Gaufres liégeoises légères et parfaites

Avec mes origines belges, je ne peux qu’être gourmande de gaufres.

De Bruxelles, liégeoises, sèches, fourrées à la vergeoise, je les aime toutes !

D’ailleurs il y a de nombreuses recettes sur le blog qui en attestent.gaufres-liegeoises-1

Aujourd’hui, je partage ma recette ultime des gaufres liégeoises, peu sucrées, peu beurrées, afin de les garnir avec générosité avant de leurs jeter un sort.

Le top de cette gaufre liégeoise:

  • moelleuse
  • légère
  • une odeur chaleureuse et alléchante

Cette recette est vraiment parfaite à mon goût, mais on peut aussi les sucrer plus avec des perles de sucre.

Pour avoir ces grosses empreintes de gaufres, j’utilise des plaques adaptées au gaufrier Frifri, le top des gaufriers !

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gaufres-liegeoises

Gaufres liégeoises légères et parfaites

Ingrédients

    Pour 8 gaufres
  • 100 grammes (10 centilitres) de lait écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 300 grammes de farine T45
  • 2 œufs
  • 20 grammes de cassonade (ou sucre blond de canne)
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut remplacer la cassonade par 3 sachets de sucre vanillé, sachant qu'un sachet fait 7.5 grammes)
  • 40 grammes de beurre demi-sel froid

Instructions

Tiédir le lait (au micro-ondes 20 secondes). Y délayer la levure.

Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélanger vitesse lente. Ne pas arrêter le robot.

Couper le beurre en petits dés et l'incorporer dans le bol du robot, vitesse lente puis vitesse moyenne.

Puis ajouter le mélange lait/levure et pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide environ : il faut que la pâte soit homogène, se détache bien des parois du bol. On obtient "presque" une boule mais pas tout à fait. La pâte reste un peu collante, c'est normal.

Laisser reposer dans le bol, couvert, 1 heure à température ambiante.

Puis dégazer à la main (il faut bien se fariner les mains et la surface de la pâte), bien écraser le pâton afin d'évacuer le maximum d'air, puis couvrir le bol et placer au moins 2h30 au réfrigérateur.

Dégazer, peser le pâton et le diviser en 8 boules (de 70 grammes environ).

Les placer au frais, sur une Silpat pendant au moins 2 heures : au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche (je mets dans mon garage en hiver).

Puis mettre délicatement 2 pâtons, sans les dégazer, dans le gaufrier muni de plaques à grosses gaufres. Pour le gaufrier Frifri, thermostat : au milieu de la zone 6, pendant 3 minutes (ne pas tourner le gaufrier, ce n'est pas nécessaire puisque la pâte n'est pas liquide).

Notes

Normalement, on doit y incorporer des perles de sucre. Nous on préfère sans, et aussi, çà évite d'abîmer les plaques avec le caramel qui se forme. Mais vous pouvez toujours en rajouter au moment du façonnage des boules.
On peut aussi remplacer la levure par 10 grammes de levure sèche de boulanger.

https://www.yumelise.fr/gaufres-liegeoises-legeres-parfaites/

gaufres-liegeoises-2

 

Recette réalisée avec le gaufrier Frifri

 

8 réponses
  1. guy59600
    guy59600 dit :
    Excellents ces gaufres pour en n’avoir déjà fais moi je met du sucre en grain c’est vrai que cà caramélisé et après il faut bien nettoyer les plaques mais maintenant que j’ai racheter un gaufrier avec des plaques pour fines galettes l’ancien ne sert plus que pour faire ces gaufres et sans indiscrétion de quel coin de la Belgique étais-tu
    Très bonne soirée biz
  2. yumelise
    yumelise dit :
    : c’est pour çà que je ne mets plus de sucre en grains à l’intérieur, çà abîme trop les plaques. Je saupoudre de sucre glace et c’est tout aussi bon. J’ai des vieilles plaques aussi que j’ai conservées et que j’utilise uniquement pour ces gaufres avec les perles de sucre. Je suis du côté de Furnes (Veurne) 😉
  3. babakitchen
    babakitchen dit :
    rhooo ce qu’elles sont belles !! ici je ne fais jamais de gaufres ni de crêpes, par contre on en achète pas mal quand on sort, ça compense 🙂 ici à bruxelles on a de très très bons endroits où en manger 🙂 bises, bonne semaine

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