Cet accompagnement de légumes, léger, permet d’apprécier les saveurs italiennes. Les “courgette et aubergine crémeuses au pesto” se marient très bien avec du poisson, de la viande blanche ou une belle assiette de pasta.

Ce mélange courgette et aubergine crémeuses au pesto est réalisé au multi cuiseur Cookeo mais peut aussi se réaliser à la poêle. Comme les courgettes à la crème, je fais revenir les légumes dans de l’huile d’olive et de l’ail. Puis je les lie avec du pesto, de la crème et du parmesan. C’est simple et rapide de réalisation.
Pour préparer ces légumes à l’italienne, j’utilise le pesto d’aubergines grillées Sacla, qui permet de lier et apporter un bon goût aux aliments. Il est composé d’aubergines grillées, de tomates séchées et de basilic. Un vrai plaisir pour les papilles dont j’ai découvert sa gourmandise dans le gratin d’aubergine et courgette.

C’est du soleil dans l’assiette mais surtout un vrai régal !

Courgette et aubergine crémeuses au pesto
Ingrédients
- 1 grosse courgette
- 1 aubergine
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de pesto d'aubergines grillées
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère
- 15 grammes de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
Au Cookeo
- Laver la courgette et l'aubergine et les couper en dés. Eplucher les gousses d'ail.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées et les dés de légumes. Dorer pendant 10 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 1 minute.
- A la fin de cuisson, ajouter le pesto (1 bonne cuillère à soupe), la crème (1 bonne cuillère à soupe), le parmesan, du sel du poivre et bien remuer afin de fondre le parmesan.
- Servir de suite.
A la poêle
- Chauffer l'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail pressées et les légumes coupés en dés. Laisser revenir pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.
- Puis couvrir et laisser chauffer à feu doux quelques minutes.
- Ajouter le parmesan, le pesto (1 bonne cuillère à soupe), la crème (1 bonne cuillère à soupe), du sel, du poivre et bien mélanger sur le feu jusqu'à ce que le fromage soit fondu et servir de suite.
C’est dans la Degusta Box que je découvre ce pesto Sacla, une box surprise mensuelle contenant les nouveautés du marché. Vous aussi vous pouvez en profiter et recevoir cette box au prix de 10.99 euros avec le code promo 9U3RT .

Ce mois-ci, la box contient :
- les Petits Epis, de Lu, des biscuits croquants et gourmands au blé complet, cranberries et graines
- les biscuits Mini Prince et Cie, au blé complet et pépites de chocolat, en format à emporter
- les bonbons La Vosgienne, 2 saveurs : Cassis et Miel-Citron
- Les Granola de Jordans, faibles en sucres, à base de flocons d’avoine grillés, fruits, noix et graines
- 2 canettes Perrier & Juice : Citron Goyave et Fraise Kiwi
- la boisson Kolibri, Botanical Drinks, infusée à base de plante et légèrement pétillante, faible en calories et sans édulcorant artificiel
- le cidre Ecusson, Bio 100 ans, en édition limitée, aux notes subtiles de pommes vertes
- les ravioli Zapetti, pur boeuf bio
- le pesto Sacla, aux aubergines grillées
- les pains dorés ou complets Krisprolls, à grignoter à tout moment de la journée
- le chocolat Côte d’Or bio Dessert 70%, pour donner de l’intensité aux desserts
J’adore l’idée, je suis une fan de légumes… J’adore trop ta recette. Merci. Bises.
Savoureuse assiette du jour ! Merci Eluse???? bisous
Une délicieuse recette toute simple pour profiter des ultimes légumes d’été !
Bonne journée, bises.
Une bonne idée pour utiliser les derniers légumes du jardin! bizz
Oh j’adore cela doit être terrible, un vrai régal
MERCI
Bises
très sympa cette idée!
bonne journée
C’est un bon accompagnement pour une viande ou un poisson. Bonne journée
Humm un bon plat de légumes
Bonne journée bisous
Merci pour cette magnifique recette, je la prends, bisou !
Quelle jolie assette gourmande 😉
Bonjour, par quoi remplacer le pesto d aubergines ^^ je n en ai pas trouvé au supermarché ????
Merci pour toutes vos délicieuses recettes très bien expliquées
Isa : pesto rosso par exemple…