Gaufres liégeoises légères et parfaites

Avec mes origines belges, je ne peux qu'être gourmande de gaufres !

Aujourd'hui je vous livre ma recette de gaufres liégeoises légères et parfaites.

De Bruxelles, liégeoises, sèches, fourrées à la vergeoise, je les aime toutes !

D'ailleurs il y a de nombreuses recettes sur le blog qui en attestent.gaufres-liegeoises-1

Il existe tant de gaufres...

Les gaufres liégeoises sont des gaufres épaisses et rondes. Elles contiennent du sucre perlé et beaucoup de beurre. La pâte se travaille à la main afin d'obtenir des pâtons que l'on met dans le gaufrier. Je nomme cette publication "Gaufres liégeoises légères et parfaites" car j'y mets peu de beurre (d'où la légèreté), peu de sucre et pourtant elles sont extraordinairement bonnes. C'est pour çà qu'elles sont parfaites. Elles sont faciles à réaliser.

Elles se différencient des gaufres de Bruxelles qui sont grandes et rectangulaires. La pâte de celles-ci est liquide et se met à la louche dans le gaufrier. Elles sont donc bien différentes.

Par chez moi on trouve aussi le strinj, une gaufrette flamande à la vergeoise qu'on confectionne à la nouvelle année.

Et puis tant d'autres...

Je partage ici ma recette ultime des gaufres liégeoises si moelleuses et légères.

Comment la savourer ?

On peut les garnir avec générosité avant de leurs jeter un sort. Je les adore saupoudrées de sucre glace. Mes enfants les aiment aussi au sucre glace mais aussi à la pâte à tartiner. On y met ce qu'on préfère et on se régale.

Le top de cette gaufre liégeoise: une odeur chaleureuse et alléchante 😉

Cette recette est vraiment parfaite à mon goût, mais on peut aussi les sucrer plus avec des perles de sucre.

Le gaufrier

Pour avoir ces grosses empreintes de gaufres, j'utilise des plaques adaptées au gaufrier Frifri, le top des gaufriers !

Vous pouvez toutefois réaliser ces gaufres dans un gaufrier avec des plaques classiques.

gaufres-liegeoises

 

Gaufres liégeoises légères et parfaites

Les fameuses épaisses et moelleuses gaufres belges version plus légères et toutes aussi délicieuses.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 8 gaufres

Ingrédients

Pour 8 gaufres

  • 100 grammes 10 centilitres de lait écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 300 grammes de farine T45
  • 2 œufs
  • 20 grammes de cassonade ou sucre blond de canne
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut remplacer la cassonade par 3 sachets de sucre vanillé sachant
  • qu'un sachet fait 7.5 grammes)
  • 40 grammes de beurre demi-sel froid

Pour des gaufres au rhum, ne pas mettre de vanille, diminuer la quantité de lait à 90 millilitres et ajouter 10 millilitres de rhum avant d'ajouter le lait et la levure.

    Instructions

    • Tiédir le lait (au micro-ondes 20 secondes). Y délayer la levure.
    • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre les œufs, la farine, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélanger vitesse lente. Ne pas arrêter le robot.
    • Couper le beurre en petits dés et l'incorporer dans le bol du robot, vitesse lente puis vitesse moyenne.
    • Puis ajouter le mélange lait/levure et pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide environ : il faut que la pâte soit homogène, se détache bien des parois du bol. On obtient "presque" une boule mais pas tout à fait. La pâte reste un peu collante, c'est normal.
    • Laisser reposer dans le bol, couvert, 1 heure à température ambiante.
    • Puis dégazer à la main (il faut bien se fariner les mains et la surface de la pâte), bien écraser le pâton afin d'évacuer le maximum d'air, puis couvrir le bol et placer au moins 1 heure au réfrigérateur.
    • Dégazer, peser le pâton et le diviser en 8 boules (de 70 grammes environ).
    • Les placer au frais, sur une Silpat pendant au moins 2 heures : au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche (je mets dans mon garage en hiver).
    • Puis mettre délicatement 2 pâtons, sans les dégazer, dans le gaufrier muni de plaques à grosses gaufres. Pour le gaufrier Frifri, thermostat : entre 5 et 6 pendant 2 à 3 minutes (ne pas tourner le gaufrier, ce n'est pas nécessaire puisque la pâte n'est pas liquide).

    Notes

    Normalement, on doit y incorporer des perles de sucre. Nous on préfère sans, et aussi, çà évite d'abîmer les plaques avec le caramel qui se forme.
    Mais vous pouvez toujours en rajouter au moment du façonnage des boules.
    On peut aussi remplacer la levure par 10 grammes de levure sèche de boulanger.

     

     

     

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