Un pur bonheur cette gaufre briochée ! Elle est extra moelleuse car elle est constituée de pâte à brioche et elle est gourmande par les grains de sucre qui caramélisent lors de la cuisson. Comme une gaufre de Liège mais moins grasse, je l’adore !
Je réalise souvent la gaufre brioche mais cette fois j’ai eu envie de la rendre plus gourmande, en y incorporant du sucre perlé, comme on le fait pour la gaufre liégeoise. Ce sucre caramélise lors de la cuisson, et c’est un pur bonheur pour les papilles !
Comment faire la gaufre briochée ?
Cette gaufre briochée caramélisée est très facile à faire. Il faudra réaliser une pâte à brioche dans laquelle on incorporera après la pousse le sucre en grains. Après avoir divisé la pâte et en avoir fait des boules, on attend un peu pour une dernière levée et vient le moment de la cuisson. Et là, une délicieuse odeur envahit la cuisine. On est dans l’ambiance de foire ou du marché. Mes souvenirs remontent : je sens les gaufres que je dégustais petite au marché en Belgique. Ma madeleine de Proust !
La cuisson de mes gaufres caramélisée se fait au gaufrier Frifri, muni de plaques à grosses empreintes (plaques à gaufres de Bruxelles). Mais vous pourrez les réaliser avec un gaufrier équipé de plaques traditionnelles. L’avantage des plaques que j’utilise est qu’elles permettent à la gaufre de bien gonfler.
Imaginez le moelleux, le sucre caramélisé en surface et fondant à l’intérieur… La gaufre briochée caramélisée est à ce jour ma meilleure gaufre.
Gaufre briochée caramélisée
Ingrédients
- 750 grammes de farine T45
- 150 grammes de beurre demi-sel FROID
- 3 oeufs
- 75 grammes de cassonade
- 9 grammes de sel
- 320 grammes de lait 32 cl
- 30 grammes de levure fraîche de boulanger
- 180 grammes de sucre en grains ou sucre perlé
Instructions
- Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés. Garder à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Dans le bol du robot, mettre les oeufs, couvrir avec la farine et verser sur le bord du bol la cassonade et le sel.
- Tiédir (à peine !) le lait, 20 secondes au micro-ondes et y délayer la levure.
- Faire un puits dans la farine et y verser le mélange lait-levure.
- Pétrir (avec le manche pétrisseur) pendant 3 minutes en vitesse lente, puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 4) et laisser pétrir 10 minutes.
- Ajouter le beurre et laisser encore pétrir 10 minutes, toujours vitesse moyenne.
- Rassembler la pâte au centre du bol, le couvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
- La pâte a doublé de volume. Ajouter le sucre en grains et dégazer en les incorporant. Puis diviser la pâte en pâtons de 100 grammes (la pâte est un peu collante c'est normal). Avec les mains farinées, faire des boules avec chaque pâton (elles seront moins collantes) et les déposer sur une plaque de cuisson farinée (type silpat). Les espacer car elles vont gonfler (on obtient 2 grandes plaques).
- Réserver à température ambiante 30 minutes ou plusieurs heures dans une pièce fraîche et à l'ombre (environ 4 heures).
- Cuire au gaufrier, idéalement avec des plaques à grosses empreintes, à thermostat moyen entre 3 minutes. Avec le gaufrier Frifri, thermostat 5/6 : poser 2 pâtons, fermer et laisser cuire (inutile de le retourner). Pour la première cuisson uniquement il est préférable de graisser les plaques.
Comme elles ont l’air top tes gaufres !!!
Elles ressemblent aux gaufres de foire, et elles donnent envie d’y croquer! bizz
Waouh, tes gaufres sont carrément indécentes de gourmandises !!! T’as pas honte de nous montrer ça, hihihi !!
Bonne journée, bises.
De bien belle gaufres
Bonne journée bisous
Comme elles semblent délicieuses ces gaufres. Merci Élise pour ce partage gourmand. Bisous
Je salive devant tes gaufres 🙂
Jusqu’à maintenant je n’ai toujours fait que des gaufres de Lièges mais je dois dire que tes gaufres briochées caramélisées me tentent terriblement !!! A tester très rapidement pour régaler ma petite famille !!
Bon dimanche !
Hum elles font drôlement envie
Bises
De bonnes gourmandises ! Elles doivent être addictives 🙂
Pour moi, c’est une découverte que je vais m’empresser de réaliser. On en salive d’avance,
Merci pour cette belle recette.
