Voilà des gaufres croustillantes et légères, légères, légères…
Et l’ingrédient magique est… LA BIERE !
Ne vous inquiétez pas, l’alcool est cuit donc pas nocif pour les enfants.
La bière permet une belle levée aérienne et apporte cette texture bien croustillante en surface.
J’aime tant les gaufres, comme les crêpes d’ailleurs. C’est réconfortant, gourmand, simple à réaliser et l’odeur qui s’émane du gaufrier lors de la cuisson est si agréable. J’ai d’ailleurs de nombreuses recettes de gaufres mais celle-ci devient ma préférée. On peut la déguster en version salée autant qu’en version sucrée puisqu’elles ne contiennent pas de sucre.
Et le plus : elles contiennent peu de beurre et permettent ainsi d’être garnies généreusement. De ce fait elles sont très légères. Et malgré le peu de matière grasse, les gaufres n’attachent pas aux plaques du gaufrier. Aussi c’est rassurant de se laisser aller à la gourmandise en diminuant les calories. Pour moi c’est au sucre glace pour la version sucrée. Et pour un repas sympa le soir, je les réalise au Maroilles. C’est d’ailleurs une recette qui va très vite se retrouver sur le blog.
J’en profite aussi pour partager à nouveau la recette des gaufres liégeoises que j’adore et que j’ai adaptée au fil des années pour obtenir la recette parfaite.
Alors voilà, n’hésitez pas à ajouter cet alcool car il ne se goûte pas. C’est comme les crêpes à la bière : on obtient une texture parfaite. A la bière, celles-ci sont bien moelleuses. Et pour les gaufres, on obtient un croustillant très agréable en surface et du moelleux à l’intérieur.
Gaufres à la bière
Ingrédients
Pour minimum 12 gaufres
- 350 grammes de farine T 55 de préférence
- 15 grammes de levure de boulanger fraîche en cube
- 1 pincée de sel
- 25 centilitres de bière blonde
- 20 centilitres de lait écrémé
- 30 grammes de beurre demi-sel
- 3 œufs
Instructions
- Fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure émiettée et le sel. Mélanger avec le fouet en vitesse lente. En laissant le robot mélanger, ajouter la bière, le lait, le beurre fondu et enfin les œufs. Laisser fouetter vitesse lente 5 minutes.
- Couvrir le bol du robot et laisser reposer la pâte à température amiante pendant 1h30min.
- Après ce robot, fouetter la pâte à la main puis déposer des louches de pâte dans le gaufrier chaud. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (thermostat entre 6 et 7 pour mon gaufrier Frifri). Si les gaufres ne sont pas dégustées immédiatement, les poser sur une grille et non pas dans une assiette, afin qu'elles restent croustillantes.
oh la la, elles sont parfaites !
Je rêve de faire des gaufres aussi belles !
Bises.
Si j’ai déjà testé les crêpes à la bière, je n’ai pas encore essayé avec les gaufres.
A tester donc
de superbes gaufres dans le Nord ont mets de la bière
excellente journée
Superbement gourmandes!!!
Tu me donnes envie d’en faire.
Ma grand-mère les faisait à la bière aussi… Un très bon souvenir d’enfance 🙂 Bisous
Il va falloir que j’essaie bien vite tes gaufres légères, Elise. Elles sont follement tentantes. Bisous
Magnifiques ces gaufres. Moi aussi j’adore les gaufres liégeoises. Belle journée
De délicieuses gaufres maison, avec la bière il n’y a rien de meilleure pour qu’elles gonflent comme il faut ^^
Bon week-end bise
Oh oui, l’ingrédient magique des mamies 😉
Serais tu du nord, cette recette est bien de notre région et tu as raison au Maroilles avec une petite salade ou même des gaufres façon croque avec une tranche de jambon et du maroilles entre deux gaufres c’est super bon. Bon week end
j’ai grandi dans le nord, à l’époque la bière ça faisait partie du quotidien même qu’on nous la servait le midi à la cantine, la bière de table brune, faible en alcool je pense même pas 1%, mais c’était l’habitude … pâte à crèpes pâte à gaufre, toujours à la bière, d’ailleurs quand j’en fais ça ne me viendrait même pas à l’idée de ne pas mettre de bière dedans !!! bizzzzzz bon dimanche
oui je suis justement en cours de rédaction de la recette des croque-gaufres au Maroilles 😉
Humm, les gaufres, c’est toute mon enfance, je suis du Nord de la France ! Tu me fais bien envie !
Je te rejoints totalement sur les gaufre à la bière ! c’est vraiment l’ingrédient idéal pour les rendre hyper légère et leur donne un bon petit goût !
Bonsoir , je viens de faire cette excellente recette . Merci beaucoup .je suis aussi du Nord je les faisaient déjà à la bière blonde mais avec beaucoup plus de beurre . Mon mari m’a dit ” tu ne feras plus que cette recette là ” . j’ai le même gaufrier Frifri qui cuit très très bien Th 6/7=3mn30= Parfaite cuisson bien croustillante . J’ai suivi vos conseils je les ai mises sur une grille: parfait . J’ai trouvé chez eux la grande plaque à gaufre de Bruxelles qui ne fait qu’une seule gaufre bien grande à la fois . Bonne soirée .Cordialement . Muttig
muttig : j’ai aussi la plaque à grande gaufres de Bruxelles et j’ai des recettes pour l’utiliser sur le blog 😉
ma pate est brutalement retombee , que faire
Marcelle picou : elle gonflera lors de la cuisson.
Parfaite merci !! J’ai testé et j’ai adopté!
Légères et croustillantes !!!
Bonjour,
Merci pour ces belles recettes 🙂
Avez-vous déjà essayé de faire cette recette de gaufre à la bière avec du levain à la place de la levure de boulanger ?
Flavie : non je fais toujours les gaufres à la bière avec de la levure de boulanger.
Légères et croustillantes : très bonnes!!!!
merci bp.
Bonjour,
Avec un gaufrier nul, j’ai enfin réussi à faire de très bonne gauffre.
Merci toute la famille se régale même mon fils qui disait ne pas aimer les gauffres.
très bonnes gaufres
Délicieuses même avec un gaufrier basique.