Les légumes se marient si bien avec le goût du pesto. Ici, aux aubergines grillées, il donne beaucoup de saveur. Le gratin d’aubergine et courgette au pesto est végétarien, riche en parfums du soleil et gourmand.
Les aubergines et la courgettes sont ici bien fondantes, accompagnées d’une crème au pesto et gratinées avec un peu de fromage râpé.
J’opte pour une cuisson basse température qui va préserver le goût des aliments. Il n’y a pas de surcuisson et c’est tellement simple d’utilisation. On met tout dans la cocotte et on met en cuisson. Mon plat est parfaitement cuit et gratiné à point.
La recette du gratin d’aubergine et courgette
Ce plat est simple à préparer : les légumes sont disposés en couches alternées dans le plat, coupés finement en rondelles, et nappés d’un mélange crème et pesto. Un peu d’emmental râpé pour gratiner et c’est prêt à cuire. Vous avez le choix, le cuire au four basse température ou au four traditionnel.
Pour rendre ce plat tellement bon, j’emploie le pesto aux aubergines grillées. C’est un mélange d’aubergines grillées, de tomates séchées et de basilic, avec une faible teneur en sel. Il régale les papilles. C’est une nouveauté qui m’emballe vraiment ! Je sens que je vais beaucoup l’utiliser dans ma cuisine. Il sera parfait dans mon curry d’aubergine, dans ma ratatouille, ou avec mes gnochetti maison.
Pendant la cuisson, une délicieuse odeur embaume la cuisine. A la dégustation, là, ça déchire ! C’est un plat gourmand et léger à la fois, que je ferai très souvent.
Gratin d’aubergine et courgette au pesto
Ingrédients
- 2 aubergines 650 grammes environ
- 1 petite courgette 200 grammes
- 150 grammes de crème semi-épaisse légère 18% MG
- 100 grammes de pesto aux aubergines grillées
- 30 grammes d'emmental râpé
- huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
A l'omnicuiseur
- Verser un filet d'huile d'olive au fond de la cocotte basique et frotter le fond avec du papier absorbant.
- Laver les aubergines et les couper en fines rondelles. Disposer la moitié au fond de la cocotte en les chevauchant.
- Laver la courgette et la couper en fines rondelles. Les déposer sur les aubergines. Saler et poivrer.
- Déposer le reste des rondelles d'aubergines.
- Dans un bol, mélanger la crème avec le pesto et verser le mélanger dans la cocotte.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes : Haut : Maxi 30 minutes puis MiniBas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 20 minutes.Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Au four traditionnel
- Préchauffer le four à 210°c.
- Réaliser le gratin de la même façon dans un plat allant au four.
- Enfourner 30 minutes (couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si le fromage gratine de trop). Vérifier la cuisson : les légumes doivent être fondants.
* Collaboration commerciale avec Degusta Box
C’est un bon gratin bien parfumé pi aussi j’ai encore envie de profiter de ces légumes d’été bonne soirée
mim j’adore les gratin bien gourmand
un joli gratin bien gourmand
une bonne soirée
Voilà un délicieux gratin pour nous réconforter… Merci Élise. Passe une douce journée. Bisous
Un bon gratin comme je les aime avec le pesto cela doit être savoureux à souhait
Bises
Un plat bien gourmand pour ce début d’automne pluvieux !
Bonne journée, bises.
Vraiment un gratin des plus tentant qui sent encore bon l’été malgré l’arrivée de l’automne. Bonne journée. Émilie
hummmm il me plaît bien ton gratin!!!! bisous
On est toutes les deux dans les gratins d’aubergines :-). Ça doit être un vrai régal ! J’adore toutes ces saveurs.
Un bon gratin qui rechauffe et qui tombe à pic avec ces températures automnales
Bises
Sonia
Ça doit être un délice ce plat !! Bises
Un très beau gratin
Bonne journée bisous
très sympa et savoureux !
Un régal pour les papilles aubergines et courgettes j’adore
bisous elise
un très beau et bon gratin de saison!
Bizz
Il est très beau ton gratin!
quel jolie recette de gratin !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Bien relevé par le pesto un regal ce petit gratin ! Bonne journée bises
Symphatique gratin de courgette bien parfumé 😉
L’admin de http://www.omothermix.com/fr/thermomix/
Bonne façon d’utiliser du pesto sans pâtes! Merci!