Cet accompagnement de légumes, léger, permet d’apprécier les saveurs italiennes. Les “courgette et aubergine crémeuses au pesto” se marient très bien avec du poisson, de la viande blanche ou une belle assiette de pasta.
Ce mélange courgette et aubergine crémeuses au pesto est réalisé au multi cuiseur Cookeo mais peut aussi se réaliser à la poêle. Comme les courgettes à la crème, je fais revenir les légumes dans de l’huile d’olive et de l’ail. Puis je les lie avec du pesto, de la crème et du parmesan. C’est simple et rapide de réalisation.
Pour préparer ces légumes à l’italienne, j’utilise le pesto d’aubergines grillées qui permet de lier et apporter un bon goût aux aliments. Il est composé d’aubergines grillées, de tomates séchées et de basilic. Un vrai plaisir pour les papilles dont j’ai découvert sa gourmandise dans le gratin d’aubergine et courgette.
C’est du soleil dans l’assiette mais surtout un vrai régal !
Courgette et aubergine crémeuses au pesto
Ingrédients
- 1 grosse courgette
- 1 aubergine
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de pesto d'aubergines grillées
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère
- 15 grammes de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
Au Cookeo
- Laver la courgette et l'aubergine et les couper en dés. Eplucher les gousses d'ail.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées et les dés de légumes. Dorer pendant 10 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 1 minute.
- A la fin de cuisson, ajouter le pesto (1 bonne cuillère à soupe), la crème (1 bonne cuillère à soupe), le parmesan, du sel du poivre et bien remuer afin de fondre le parmesan.
- Servir de suite.
A la poêle
- Chauffer l'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail pressées et les légumes coupés en dés. Laisser revenir pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.
- Puis couvrir et laisser chauffer à feu doux quelques minutes.
- Ajouter le parmesan, le pesto (1 bonne cuillère à soupe), la crème (1 bonne cuillère à soupe), du sel, du poivre et bien mélanger sur le feu jusqu'à ce que le fromage soit fondu et servir de suite.
Collaboration commerciale avec Degusta Box
J’adore l’idée, je suis une fan de légumes… J’adore trop ta recette. Merci. Bises.
Savoureuse assiette du jour ! Merci Eluse???? bisous
Une délicieuse recette toute simple pour profiter des ultimes légumes d’été !
Bonne journée, bises.
Une bonne idée pour utiliser les derniers légumes du jardin! bizz
Oh j’adore cela doit être terrible, un vrai régal
MERCI
Bises
très sympa cette idée!
bonne journée
C’est un bon accompagnement pour une viande ou un poisson. Bonne journée
Humm un bon plat de légumes
Bonne journée bisous
Merci pour cette magnifique recette, je la prends, bisou !
Quelle jolie assette gourmande 😉
Bonjour, par quoi remplacer le pesto d aubergines ^^ je n en ai pas trouvé au supermarché ????
Merci pour toutes vos délicieuses recettes très bien expliquées
Isa : pesto rosso par exemple…