Gâteau aux pommes et amandes au Philadelphia

Ce gâteau est très moelleux, un peu fondant et très facile à réaliser.

Etant dans la saison des pommes et en ayant eu à profusion par le collègue de mon époux, je me suis lancée dans une recherche de gâteau léger. Puis dans mes souvenirs, j’avais réservé une belle recette de Nuage de lait qui en avait réalisé un mais à la ricotta. Pas de ricotta dans mon réfrigérateur mais du Philadelphia attend patiemment à être utilisé. J’aime ce fromage frais et la texture qu’il apporte dans les desserts. Je me sens bien donc à me lancer dans cette recette en la « bidouillant » aux goûts de la maison. Du rhum associé à l’amande en poudre pour rappeler le goût frangipane, un soupçon de sucre en plus (et oui on est des becs sucrés !), mais pas de raisin secs (ah non, je n’aime pas, mais pas du tout). On met le tout dans un joli moule et hop, en dix minutes le gâteau est fait et enfourné. Facile, non ?

Mon gâteau présente des petites imperfections esthétiques mais cela est dû à la pâte qui est mousseuse et aérée avant d’être enfournée (avec les blancs d’œufs battus en neige), ce qui fait des petites bulles. Et dû aussi aux morceaux de pommes qui empêchent la pâte d’être bien fluide pour combler tous les petits détails de l’empreinte. Mais malgré tout il est joli en cette forme de flocon. Et je le referai comme çà, il a tant de charme !

L’étape du nappage est facultative mais il apporte un léger goût sucré et de rhum en surface, ce qui est très agréable.

Je tiens à préciser que ce gâteau est sans farine, ni beurre, ni huile. Alors pourquoi s’en priver ? Ou pourquoi s’interdire de se resservir ? Il est si léger et les fruits sont bons pour la santé 😉

Le voilà en part, pour vous faire une idée de sa légèreté et son moelleux :

Gâteau aux pommes et amandes au Philadelphia

Ingrédients

    Pour le moule Flocon en silicone (ou un moule de 22 cm de diamètre)
  • 2 pommes
  • 250 grammes de Philadelphia
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 25 millilitres de rhum blanc
  • Nappage
  • 40 grammes de nappage blond
  • 15 grammes d'eau
  • 1 cuillère à café de rhum blanc

Instructions

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Fouetter à la main les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le Philadelphia, mélanger puis ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Ajouter le rhum. Mélanger.

Fouetter les blancs d'œufs en neige.

Les incorporez délicatement avec une maryse dans le mélange au Philadelphia.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Peler et épépiner les pommes puis les couper en petits dés (environ 1 cm de côté) et les incorporer au mélange délicatement.

Poser le moule sur une plaque perforée et y verser la préparation.

Enfourner pendant 35 minutes.

A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes.

Démouler le gâteau en le retournant sur le plat de présentation.

Préparer le nappage : dans une petite casserole, mettre le nappage avec l'eau et le rhum. Porter à ébullition. Puis appliquer au pinceau abondamment la surface et les bords du gâteau.

Laisser refroidir encore 1 heure puis le mettre sous cloche (le temps qu'il soit bien refroidi afin qu'il n'y ait pas trop de condensation dans la cloche).

Laisser quelques heures à température ambiante avant de déguster.

https://www.yumelise.fr/gateau-pommes-amandes-philadelphia/

11 réponses
  1. delphine
    delphine dit :
    Oh comme il me donne envie, en plus je viens d’acheter le même moule, il fait un superbe effet
    Bravo pour ce beau résultat, moi je ne vois pas d’imperfection
    Bisous t belle soirée

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