Gaufres de Christophe Felder, nos préférées

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Gaufres de Christophe Felder, nos préférées

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Ingrédients

Pour 12 grosses gaufres de Bruxelles, ou pour plus d'une trentaine de gaufres traditionnelles

  • 500 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grammes de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 100 grammes de beurre allégé ici
  • 30 centilitres de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de rhum

Instructions

Je prépare ma pâte au robot mais on peut aussi la faire à la main

  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Creuser un puits dans lequel on verse le mélange levure-lait tiède.
  • Dans un saladier : battre les œufs en omelette, y ajouter les graines de vanille, le sucre et le sel.
  • Fonde à la casserole le beurre et laisser refroidir un peu.
  • Mettre le robot en marche (avec la feuille) pour mélanger la farine avec le lait et la levure.
  • Puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter le rhum et laisser mélanger encore jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (je les prépare l'après-midi et les réserve ainsi pour les cuire ensuite le soir).
  • Chauffer le gaufrier, verser la pâte dans les alvéoles, attendre quelques secondes puis retourner le gaufrier (Frifri) afin de répartir la pâte régulièrement. Laisser cuire 2 minutes puis retourner à nouveau et laisser cuire encore 2 minutes (surveiller la cuisson).
  • Saupoudrer de sucre glace ou accompagner de pâte à tartiner, confiture... Ou dégustez les natures, elles sont si bonnes ainsi !

Notes

Si comme moi vous craquez sur les grosses gaufres comme à la fête forraine, le gaufrier Frifri sera aussi votre chouchou : vous pouvez bénéficier de 10% à votre commande en utilisant le code 10YUMELISE.
Ce gaufrier est vraiment parfait : totalement anti-adhérent,se tourne, avec thermostat et il existe de nombreuses plaques adaptables : gaufres, gaufrettes, croques, cornets...
La quantité de gaufres ici peut paraître élevée, mais je vous assure que tout part, et elles se réchauffent très bien le lendemain au four ou à nouveau remises dans le gaufrier 1 minute. 

4 Commentaires

  • Bonjour,
    Je viens de réaliser cette recette. Les gaufres sont super, belles et bonnes! Seul bémol j’ai trouvé la pâte assez élastique et pas assez liquide donc galère à mettre dans le gaufrier, c’est normal ? Si je rajoute du liquide mes gaufres ne seront plus pareilles ? Merci encore pour le partage de la recette

  • @valerie : Je n’ai jamais essayé en modifiant la recette. Ajouter du liquide les rendraient peut-être moins gourmandes. C’est vrai qu’elle est un peu élastique mais c’est normal avec de la levure de boulanger.

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