Pains individuels

Des petits pains blancs bien dodus, hyper moelleux et si faciles à faire, à dévorer à tout moment de la journée. Ces pains individuels sont parfaits pour réaliser l'egg boat (l'oeuf cocotte dans son pain) ou pour un hamburger tout fait maison.

Pains maison
Pains individuels

Je prépare ma pâte en toute simplicité, à la MAP (Machine A Pains). Ainsi je n'ai qu'à mettre en forme mes petits pains, laisser pousser avant d'enfourner pour 12 minutes. Au final, on a des petits pains moelleux tout moelleux comme on aime.

Petits pains blancs
Pains individuels

Pour les ingrédients, je suis certaine de la réussite grâce à la farine spéciale pains de Francine, de même que la levure adaptée à cette farine, de la même marque. On a une pâte bien malléable. La particularité dans cette pâte à pains est l'ajout d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Elle fait la différence dans le goût et dans la texture de la mie.

Mie moelleuse des pains individuels
Pains individuels

On obtient des pains individuels bien gonflés, hyper moelleux, avec une fine croûte et une mie toute tendre.

Pains individuels extra moelleux

Pains individuels

Des petits pains individuels extra moelleux, avec une fine croûte et une mie toute douce. Faciles à réaliser.
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 6 pains

Ingrédients

  • 500 grammes de farine pour pain farine "mon pain maison" Francine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée "ma levure boulangère" instantanée Francine
  • 8 grammes de sel
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • 300 grammes d'eau minérale à température ambiante

Instructions

  • Dans la cuve de la MAP (machine à pains), verser l'eau puis le sel. Couvrir avec la farine. Saupoudrer de levure. Creuser un puits et y verser l'huile d'olive. Lancer le programme " pâtes levées" (durée : environ 1h20).
  • A la fin du programme, dégazer le pâton. Diviser en portions de 140 grammes (on en obtient 5 + 1 plus petite). Façonner en forme de boules. Déposer dans des empreintes rondes (ou à défaut, sur un papier sulfurisé). Mettre le tout sur une plaque perforée. Couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure.
    Pains indivduels maison
  • Puis préchauffer le four à 240°c. Quand le four est chaud, retirer le linge (les pains ont bien gonflé) et enfourner 12 minutes.
    Pains individuels en pousse
  • Dès la fin de cuisson, sortir les pains du four et les retirer du moule (ou de la plaque) et laisser refroidir sur une grille. Une fois complètement refroidis (compter 1 heure), les emballer dans un linge propre.
    Cuisson des pains individuels

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