Gratin d’aubergine et courgette au pesto

Plat principal

Les légumes se marient si bien avec le goût du pesto. Ici, aux aubergines grillées, il donne beaucoup de saveur. Le gratin d’aubergine et courgette au pesto est végétarien, riche en parfums du soleil et gourmand.

Les aubergines et la courgettes sont ici bien fondantes, accompagnées d’une crème au pesto et gratinées avec un peu de fromage râpé.

J’opte pour une cuisson basse température qui va préserver le goût des aliments. Il n’y a pas de surcuisson et c’est tellement simple d’utilisation. On met tout dans la cocotte et on met en cuisson. Mon plat est parfaitement cuit et gratiné à point.

Aubergines et courgette au pesto d'aubergines grillées
Gratin d’aubergine et courgette au pesto

La recette du gratin d’aubergine et courgette

Ce plat est simple à préparer : les légumes sont disposés en couches alternées dans le plat, coupés finement en rondelles, et nappés d’un mélange crème et pesto. Un peu d’emmental râpé pour gratiner et c’est prêt à cuire. Vous avez le choix, le cuire au four basse température ou au four traditionnel.

Gratin d'aubergine
Gratin d’aubergine et courgette au pesto

Pour rendre ce plat tellement bon, j’emploie le pesto aux aubergines grillées. C’est un mélange d’aubergines grillées, de tomates séchées et de basilic, avec une faible teneur en sel. Il régale les papilles. C’est une nouveauté qui m’emballe vraiment ! Je sens que je vais beaucoup l’utiliser dans ma cuisine. Il sera parfait dans mon curry d’aubergine, dans ma ratatouille, ou avec mes gnochetti maison.

Aubergines et courgette au pesto
Gratin d’aubergine et courgette au pesto

Pendant la cuisson, une délicieuse odeur embaume la cuisine. A la dégustation, là, ça déchire ! C’est un plat gourmand et léger à la fois, que je ferai très souvent.

Aubergines et courgette au pesto d'aubergines grillées

Gratin d’aubergine et courgette au pesto

Un gratin de courgette et aubergines coupées en fines rondelles, savoureux avec un mélange de crème et pesto d'aubergine. Un peu d'emmental pour une surface gratinée et on obtient des légumes du soleil gourmands.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 aubergines 650 grammes environ
  • 1 petite courgette 200 grammes
  • 150 grammes de crème semi-épaisse légère 18% MG
  • 100 grammes de pesto aux aubergines grillées
  • 30 grammes d'emmental râpé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

A l'omnicuiseur

  • Verser un filet d'huile d'olive au fond de la cocotte basique et frotter le fond avec du papier absorbant.
  • Laver les aubergines et les couper en fines rondelles. Disposer la moitié au fond de la cocotte en les chevauchant.
  • Laver la courgette et la couper en fines rondelles. Les déposer sur les aubergines. Saler et poivrer.
    Préparation gratin d'aubergine et courgette
  • Déposer le reste des rondelles d'aubergines.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec le pesto et verser le mélanger dans la cocotte.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
    Préparation du gratin d'aubergines au pesto
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi 30 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson du gratin d'aubergines

Au four traditionnel

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Réaliser le gratin de la même façon dans un plat allant au four.
  • Enfourner 30 minutes (couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si le fromage gratine de trop). Vérifier la cuisson : les légumes doivent être fondants.
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Gratin aux aubergines
Gratin d’aubergine et courgette au pesto

* Collaboration commerciale avec Degusta Box

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Evaluation de la recette