Facile à faire et inratable, la meringue est croustillante à l’extérieur, légèrement fondante à l’intérieur. Pleine de légèreté, elle est préparée à base de blancs d’oeufs.
Comment cuire la meringue ?
Pour la réussir, la cuisson est primordiale : à four pas trop chaud et un temps assez long. Il faut qu’elle s’assèche et ne colore pas. Le mode chaleur tournante est top. Vous verrez que dans la recette je cuis ma meringue pendant 1h15 à 110°c.
Il faudra laisser sécher encore un peu à la fin de cuisson, en laissant dans le four à moitié ouvert.
La recette de la meringue française est un classique. Vous pourrez l’améliorer et préparer des meringues multicolores par exemple.
A servir pour accompagner le café, en décoration d’un gâteau, à intégrer dans une préparation sucrée comme le vacherin ou dans un crème glacée pour apporter du croustillant, la meringue se glisse partout et apporte toujours un soupçon de gourmandise.
Comment faire la meringue ?
Meringue française
Ingrédients
- 60 grammes de blancs d'oeufs
- 120 grammes de sucre en poudre blanc
- 1 pincée de sel
- 6 gouttes de jus de citron
Instructions
- Préchauffer le four à 110°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, mettre les blancs d'œufs (qui ont reposés à température ambiante auparavant), la pincée de sel et le jus de citron.
- Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. A ce stade, ajouter la moitié du sucre et fouetter à vitesse rapide. Quand le mélange est blanc et brillant ajouter le reste de sucre tout en continuant de fouetter à vitesse rapide. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme, bien brillant et forme un "bec d'oiseau", soit 4 à 5 minutes.
- Mettre cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (j'utilise une grosse douille cannelée).
- Saupoudrer légèrement de farine 1 papier sulfurisé qui tapisse une plaque perforée. Dresser les meringues en les espaçant.
- Enfourner au milieu du four 1h15.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four à moitié et laisser sécher les meringues à l'intérieur pour 1h30.
- Sortir les meringues et régalez-vous !
Oh! superbes et parfaites avec un petit café! bizz
j’en fais de temps en temps… mon fiston en raffole de ces petites gourmandises !
Elles sont appétissantes, ces meringues immaculées.
Elle sont magnifiques et j’imagine si tu jouais avec les couleurs, elles seraient superbes!
Bizz
des jolies meringues maison, j’aime beaucoup, bon dimanche
Bonsoir vos meringues ont une jolie forme quel n° de douille utilisez vous? merci du partage
Danielle
J’ai enfin trouvé la recette que je chercher je vais de ce pat la faire
J’arrive pas à les faire sécher comme les vôtres ????
Tres bonnes recettes. Tout est parfait.
Bonjour
C’est du sucre glace ? Ou poudre svp
Carvalho : c’est noté, sucre en poudre
Alors là je suis vraiment trop contente ! J’ai réussi mes meringues elles sont superbes ! Et super site de recettes merci beaucoup !
Cette recette de meringues est super réalisée plusieurs fois un succès et très bonne pochées avec le tube de buyer un jeu d enfant????????
Ça a l’air trop trop bon merci pour cette recette ????????????????????????????????????
Merci beaucoup pour la recette