Macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella

Un plat simple mais tellement bon quand il est bien préparé. Les macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella est le plat fétiche des enfants. Et moi j'en suis tout autant fan. Une recette simple et rapide de Cyril Lignac, très savoureuse !

Pâtes au ragoût de Cyril Lignac
Macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella

Cette recette de macaroni au ragoût est la meilleure que je puisse connaître. J'avais déjà réalisé auparavant un ragoût au boeuf mais cette version de Cyril Lignac de l'émission Tous en cuisine, diffusée pendant le confinement est bien plus gourmande avec le porc et surtout la présence de mozzarella, ce fromage qui apporte du crémeux et du filant au plat de pâtes.

Pâtes au ragoût de Cyril Lignac
Macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella

Ce ragoût à la tomate gagne en saveurs à être cuisiné à l'avance puis réchauffé. Je le réchauffe pendant que je mets mon eau des macaroni à bouillir et pendant leur cuisson. Sur feu doux ensuite j'incorpore mes pâtes, puis la mozzarella que je laisse fondre. Les macaroni au ragoût sont servis chauds avec du parmesan fraîchement râpé et du basilic. Un plat gourmand et réconfortant.

Et pour la version végétarienne ou vegan, je vous propose découvrir ma sauce à la bolognaise extra...

Comment faire les macaroni au ragoût de Cyril Lignac ?

Macaroni à la viande, tomate et mozzarella de Cyril Lignac

Macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella

Une recette simple de pâtes en sauce à la viande et tomates avec de la mozzarella filante.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes de chair à saucisse
  • huile d'olive
  • 1 oignon jaune moyen
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 320 grammes de macaroni
  • 2 boules de mozzarella soit 250g
  • 1 morceau de parmesan de 80g
  • sel fin
  • poivre
  • herbes basilic, origan, thym, laurier
  • piment doux ou piment d'Espelette
  • gros sel
  • feuilles de basilic

Instructions

  • Prenez une sauteuse, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, chauffez à feu moyen et ajoutez l'oignon haché finement, laissez suer avec une légère coloration (5 minutes). Ajoutez la chair à saucisse, écrasez bien pour que la viande se mélange et qu’elle cuise. Laissez cuire 12 minutes à feu moyen (en remuant de temps en temps et en cassant la viande en petits morceaux avec une spatule). La viande doit avoir perdu sa couleur rosée et l'eau naturelle doit être en partie évaporée. Assaisonnez de sel (1/3 de cuillère à café), poivre et de piment (1/2 cuillère à café de piment doux). Mélanger.
  • Ajoutez les herbes au choix (1 cuillère à café d'herbes de Provence ici)) puis la boîte entière de tomates pelées. Mélangez et laissez cuire à petite ébullition (feu doux) pendant 30 minutes,. Attention que cela n’attache pas au fond ! Remuer de temps en temps en écrasant la viande pour qu'elle soit en petits morceaux.
    Je prépare mon ragoût de viande à l'avance et le laisse totalement refroidir à température ambiante (sans couvrir). C'est encore meilleur réchauffé !
    Ragoût de porc
  • Taillez la mozzarella en dés de 1 cm. Gardez au frais.
  • Si le ragoût est préparé à l'avance, le réchauffer couvert pendant 25 minutes à feu doux.
  • Je prépare mes pâtes pendant que je réchauffe mon ragoût.
    Faites bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de gros sel (3 litres d'eau et 15g de gros sel) et plongez les macaronis. Faites-les cuire "al dente". 
  • Égouttez les macaronis et ajoutez-les dans la sauteuse avec le hachis, sur le feu. Mélanger.
    Pâtes au ragoût à la tomate
  • Ajoutez la mozzarella, mélangez pendant 3 minutes sur le feu afin d'avoir la mozzarella filante.
    Pâtes au ragoût et mozzarella
  • Servez à l'assiette avec un peu de parmesan râpé et du basilic frais.
    Macaroni à la viande, tomate et mozzarella de Cyril Lignac

Notes

On peut préparer le ragoût à la tomate à l'avance ainsi que la mozzarella coupée en dés et gardée dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Il suffit ensuite de réchauffer le ragoût 25 minutes à feu doux, couvert, cuire les pâtes pendant ce temps et  mettre les pâtes égouttées dans le ragoût, puis la mozzarella et laisser fondre sur le feu. Servir avec le parmesan râpé et le basilic.

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