Papillote de saumon

Plat principal

La manière la plus simple mais la plus savoureuse d’apprécier le saumon est la cuisson en papillote. Le poisson est fondant à souhait et s’imprègnent de tous les parfums des aliments qui l’accompagnent. La papillote de saumon est la star du barbecue estival à la maison.

Saumon aux tomates cerises
Papillote de saumon

Cette manière de cuire la saumon, dans une papillote, permet d’éviter une surcuisson du poisson mais aussi d’obtenir une sauce divine : particulièrement avec le gras du poisson, les aromates et le jus des tomates cerises. Aujourd’hui j’ai cuit ma papillote au barbecue…

On pourrait ajouter également dans ces papillotes de saumon : ces crevettes et des lamelles de champignons. Parfois aussi j’y ajoute un filet de crème. Hors saison, on cuira cette papillote de saumon au four à 180°c, chaleur tournante pendant 20 minutes.

Saumon en papillote avec tomates cerises
Papillote de saumon

Quand on ouvre la papillote de saumon, on sent la bonne odeur des tomates cerises et du saumon, hum… Un régal ! A la maison, on l’accompagne d’un risotto ou d’un blé vache qui rit.

Comment faire la papillote de saumon ?

Papillote de saumon et tomates cerises

Papillote de saumon au barbecue

Un saumon parfaitement cuit et parfumé, cuit en papillote au barbecue.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 3 personnes

Ingrédients
  

  • 3 pavés de saumon avec peau
  • 18 tomates cerises de différentes couleurs
  • ciboulette
  • sel
  • poivre
  • graines de sésame doré

Instructions
 

  • Sur 1 grande feuille de papier aluminium déposer un pavé de saumon.
  • Déposer autour 6 tomates cerises.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Saupoudrer généreusement de ciboulette ciselée puis de graines de sésame.
    Saumon en papillote
  • Bien fermer la feuille d'aluminium.
  • Cuire au barbecue (20 minutes environ).

Notes

Pour une papillote plus gourmande : ajoutez des petites crevettes, des lamelles de champignon et 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
Pour une cuisson au four : à 180°c, chaleur tournante pendant 20 minutes.
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