Curry d’aubergine

Plat principal

Le curry est le plat typiquement indien, avec ses épices et son lait de coco. Les épices et condiments donnent beaucoup de parfums et surtout un goût intense. Le curry d’aubergine est une variante végétarienne qui se prête à merveille pour faire voyager les papilles en toute légèreté.

Curry d’aubergine

Quels sont les différents types de curry ?

Le curry est l’épice la plus variable qu’on retrouve beaucoup dans la cuisine indienne. C’est un mélange de plusieurs épices plus ou moins fortes et c’est celui-ci qui permet d’obtenir ce goût particulier propre au curry. En poudre, il est de couleur jaune, due au curcuma. Selon la composition et le dosage, on obtient différentes variétés de curry. Voici quelques des types de curry en poudre :

  • le curry Madras : le plus connu, d’intensité moyenne. Il est parfumé et relève le plat sans “piquant”. Il accompagne les viandes blanches, crustacés et légumes. On l’utilise aussi pour des desserts fruités.
  • le curry Bombay : c’est le plus doux, composé de 70 épices différentes ! Sa poudre douce et parfumée relève viandes, poissons, crustacés, légumes et s’utilise aussi pour les sauces.
  • le curry indien : le plus intense. Il est parfait pour ceux qui aiment les plats relevés. Celui-ci est plus orangé. Pour adoucir, on l’utilise souvent avec du lait de coco, du fromage blanc ou de la crème. On l’utilise aussi pour les desserts fruités, mais également pour ceux au chocolat.
  • le curry vert, ou curry Thaï. Sa couleur provient de sa composition en piment vert. Il est doux et subtil. Il est parfait avec le poisson, les crustacés, viandes rouges et surtout pour les soupes et vinaigrettes.
  • le curry feuille, qui n’est pas en poudre par contre. C’est une petite feuille au goût citronné. Elle est plus employée dans la cuisine indienne, pour la farce des samoussas e chez nous elle est appréciée dans les ratatouilles ou pot-au-feu.

Les différentes pâtes de curry

En Thaïlande, le curry se retrouve principalement en pâtes. Il en existe différentes sortes plus ou moins pimentées :

  • les pâtes de curry douces : la pâte de curry jaune et la pâte de curry Massaman. Elles contiennent peu de piment et on les utilise pour le curry jaune.
  • les pâtes de curry relevées : la pâte de curry rouge et la pâte de curry Panaeng. Elles, sont riches en piment et sont appréciées pour les amateurs du curry relevé. Il faut faire attention au dosage, au risque de masquer les saveurs douces du plat.
  • les pâtes de curry piquantes : la pâte de curry vert est la plus répandue. Sa force en piment sera équilibrée avec du lait ou de la crème de coco.
Curry d’aubergine

Pour ce curry d’aubergine, j’associe la pâte de curry rouge, qui est assez relevée, et la poudre de curry. Mon plat est un peu piquant, mais équilibré avec la douceur des aubergines et du lait de coco. Le dosage de la pâte de curry est à apprécier selon les palais. Chez moi on aime quand c’est pimenté, mais par précaution, diminuez la dose si vous aimez la douceur.

Ce plat a beaucoup de succès auprès des enfants, qui pourtant me disent ne pas aimer l’aubergine. Tous les parfums du curry nous emportent et il est parfait en étant servi avec du riz parfumé.

plat de curry d'aubergine

Curry d’aubergine

Un curry léger, épicé à la pâte de curry rouge et autres épices, avec de l’aubergine rôtie.
5 sur 5 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 3 aubergines 1 kg
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés 425 ml
  • 20 centilitres de lait de coco
  • 90 grammes de pâte de curry rouge a adapter selon les goûts, ici le curry sera un peu piquant
  • 1 cuillère à café rase de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de curry en poudre
  • 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
  • sel
  • huile d’olive

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les entailler au couteau en faisant un quadrillage. Les placer sur une plaque allant au four et arroser d’huile d’olive.
    aubergines incisées et huile d'olive
  • Enfourner 30 minutes. A la fin de cuisson, les sortir du four et laisser refroidir 30 minutes. Puis retirer la peau et couper la chair en dés.
    aubergines rôties au four
  • Dans une poêle faire revenir à feu doux, avec un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé finement avec les gousses d’ail pressées et les épices (curry, coriandre, curcuma), pendant 2 minutes.
  • Puis ajouter la chair d’aubergine, la pulpe de tomates, le lait de coco et la pâte de curry. Saler. Mélanger.
    préparation du curry d'aubergine
  • Laisser cuire à feu doux 15 minutes en remuant délicatement de temps en temps.
    cuisson du curry

Notes


Ce plat se prépare à l’avance, il aura encore plus de goûts. Il suffit de le laisser refroidir à température ambiante sans couvrir pendant une bonne heure, puis couvrir et réserver ainsi. Reste à réchauffer à feu doux 20 minutes couvert (remuer délicatement en milieu de réchauffage).
Servir avec un riz parfumé (350 grammes).
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Curry d’aubergine

20 réflexions au sujet de “Curry d’aubergine”

  1. Une très belle recette, c’est le curry Indien qu’il me faut, à chaque fois je prends du Madras et j’en utilise 3 tonnes tellement je le trouve peu relevé ahah, bises

  2. Mmmm, un plat qui me donne bien envie de plonger ma fourchette, j’aime l’aubergine et j’adore le curry, plûtot le Madras, mais je voue une adoration au curry corsaire de Roellinger 🙂
    Belle journée.

  3. Ta recette est très alléchante et ton plat me donne très envie, j’adore le curry et associé aux aubergines est une délicieuse idée, merci yumelise pour ce très appétissant partage, gros bisous bon WE????

  4. 5 stars
    Désormais un grand classique a la maison
    On change rien ds la recette sauf la dose de curry
    J en mets très peu car trop fort pour moi
    Avec du riz ou pain pita c toujours un succès

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Evaluation de la recette