Gaufres de Christophe Felder, nos préférées

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Gaufres de Christophe Felder, nos préférées

Ingrédients

    Pour 12 grosses gaufres de Bruxelles, ou pour plus d'une trentaine de gaufres traditionnelles
  • 500 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grammes de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 100 grammes de beurre (allégé ici)
  • 30 centilitres de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de rhum

Instructions

Je prépare ma pâte au robot mais on peut aussi la faire à la main

Dans le bol du robot, mettre la farine. Creuser un puits dans lequel on verse le mélange levure-lait tiède.

Dans un saladier : battre les œufs en omelette, y ajouter les graines de vanille, le sucre et le sel.

Fonde à la casserole le beurre et laisser refroidir un peu.

Mettre le robot en marche (avec la feuille) pour mélanger la farine avec le lait et la levure.

Puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger.

Ajouter le rhum et laisser mélanger encore jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (je les prépare l'après-midi et les réserve ainsi pour les cuire ensuite le soir).

Chauffer le gaufrier, verser la pâte dans les alvéoles, attendre quelques secondes puis retourner le gaufrier (Frifri) afin de répartir la pâte régulièrement. Laisser cuire 2 minutes puis retourner à nouveau et laisser cuire encore 2 minutes (surveiller la cuisson).

Saupoudrer de sucre glace ou accompagner de pâte à tartiner, confiture... Ou dégustez les natures, elles sont si bonnes ainsi !

Notes

Si comme moi vous craquez sur les grosses gaufres comme à la fête forraine, le gaufrier Frifri sera aussi votre chouchou : vous pouvez bénéficier de 10% à votre commande en utilisant le code 10YUMELISE.
Ce gaufrier est vraiment parfait : totalement anti-adhérent,se tourne, avec thermostat et il existe de nombreuses plaques adaptables : gaufres, gaufrettes, croques, cornets...
La quantité de gaufres ici peut paraître élevée, mais je vous assure que tout part, et elles se réchauffent très bien le lendemain au four ou à nouveau remises dans le gaufrier 1 minute.

https://www.yumelise.fr/gaufres-christophe-felder-preferees/

Recette réalisée en partenariat avec:

4 réponses
  1. Valérie
    Valérie dit :
    Bonjour,
    Je viens de réaliser cette recette. Les gaufres sont super, belles et bonnes! Seul bémol j’ai trouvé la pâte assez élastique et pas assez liquide donc galère à mettre dans le gaufrier, c’est normal ? Si je rajoute du liquide mes gaufres ne seront plus pareilles ? Merci encore pour le partage de la recette
  2. yumelise
    yumelise dit :
    : Je n’ai jamais essayé en modifiant la recette. Ajouter du liquide les rendraient peut-être moins gourmandes. C’est vrai qu’elle est un peu élastique mais c’est normal avec de la levure de boulanger.

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