La meilleure façon de faire apprécier le brocoli et la courgette est de les cuisiner en gratin. En effet, le brocoli n’a pas tant de succès auprès des enfants mais accompagné de crème et de fromage, voici comment les faire changer d’avis.
Le gratin de brocoli et courgette à l’emmental est ultra simple et si efficace ! Une recette qui a conquis toute la famille.
Le brocoli est un chou originaire d’Italie. Il présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets. Il est composé de 92 % d’eau, est peu énergétique mais il est riche en minéraux. Son goût et ses atout bien-être en font un partenaire idéal de votre assiette. Il se consomme pratiquement toute l’année mais c’est à partir du mois de juin et jusqu’en novembre qu’il est plus présent sur les étals (se période de floraison).
J’associe le brocoli à la courgette, un légume vert tout doux qui se marie bien avec le goût plus prononcé du brocoli. Et pour les rendre tout deux gourmands ils sont gratinés avec une crème à l’emmental, assaisonnée avec de la noix de muscade.
Pour la cuisson, j’opte pour celle qui préserve le goût et les qualités nutritives de ces deux légumes : à basse température. Ainsi, tout est mis en cocotte, sans cuire par avance le brocoli :on y met les bouquets de brocoli, les rondelles de courgette, on nappe d’un mélange crème et fromage et on saupoudre de fromage pour obtenir un joli gratiné.
Le tout est mis en cuisson 50 minutes et le plat est prêt ! Il sent si bon et met en appétit.
Ce gratin de brocoli et courgette à l’emmental réconcilie tout le monde avec ces légumes verts. Et moi j’en suis fan !
Gratin de brocoli et courgette à l’emmental
Ingrédients
- 1 brocoli
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 20 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15% MG ou semi-épaisse
- 120 grammes d’Emmental râpé
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Détailler le brocoli en petits bouquets, les rincer et les mettre dans la cocotte basique.
- Laver la courgette et la couper en rondelles. Les déposer sur le brocoli.
- Dans un saladier, mélanger la crème, le sel, le poivre, la muscade (bien assaisonner) et 80 grammes d’Emmental. Mélanger.
- Etaler cette préparation à la surface des légumes. Saupoudrer de 40 grammes d’Emmental.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :Haut : MaxiBas : MiniInverser à 25 minutes
- A la fin de cuisson, attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Les courgettes arrivent ! on va pouvoir se régaler ! c’est un joli gratin qui ravirait mes papilles ! merci !
Un beau gratin qui plairait beaucoup à mes gourmand qui adorent les brocolis
Bonne journée bisous
Très belle recette Élise. Bisous et douce journée au soleil????
Quel excellent gratin de légumes! Bravo! Bises.
Un délicieux gratin de légumes et avec les courgettes de printemps un délice.
Un bon gratin comme je les aime, j’adore ces légumes
Bises et belle soirée
belle idée cette recette, j’aime beaucoup
bisous
Une façon bien gourmande et originale de cuisiner le brocoli !
Bon week-end, bises.