Bon dimanche
Brigitte
Quelle bonne idée, c’est très gourmand !!
comme elles sont gourmandes!
bon dimanche
elle me fait bien envie ta gaufre !!
de très jolies gaufres et les gaufres liégeoise comme c’est bon
excellente soirée
Trop bon ces gaufres au sucre qui ont également la côte en ce moment sur les marchés de Noël. Bisous
Faites ce soir. Un vrai régal.
Meilleures que mes recettes faites précédemment.
Je conserve cette recette
Elles sont généreuses ces gaufres et bien gourmandes.
Hello,
Elles semblent délicieuses !
Est ce qu’elles sont toujours aussi moelleuses le lendemain ?
Val : il n’en reste pas le lendemain 😉
Ce qu’elles sont belles tes gaufres ! On.a envie de mordre à pleines dents dedans ! Bonne journée bises
comment ne pas craquer devant ces gourmandises!!!! bisous
Elles ont l’air terribles ces gaufres ! J’ai hâte de les essayer. Merci pour cette super recette !
Tu me donnes envie de sortir mon gaufrier tout de suite, j’adore, à tester après les fêtes !!
elles sont parfaites !
A tomber !
Je ne savais même pas que l’on pouvait faire des gaufres briochées ! C’est tout bonnement fabuleux ! bravo Yumelise !
Coucou, j’espère que tu vas bien! J’adore les gaufres et les tiennes ont l’air délicieuses !! Bisous et passe une bonne journée!
Oh elle me plaît bien ta recette ! Je la mets de côté 😉 Bisous
Difficile de résister;)
bonjour quel quantité en oeuf et en levure seche pour 8 gaufres sil vous plait ?
votre site est super
Qu’est ce qu’elles sont belles ! ça doit être une terrible gourmanndise. Emilie
Umrao jaan : Vous en avez 16 ici. Donc faites en 10 avec 2 oeufs et 20 grammes de levure.
Bjr j’ai voulu essayer cette recette mais franchement rien à voir avec la gaufre liégeoise qui est sublime. Pateuse comme du caoutchouc .Et en plus on passe moins de temps pour les faire. Merci beaucoup pour toutes vos bonnes recettes. Maintenant c’est juste mon avis pas une critique.
Joëlle : la gaufre briochée contient moins de beurre donc effectivement, moins de gras que la gaufre liégeoise. Mais j’en fais souvent et elle est hyper moelleuse et pas pateuse chez moi. Peut-être les cuisez vous un peu trop. Et j’avoue que je les déguste toujours dès la sortie du gaufrier. Froide elles peuvent durcir je pense…
Comme toujours, les recettes sont a tomber et cette recette fait croire qu’il s’agit des gaufres de foire ! Un délice quand elles sont encore chaudes ♥️
Bonjour….je suis très tentée de l’essayer…☺️ J’ai un gaufrier normal, je ne sais pas ce que c’est avec grosses empreintes ….je dois faire des boules plus petites alors ?
Merci pour votre réponse…????
Bonne journée….
Albert : ah non faites les mêmes boules ;-). Appuyez un peu plus pour fermer le gaufrier.
Bonjour,
J’ai divisé les proportions par 3 et j’ai pu faire 8 gaufres. Parfait pour un bon petit goûter ! J’ai fait attention à ne pas faire trop cuire, elles étaient dorées et moelleuses.
J’en referai !
Merci pour la recette 🙂
Allô la toile !
Toutes les recettes sont appétissantes! Pour les sans gluten avez vous une recette similaire
Merci vraiment
D
Danièle : non je n’ai pas de recette sans gluten.
Chez moi, à Liège, on parfume nos gaufres avec de la cannelle également… 😉
Cordialement
Merci pour cette recette je ne m’en lasse pas c’est la seule que je trouves délicieuse et rapprochée au maximun des gaufres liégeoise. Ma référence depuis des années. Merci
Bonjour Yumelise,
Juste une petite question….
Quand vous dites “cassonade” de quoi parlons exactement ?
En Belgique, la cassonade est un sucre brun clair ou foncé issus de betteraves.
En France, je crois qu’il s’agit d’un sucre de canne ?
Pouvez vous me dire de quel sucre il s’agit ?
Je vous remercie d’avance.
Bien cordialement,
Jacques (frontalier F/B)
Jacques : ici cela peut être les deux. Je fais avec le sucre vergeoise (donc blond ou brun) mais également avec le sucre de canne blond ou roux. Je suis également frontalière F/B 🙂
Une vrai merveille, je viens de les faire pour le quatre heures des enfants, ils ont adoré. Gauffre bien sucrées, épaises, comme à celles des fêtes foraines .
La pâte est très facile à faire, même sans robot.
Un grand merci vous êtes un de mes sites de cuisine préférés, j’ai déjà testé plusieurs de vous recettes et toutes un vrai délice.