Classique de la cuisine française, le gratin dauphinois est un accompagnement idéal pour un repas familial ou festif. Découvrez une façon rapide et efficace de préparer un savoureux gratin dauphinois grâce au robot Thermomix. Il vous permettra de réaliser cette recette traditionnelle avec facilité et précision. Les pommes de terre en rondelles sont cuites dans un mélange de crème fraîche, d’ail, de muscade, sel et poivre puis le gratin est dressé dans son plat et ensuite gratiné au four pour obtenir une couche dorée et croustillante. Un gratin dauphinois vraiment divin, qui n’a rien a envier à celui préparé en méthode plus traditionnel. A la maison, c’est cette recette de gratin dauphinois au Thermomix que nous préférons, elle fait l’unanimité.
Meilleur gratin dauphinois thermomix
Cette recette est vraiment notre préférée. Les pommes de terre sont bien cuites, fondantes, crémeuses et le plat est gourmand. Je vous conseille d’utiliser des pommes de terre à chair ferme et de ne pas les couper en trop fines rondelles, au risque d’avoir le fond de votre bol avec des pommes de terre réduites en petits morceaux.
Quel accompagnement avec le gratin dauphinois ?
Il peut être accompagné de différentes manières pour compléter le repas. Voici quelques suggestions d’accompagnements pour mettre en valeur le gratin dauphinois :
- Viandes : Le gratin dauphinois se marie très bien avec différentes viandes. Vous pouvez le servir avec un rôti de bœuf, un filet de porc ou même un gigot d’agneau. Les saveurs riches du gratin se marient parfaitement avec les viandes rôties. Je fais souvent le gratin dauphinois pour accompagner les grillades, telles que les merguez ou saucisses au barbecue, on apprécie beaucoup.
- Volaille : Si vous préférez la volaille, vous pouvez accompagner le gratin dauphinois d’une dinde, d’un poulet rôti ou grillé, ou même d’une pintade. Une viande tendre et juteuse se marie bien avec la texture crémeuse du gratin. C’est également très bon avec un cordon bleu maison.
- Poissons : Si vous préférez les plats de poisson, vous pouvez servir le gratin dauphinois avec un filet de saumon, de la morue ou même des fruits de mer. Les saveurs douces du poisson se marient bien avec la richesse du gratin.
- Légumes : Vous pouvez également ajouter des légumes en accompagnement du gratin dauphinois pour équilibrer le repas. Des légumes verts comme les haricots verts, les petits pois ou les épinards sautés peuvent être une bonne option. Vous pouvez également servir une salade verte fraîche en accompagnement.
- Salade : Si vous préférez une option plus légère, vous pouvez servir le gratin dauphinois avec une salade verte croquante. Une vinaigrette légère à base de moutarde et de vinaigre balsamique peut ajouter une saveur agréable à l’ensemble du repas.
- Légumes rôtis : Une autre option délicieuse consiste à accompagner le gratin dauphinois de légumes rôtis. Vous pouvez faire rôtir des légumes comme les carottes, les courgettes, les poivrons et les champignons avec de l’huile d’olive, des herbes et des épices pour une touche de saveur supplémentaire.
Je vous explique comment le réchauffer, car c’est toujours pratique qu’il soit préparé à l’avance quand c’est pour servir aux convives.
Gratin dauphinois au Thermomix
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 1200 grammes pommes de terre fermes, coupées en rondelles pas trop fines de 3 à 5 mm (pas plus fines, sinon elles s'écraseront !)
- 400 grammes crème liquide entière 30 % MG
- 1 cuil. à café bombée sel
- 3 pincées poivre
- 3 pincées muscade moulue
- 30 grammes emmental râpé facultatif
- 1 noix beurre pour le plat
Instructions
- Mettre la gousse d'ail dans le bol et hahcer 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter les rondelles de pommes de terre, la crème, le sel, le poivre, la muscade, cuire 20 min/100°c/vit cuillère.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Verser dans un plat à gratin beurré.Parsemer eventuellement de fromage.
- Enfourner et cuire 15 minutes.Sortir de four, servir ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard.Pour réchauffer : 180°c, chaleur tournante, 20 minutes.
On a adoré, merci
http://chriscuisine.canalblog.com/2024/09/gratin-dauphinois-au-thermomix.html#ob-comments