Courgette et aubergine crémeuses au pesto

Accompagnement

Cet accompagnement de légumes, léger, permet d’apprécier les saveurs italiennes. Les “courgette et aubergine crémeuses au pesto” se marient très bien avec du poisson, de la viande blanche ou une belle assiette de pasta.

Courgette et aubergine au pesto d'aubergines
Courgette et aubergine crémeuses au pesto

Ce mélange courgette et aubergine crémeuses au pesto est réalisé au multi cuiseur Cookeo mais peut aussi se réaliser à la poêle. Comme les courgettes à la crème, je fais revenir les légumes dans de l’huile d’olive et de l’ail. Puis je les lie avec du pesto, de la crème et du parmesan. C’est simple et rapide de réalisation.

Pour préparer ces légumes à l’italienne, j’utilise le pesto d’aubergines grillées Sacla, qui permet de lier et apporter un bon goût aux aliments. Il est composé d’aubergines grillées, de tomates séchées et de basilic. Un vrai plaisir pour les papilles dont j’ai découvert sa gourmandise dans le gratin d’aubergine et courgette.

Courgette et aubergine au Cookeo
Courgette et aubergine crémeuses au pesto

C’est du soleil dans l’assiette mais surtout un vrai régal !

Courgette et aubergine au Cookeo

Courgette et aubergine crémeuses au pesto

Une recette légère et pleine de saveurs avec la courgette et l'aubergine revenues avec de l'huile d'olive et de l'ail puis agrémentées de parmesan, crème et pesto d'aubergines.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 grosse courgette
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de pesto d'aubergines grillées
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 15 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Au Cookeo

  • Laver la courgette et l'aubergine et les couper en dés. Eplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées et les dés de légumes. Dorer pendant 10 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  • Puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 1 minute.
  • A la fin de cuisson, ajouter le pesto (1 bonne cuillère à soupe), la crème (1 bonne cuillère à soupe), le parmesan, du sel du poivre et bien remuer afin de fondre le parmesan.
  • Servir de suite.

A la poêle

  • Chauffer l'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail pressées et les légumes coupés en dés. Laisser revenir pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.
  • Puis couvrir et laisser chauffer à feu doux quelques minutes.
  • Ajouter le parmesan, le pesto (1 bonne cuillère à soupe), la crème (1 bonne cuillère à soupe), du sel, du poivre et bien mélanger sur le feu jusqu'à ce que le fromage soit fondu et servir de suite.
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Evaluation de la recette