Gratin de brocoli et courgette à l’emmental

Plat principal

La meilleure façon de faire apprécier le brocoli et la courgette est de les cuisiner en gratin. En effet, le brocoli n’a pas tant de succès auprès des enfants mais accompagné de crème et de fromage, voici comment les faire changer d’avis.

Le gratin de brocoli et courgette à l’emmental est ultra simple et si efficace ! Une recette qui a conquis toute la famille.

Gratin de brocoli et courgette
Gratin de brocoli et courgette à l’emmental

Le brocoli est un chou originaire d’Italie. Il présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets. Il est composé de 92 % d’eau, est peu énergétique mais il est riche en minéraux. Son goût et ses atout bien-être en font un partenaire idéal de votre assiette. Il se consomme pratiquement toute l’année mais c’est à partir du mois de juin et jusqu’en novembre qu’il est plus présent sur les étals (se période de floraison).

J’associe le brocoli à la courgette, un légume vert tout doux qui se marie bien avec le goût plus prononcé du brocoli. Et pour les rendre tout deux gourmands ils sont gratinés avec une crème à l’emmental, assaisonnée avec de la noix de muscade.

Gratin de brocoli et courgette à l'emmental
Gratin de brocoli et courgette à l’emmental

Pour la cuisson, j’opte pour celle qui préserve le goût et les qualités nutritives de ces deux légumes : à basse température. Ainsi, tout est mis en cocotte, sans cuire par avance le brocoli :on y met les bouquets de brocoli, les rondelles de courgette, on nappe d’un mélange crème et fromage et on saupoudre de fromage pour obtenir un joli gratiné.

Le tout est mis en cuisson 50 minutes et le plat est prêt ! Il sent si bon et met en appétit.

Gratin de brocoli et courgette
Gratin de brocoli et courgette à l’emmental

Ce gratin de brocoli et courgette à l’emmental réconcilie tout le monde avec ces légumes verts. Et moi j’en suis fan !

Gratin de brocoli et courgette à l'emmental

Gratin de brocoli et courgette à l’emmental

Brocoli et courgette sont gratinés avec un mélange de crème et de fromage. C’est un plat très simple à préparer qui plait énormément.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 brocoli
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15% MG ou semi-épaisse
  • 120 grammes d’Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

  • Détailler le brocoli en petits bouquets, les rincer et les mettre dans la cocotte basique.
    Brocoli à l'omnicuiseur
  • Laver la courgette et la couper en rondelles. Les déposer sur le brocoli.
    Courgette à l'omnicuiseur
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le sel, le poivre, la muscade (bien assaisonner) et 80 grammes d’Emmental. Mélanger.
  • Etaler cette préparation à la surface des légumes. Saupoudrer de 40 grammes d’Emmental.
    Gratin de brocoli et courgette à l'omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Gratin de brocoli et courgette à l'omnicuiseur
  • A la fin de cuisson, attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
    Gratin de brocoli et courgette à l'Emmental

Notes

Sans omnicuiseur : il faudra cuire le brocoli, détaillé en bouquets, 10 minutes dans l’eau bouillante ou 20 minutes à la vapeur. Les mettre dans un plat à gratin avec la courgette en rondelles, napper du mélange crème-fromage et saupoudrer de fromage. Enfourner 15 minutes à 240°c, afin d’obtenir une croûte dorée.
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

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Evaluation de la recette