Hachis parmentier

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Hachis parmentier

J'avais de bonnes pommes de terre du jardin et je me languissais de les goûter en purée. Mais pourquoi pas donc en faire un bon gratin en plat unique et familial ? Donc je me suis empressée de me mettre à concocter un hachis parmentier : je n'en avais plus mangé depuis au moins 20 ans !
Alors j'ai recherché une bonne recette sur internet, qui avait été testée et approuvée. Je l'ai trouvée sur Marmiton mais j'en ai changé quelques lignes : d'abord les quantités et surtout je ne me voyais pas ajouter du jaune d'œuf à la viande (c'est pas comme çà que je le dégustais dans mon enfance !).
Voici donc la recette réadaptée à la façon Yumelise, avec une bonne purée maison mais à la viande hachée (car oui c'est meilleur avec un reste de viande de pot au feu mais quand j'en fais un il ne reste rien !).

Ingrédients
  

POUR 4 PERSONNES

    Hachis de viande

    • 350 grammes de viande de bœuf hachée
    • 2 oignons moyens pas trop gros
    • 2 gousses d'ail
    • 10 grammes de beurre
    • 2 to mates moyennes type tomates allongées
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • sel
    • poivre
    • basilic
    • 15 grammes de parmesan

    Purée

    • 800 grammes de pommes de terre
    • 20 centilitres de lait demi-écrémé
    • 40 grammes de beurre l'allégé convient aussi
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade râpée
    • 125 grammes de fromage râpé emmental, ou mélange 3 fromages râpés

    Instructions
     

    Commencer à préparer le hachis

    • Faire revenir les oignons hachés et les gousses d'ail écrasées avec les 10 grammes de beurre. Ajouter les tomates coupées en dés, le bœuf haché, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre et basilic ciselé (ne pas en mettre de trop). Laisser cuire à feu moyen, sans couvrir, pendant une bonne vingtaines de minutes en remuant de temps en temps. Il faut que toute l'eau rendue se soit évaporée et que tout soit bien cuit.
    • Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le parmesan. Bien mélanger.
    • Etaler au fond du plat à gratin ou dans 4 plats individuels à gratin (ici j'ai fait un plat 2 personnes pour les enfants et 2 plats individuels pour mon mari et moi).

    Préparer la purée

    • Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros dés et les placer dans le cuit-vapeur pendant 40 à 45 minutes (on peut aussi les cuire à l'eau salée mais je préfère la cuisson vapeur).
    • Après cuisson, les mettre dans un saladier et ajouter le beurre. Commencer à écraser les pommes de terre avec un presse-purée.
    • Chauffer le lait (1min30 au micro-ondes) puis l'ajouter peu à peu à la purée en l'écrasant bien jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ne pas oublier de saler, poivrer et de mettre la noix de muscade tout en incorporant le lait.

    Montage

    • Etaler la purée au dessus de la viande. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four, préchauffé à 200°c mode gratin, pendant 22 minutes.

    Notes

    On peut aussi le préparer à l'avance : dans ce cas, une fois les gratins montés dans les plats, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais. Sortir ces gratin lors du préchauffage du four puis les mettre au four comme décrit ci-dessus (25 minutes, 200°c, mode gratin).
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