Des courgettes crémeuses et fondantes qui se révèlent un vrai délice ! C’est simple, facile et rapide à préparer. En moins de 15 minutes, préparation et cuisson incluse, les courgettes à la crème et fromage constitue un accompagnement léger et gourmand à la fois. Petits et grands en redemandent !
Comment faire les courgettes à la crème ?
Comme c’est simple ! Ici, je les prépare au Cookeo, mais on peut aussi les faire à la poêle de la même manière. Il suffit de couper les courgettes en dés (sans les éplucher) puis de les faire revenir 10 minutes avec de l’huile d’olive et de l’ail. Avec le Cookeo, en cuira ensuite en mode sous pression (ou cuisson rapide) pendant 1 minute (c’est tout !) puis on incorporera la crème, le fromage et l’assaisonnement. A la poêle, après avoir fait revenir les légumes, on cuira quelques minutes à couvert avant d’incorporer le reste des ingrédients. C’est simple non ? Et comme c’est bon !
J’aime beaucoup cuisiner la courgette. Et comme j’adore cette version ! Je pourrai manger tout le plat seule et sans besoin d’accompagnement… Ce crémeux et ce fondant font de ces légumes verts une vraie merveille pour les papilles.
Ces courgettes sont une vraie révélation qui font que enfin mes enfants en sont friands ! C’est en la mémoire de Lolo que je publie cette recette. Un beau et bon partage parmi tant d’autres sur son blog qui reste ouvert pour le plus grand bonheur de toute la blogosphère et des gourmands. Merci Lolo.
Courgettes à la crème et fromage
Ingrédients
- 2 belles courgettes 650 à 700 grammes environ
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère, 15% MG
- 50 grammes d'emmental râpé
- sel
- poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en dés.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Quand le Cookeo est prêt, verser l'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail écrasées puis les courgettes. Laisser dorer 10 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Après les 10 minutes, lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour une durée d'1 minute.
- Enfin, ajouter la crème, saler, poivrer et mettre le fromage. Bien mélanger.
Ces courgettes sont bien appétissantes.
Très chouette idée d’y mettre du fromage!
Je crois que j’adorerai ton plat.
Bonne journée
Bises
Sonia
Hum un régal
Bonne journée
Comme j’aime la courgette en général, ça me plait. Bises
j’aime bien, bisous
J’ajoute quelques dés de bacon et comme ça j’arrive à en faire manger à mon chéri. Bises
Une très chouette façon de cuisiner des courgettes ! C’est très gourmand, cela n’étonne pas que les enfants aiment…
Bonne journée, bises.
Je les fais comme ça aussi, et c’est un plat délicieux! bizz
C’est un délice facile à faire et tant mieux pour ce qui non le temps. Gros bisou.
Humm une très belle façon de cuisiner les courgettes
Bonne journée bisous
une belle façon de cuisiner les courgettes!!! bisous
Je préfère ta version, avec la peau mais merci Lolo pour cette recette… j ‘aime tellement la courgette =)
Une petite recette de courgettes bien appétissante !!
Les courgettes c’est tout ce que j’aime et ton assiette est irrésistible je la partagerais bien avec toi loll
bisous Elise
Simple mais terriblement bon !
Bravo pour cette excellente recette de courgettes. Bises.
Très belle recette, merci pour le partage
J’ai regardé trop vite la photo et j’ai d’abord cru à une salade de PdT mais non… j’adore cette idée de préparation pour la courgette, bon j’avoue trop aimer la crème fraîche alors bien évidemment… 😉
Bonne fin de journée. Bizh
J’ai pas mal de courgettes au jardin aussi bonne idée cette recette pour changer….. Quel régal mon mari a bcp aimé. Merci. Je vais aussi tenter le pain de mie aux blancs d’oeufs car j’ai horreur de l’industriel et pour déjeuner le matin cela sera super bien.
Superbe…..
J’adore ça les courgettes. Ce légume est génial parce qu’on peut faire énormément de plats avec. Ce plat est presque déjà sur ma table, tiens ! Bises Elise
Super bon, ma fille a adorée.
Merci pour la recette