Courgette, poivron, haricots plats et petits pois sont de sortie ! Profitons de cette saison pour les apprécier ! Le gratin de légumes d’été les met en valeur, en fait apprécier toutes les saveurs et les couleurs. Pour le faire un peu plus gourmand et afin que les enfants l’adorent, une couche de crème au fromage le rend irrésistible. Il sent bon et il est appétissant.
Ce gratin est très simple à faire car il y a aucune précuisson des légumes. Le mode de cuisson en basse température permet de gagner du temps, de faire moins de vaisselle, d’avoir moins de travail, mais surtout il cuit les aliments en les respectant. A moins de 100°c, vous conservez toutes les qualités nutritionnelles, les saveurs et les couleurs des légumes.
Ici, les différents légumes d’été (qui peuvent être surgelés hors saison, et dans ce cas il ne faut pas les décongeler) sont mis dans la cocotte.
J’y ajoute une de l’ail en semoule (très pratique) et une dose de riz d’or qui donne une couleur dorée au gratin et un parfum safrané. C’est très bon avec le riz, les pâtes mais aussi avec les légumes comme ici.
Ensuite, la couche gratinée se compose d’un mélange de crème légère et d’un peu d’emmental, comme pour le gratin au brocoli. C’est gourmand tout en étant plus léger qu’une béchamel. Parfait pour garder la saveurs de chaque légume.
Gratin de légumes d’été
Ingrédients
- 2 grosses courgettes
- 1 poivron rouge
- 100 grammes de haricots plats coupés hors saison surgelés
- 50 grammes de petits pois surgelés
- ail semoule
- 1 dose de riz d'or
- 20 centilitres de crème épaisse légère 15% MG
- 90 grammes d'emmental râpé
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en rondelles (si ce sont des grosses rondelles les couper en deux). Les mettre dans la cocotte basique.
- Laver le poivron et le couper en dés. Les ajouter dans la cocotte.
- Ajouter les haricotes plats et les petits pois surgelés.
- Saupoudrer d'ail en semoule (1 bonne cuillère à café). Saler et poivrer légèrement puis saupoudrer de la dose de riz d'or.
- Dans un bol, mélanger la crème avec du sel et du poivre. Ajouter 50 grammes d'Emmental et mélanger. Répartir ce mélange sur les légumes.
- Saupoudrer du reste d'emmental.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes : Haut : MaxiBas : MiniInverser à 25 minutes
- Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Un gratin de légumes, c’est toujours irrésistible!
C’est bon un gratin de légumes !!
Humm top ton gratin
Bonne journée bisous
Un bon gratin comme je les aime
Bises
Il est top ton gratin, et comme toi, je préfère la crème allégée à la béchamel. Bisous
Un superbe gratin aux légumes de saison ! Le parfait accompagnement.
Je suis attirée par ces gratins de légumes. Le tien a l’air succulent.
Bises
Sonia
Bonjour
C est quoi ail semoule
Une dose de riz d or
Merci pour votre réponse
Nathalie
Une très bonne idée de gratin estival !!
Bonne journée, bises.
Très gourmand ce gratin. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
De saison et appétissant !
On peut dire qu’ils se prêtent à tout ces bons légumes d’été ! ce gratin m’a l’air divin ! merci à toi
Un régal ce gratin, puis ton joujou me nargue, dès qu’on en aura ici, je l’achèterais, on met nos plats à cuire et on les oublie sans risque avec la basse température, bisou !