Boeuf bourguignon

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Boeuf bourguignon

Le bœuf bourguignon : le bœuf mijoté traditionnel qui, cuit au minimum 2 heures est si tendre...
Cette recette je l'ai déjà faite de nombreuses fois et elle a toujours autant de succès !
Il était temps que je la partage !

Ingrédients

    Pour 3 à 4 personnes
  • 500 grammes de paleron de bœuf (ou paleron-jumeau de bœuf)
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 7 grammes de beurre
  • 60 grammes de lardons fumés (ici des allumettes de lardons)
  • 125 grammes de champignons pieds et morceaux égouttés (en boîte ici)
  • 1 gousse d'ail
  • 10 grammes de farine
  • 100 millilitres de bouillon de bœuf (100 millilitres d'eau chaude + 1/4 de cube de bouillon de bœuf)
  • 160 millilitres de vin rouge
  • 1 sachet de bouquet garni (Ducros)

Instructions

Couper en morceaux d'environ 5 cm le bœuf.

Chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte et y faire revenir, à feu vif, les morceaux de bœuf, rapidement et de tous les côtés. Réserver dans un plat.

Dans cette même cocotte, fondre le beurre, ajouter l'oignon épluché et coupé en lamelles, les lardons, les champignons et l'ail écrasé. Laisser chauffer à feu moyen en remuant pendant 2 minutes.

Fariner puis continuer à chauffer le mélange en remuant, et en décollant les sucs au fond de la cocotte, pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter alors le bouillon et le vin. Continuer de remuer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.

Ajouter alors le bœuf et le bouquet garni; et porter à ébullition.

Baisser alors le feu (très doux), couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures. Remuer toutes les 30 minutes pendant la cuisson et penser à ôter le bouquet garni à mi-cuisson.

Puis servir immédiatement ou dans l'idéal : laisser refroidir, couvert plusieurs heures voire une nuit et réchauffer 30 minutes, couvert, à feu très doux et servir.

Accompagner de petites pommes de terre vapeur.
https://www.yumelise.fr/boeuf-bourguignon/

boeuf bouguignon der

9 réponses
  1. babakitchen
    babakitchen dit :
    ça fait un siècle que je n’en ai plus fait, depuis que j’ai préparé la version de julia child qui prend une demi journée … ceci dit ça vaut le détour ce plat, j’y penserais la prochaine fois que je fais les courses !! bises, bonne journee

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