Hachis parmentier de saucisses

Plat principal

Une envie de hachis parmentier mais qui change… Alors pourquoi pas à la saucisse ? C’est un régal ! On me dit que c’est le meilleur ! Et moi aussi j’adore cette purée de pommes de terre onctueuse sur une garniture à la viande, aux petits pois et aux épices. Et cette couche de fromage gratiné… Hum… Bref, ce hachis parmentier de saucisses est délicieux.

Hachis parmentier aux saucisses de Toulouse
Hachis parmentier de saucisses

C’est la saison de plats réconfortants. Et le hachis de parmentier en est un complet qui a toujours du succès. C’est économique et il plait aux petits et grands. J’ai pour habitude de faire la version traditionnelle, au boeuf haché, ou à la façon du Nord, au Maroilles; mais une promotion de saucisses fraîches s’est présentée à moi. J’ai immédiatement pensé à en faire un hachis parmentier original. Pour qu’il soit complet j’ai ajouté les petits pois. Et pour qu’il soit riche en saveurs, j’y ai apporté des épices. Le cumin et la coriandre lui vont si bien !

Hachis parmentier aux saucisses
Hachis parmentier de saucisses

Je réalise ce hachis parmentier de saucisses au Cookeo. C’est plus rapide et pratique. Mais il est possible de le réaliser sans.

Comment faire le parmentier de saucisses sans Cookeo ?

Dans ce cas, il faudra cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, puis faire la purée avec la crème et l’huile d’olive (bien assaisonner à la noix de muscade). Puis, dans une poêle, faire revenir la chair de saucisses avec oignon, ail, petits pois et épices. Quand cette garniture est bien cuite, il faudra la mettre dans un plat à gratins, la couvrir de la purée puis saupoudrer de fromage râpé. Enfin, le plat est gratiné au four pendant 25 minutes.

Parmentier aux saucisses
Hachis parmentier de saucisses

Ce hachis parmentier de saucisses à eu beaucoup de succès. C’est extra la chair des saucisses avec des petits pois et des épices. Un plat que je referai au plus vite !

Parmentier aux saucisses

Hachis parmentier de saucisses

Sur une garniture de chair à saucisses revenue avec des petits pois et des épices est déposée une purée de pommes de terre à l'huile d'olive. Le tout est gratiné avec du fromage. C'est une version originale du hachis parmentier, facile et rapide.
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 23 minutes
Pour gratiner 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Garniture à la saucisse

  • 4 grosses saucisses fraîches ou saucisses de Toulouse 600 grammes environ, au porc
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 grammes petits pois surgelés
  • cumin
  • coriandre moulue
  • sel
  • poivre

Purée de pommes de terre

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12 %MG
  • 10 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dressage

  • 1 noix de beurre pour le plat
  • 200 grammes d'emmental

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer puis les couper en cubes (pas trop gros, de 2 cm) et les réserver dans un saladier d'eau froide.
  • Retirer la chair des boyaux de saucisses. Hacher finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer puis ajouter l'oignon, les gousses d'ail pressées, la viande et les petits pois surgelés. Laisser revenir 6 minutes en remuant avec une spatule en bois, en cassant la saucisse afin d'obtenir des petits morceaux. Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café rase de cumin et 1 cuillère à café rase de coriandre. Bien mélanger pendant 1 bonne minute et verser le contenu de la cuve dans le plat à gratin beurré.
    Hachis parmentier aux saucisses de Toulouse
  • Sans rincer la cuve, mettre les pommes de
    terre égouttées, la crème, l'eau, 1 cuillère à café rase de sel, du
    poivre, de la noix de muscade (on peut bien assaisonner) et mélanger.
    Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 13 minutes.
    Pendant ce temps, râper le fromage.

  • Retirer la cuve, ajouter l'huile d'olive et écraser, à l'intérieur, l'ensemble avec un presse-purée.
    Purée au Cookeo
  • Déposer la purée sur la viande et l'étaler uniformément.
    Répartir le fromage râpé à la surface.
    Hachis parmentier aux saucisses de Toulouse
  • Si le plat est préparé à l'avance : le laisser refroidir 15 minutes puis l'emballer de film alimentaire. Réserver à température ambiante et à l'ombre.
  • Gratiner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.
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Parmentier aux saucissses
Hachis parmentier de saucisses

16 réflexions au sujet de “Hachis parmentier de saucisses”

  1. Super ce hachis parmentier que tu propose est un régal surtout avec les petit pois. MERCI

    Francis . TOSSA DEL MAR ESPAGNE

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Evaluation de la recette