (au robot, vitesse 5) jusqu'à obtenir une ganache montée bien ferme (comme une chantilly bien ferme), ce qui dure environ 7 minutes.

    ganache montée chocolat blanc
  3. La ganache montée est prête à être utilisée. La mettre dans une poche à douille et dresser.

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