Meringue

Facile à faire et inratable, la meringue est croustillante à l'extérieur, légèrement fondante à l'intérieur. Pleine de légèreté, elle est préparée à base de blancs d'oeufs.

petites meringues maison
Meringue

Comment cuire la meringue ?

Pour la réussir, la cuisson est primordiale : à four pas trop chaud et un temps assez long. Il faut qu'elle s'assèche et ne colore pas. Le mode chaleur tournante est top. Vous verrez que dans la recette je cuis ma meringue pendant 1h15 à 110°c.

Il faudra laisser sécher encore un peu à la fin de cuisson, en laissant dans le four à moitié ouvert.

Meringues
Meringue

La recette de la meringue française est un classique. Vous pourrez l'améliorer et préparer des meringues multicolores par exemple.

A servir pour accompagner le café, en décoration d'un gâteau, à intégrer dans une préparation sucrée comme le vacherin ou dans un crème glacée pour apporter du croustillant, la meringue se glisse partout et apporte toujours un soupçon de gourmandise.

Meringues
Meringue

Comment faire la meringue ?

Meringue française

Meringue française

La recette facile pour réussir de belles petites meringues maison.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 8 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Portions: 22 meringues

Ingrédients

  • 60 grammes de blancs d'oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 6 gouttes de jus de citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 110°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les blancs d'œufs (qui ont reposés à température ambiante auparavant), la pincée de sel et le jus de citron.
  • Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. A ce stade, ajouter la moitié du sucre et fouetter à vitesse rapide. Quand le mélange est blanc et brillant ajouter le reste de sucre tout en continuant de fouetter à vitesse rapide. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme, bien brillant et forme un "bec d'oiseau", soit 4 à 5 minutes.
  • Mettre cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (j'utilise une grosse douille cannelée).
  • Saupoudrer légèrement de farine 1 papier sulfurisé qui tapisse une plaque perforée. Dresser les meringues en les espaçant.
    Meringue à la poche à douille
  • Enfourner au milieu du four 1h15.
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four à moitié et laisser sécher les meringues à l'intérieur pour 1h30.
  • Sortir les meringues et régalez-vous !
    Cuisson des meringues

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