Gratin de pommes de terre au Boursin

Plat principal

Quel régal ce gratin de pommes de terre ! Avec sa crème au fromage ail et fines herbes, le jambon cru et les champignons, il constitue un plat complet qui plait beaucoup à toute la famille et que je ne manquerai pas de refaire pour servir aux invités. Il est savoureux, original et tellement simple à faire. Très pratique, vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer avant de passer à table, c’est même encore meilleur car il est bien gratiné.

Gratin de pommes de terre au fromage, champignons et jambon
Gratin de pommes de terre au Boursin

Pour réaliser ce gratin vous pourrez utiliser du Boursin mais également toute autre marque de fromage à tartiner ail et fines herbes. D’ailleurs j’ai acheté le mien à Lidl, il est bon et moins cher. Aussi, vous pourrez varier la charcuterie et donc remplacer le jambon cru par de la coppa, du bacon ou de la pancetta par exemple. Je tiens à préciser que je n’ai pas omis de mentionner le sel et le poivre dans la recette car il n’en faut pas : le fromage et la charcuterie sont assez salée pour relever le plat. Et il y a aussi suffisamment d’échalote pour parfumer le gratin de pommes de terre.

Gratin de pommes de terre au fromage ail et fines herbes et champignons
Gratin de pommes de terre au Boursin

Faire ce gratin de pommes de terre au Boursin avec ou sans robot :

Cette recette est adaptée au Companion, d’ailleurs je me suis inspirée d’une recette faite pour le Thermomix pour la réaliser. Mais vous pourrez la faire sans robot, avec poêle et casserole à la traditionnelle :

  • vous cuirez les pommes de terre en rondelles à la vapeur ou entières avec la peau dans une casserole d’eau salée (vous les éplucherez ensuite et les couperez en rondelles)
  • vous émincerez finement l’échalote, presserez l’ail et les mélangerez avec la crème et le fromage ail et fines herbes
  • puis vous pourrez suivre toute la recette de la même façon qu’avec le robot : couche de pommes de terre, de jambon cru effiloché, de champignons crus en lamelles, de crème en terminant par une couche de fromage râpé
  • enfournez à 180°c, chaleur tournante pour 25 minutes
Gratin pommes de terre, jambon, champignons, fromage
Gratin de pommes de terre au Boursin

D’autres recettes au Boursin ou tout autre fromage ail et fines herbes à découvrir :

Recette du gratin de pommes de terre au Boursin avec Companion :

Gratin de pommes de terre au fromage ail et fine sherbes

Gratin de pommes de terre au Boursin

Un gratin réconfortant avec des pommes de terre, une crème au fromage ail et fines herbes, échalote et ail, du jambon cru et des champignons. Une recette facile et rapide avec le robot multi cuiseur.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1.1 kilogramme pommes de terre à chair ferme
  • 90 grammes échalotes poids épluchées, 110g non épluchées, compter 5 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 grammes jambon cru en fines tranches
  • 150 grammes Boursin ou tout autre fromage à tartiner ail et fines herbes (je prends celui de Lidl)
  • 230 grammes crème liquide entière
  • 250 grammes champignons de Paris 8 champignons
  • 150 grammes fromage râpé Meule fruitée ici
  • huile d'olive pour le plat

Instructions
 

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses et les placer dans le panier vapeur du robot. Verser 70 cl d'eau dans le bol, déposer le panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 25 minutes.
  • Retirer le panier, vider l'eau du bol, placer le couteau ultrablade et mettre les échalotes coupées en 2 et la gousse d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le Boursin, la crème, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 15 secondes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Rincer, sécher les champignons.
  • Huiler le plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre, répartir la moitié de jambon cru effiloché, puis la moitié des champignons coupés en lamelles.
    pommes de terre, jambon cru et champignons
  • Napper de la moitié de la crème au Boursin.
    Gratin à la crème au Boursin
  • Recommencer : pommes de terre, jambon cru, champignons.
    Gratin pommes de terre, champignons
  • Verser le reste de crème Boursin.
    Gratin au Boursin
  • Terminer avec le fromage râpé.
    Gratin de pommes de terre aux champignons et boursin
  • Enfourner 25 minutes.
    Servir aussitôt ou réchauffer plus tard.
    Gratin de pommes de terre au fromage ail et fines herbes et champignons

Réchauffer le gratin de pommes de terre

  • Laisser refroidir à température ambiante. Le couvrir d'aluminium quand il est bien refroidi.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 25 minutes.

Notes

Accompagnement : une salade verte
Inutile de saler ou poivrer le plat, le Boursin et le jambon cru s’en chargent !
Remplacez le jambon cru par de la pancetta, de la coppa ou du bacon…
Utilisez le fromage à tartiner ail et fines herbes de votre choix, pas nécessairement du Boursin. Et mettez le fromage râpé que vous préférez (je mets de la Meule fruitée mais on pourrait y mettre du Comté, du Beaufort, de la mozzarella…).
 
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Evaluation de la recette