Gratin de légumes d’été

Plat principal

Courgette, poivron, haricots plats et petits pois sont de sortie ! Profitons de cette saison pour les apprécier ! Le gratin de légumes d’été les met en valeur, en fait apprécier toutes les saveurs et les couleurs. Pour le faire un peu plus gourmand et afin que les enfants l’adorent, une couche de crème au fromage le rend irrésistible. Il sent bon et il est appétissant.

Légumes gratinés
Gratin aux légumes d’été

Ce gratin est très simple à faire car il y a aucune précuisson des légumes. Le mode de cuisson en basse température permet de gagner du temps, de faire moins de vaisselle, d’avoir moins de travail, mais surtout il cuit les aliments en les respectant. A moins de 100°c, vous conservez toutes les qualités nutritionnelles, les saveurs et les couleurs des légumes.

Gratin aux légumes et emmental
Gratin aux légumes d’été

Ici, les différents légumes d’été (qui peuvent être surgelés hors saison, et dans ce cas il ne faut pas les décongeler) sont mis dans la cocotte.

J’y ajoute une de l’ail en semoule (très pratique) et une dose de riz d’or qui donne une couleur dorée au gratin et un parfum safrané. C’est très bon avec le riz, les pâtes mais aussi avec les légumes comme ici.

Ensuite, la couche gratinée se compose d’un mélange de crème légère et d’un peu d’emmental, comme pour le gratin au brocoli. C’est gourmand tout en étant plus léger qu’une béchamel. Parfait pour garder la saveurs de chaque légume.

Gratin de légumes d'été
Gratin de légumes d’été

Gratin de légumes d’été

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 grosses courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 100 grammes de haricots plats coupés hors saison surgelés
  • 50 grammes de petits pois surgelés
  • ail semoule
  • 1 dose de riz d'or
  • 20 centilitres de crème épaisse légère 15% MG
  • 90 grammes d'emmental râpé

Instructions
 

  • Laver les courgettes et les couper en rondelles (si ce sont des grosses rondelles les couper en deux). Les mettre dans la cocotte basique.
  • Laver le poivron et le couper en dés. Les ajouter dans la cocotte.
  • Ajouter les haricotes plats et les petits pois surgelés.
  • Saupoudrer d'ail en semoule (1 bonne cuillère à café). Saler et poivrer légèrement puis saupoudrer de la dose de riz d'or.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec du sel et du poivre. Ajouter 50 grammes d'Emmental et mélanger. Répartir ce mélange sur les légumes.
  • Saupoudrer du reste d'emmental.
    Préparation du gratin aux légumes d'été
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Gratin de légumes d'été en cuisson
  • Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Gratin de légumes d'été à l'omnicuiseur
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

gratin aux courgettes, poivrons, haricots et petits pois
Gratin de légumes d’été

13 réflexions au sujet de “Gratin de légumes d’été”

  1. Un régal ce gratin, puis ton joujou me nargue, dès qu’on en aura ici, je l’achèterais, on met nos plats à cuire et on les oublie sans risque avec la basse température, bisou !

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