Pâtes à l'ail

Les pâtes à l'ail ont un succès fou ! Un véritable régal si simple à préparer. Tout le monde les adore. Avec beaucoup d'ail, des lardons et du parmesan, elles sont bien parfumées et savoureuses.

Pâtes à l'ail et lardons
Pâtes à l'ail

Comment faire des pâtes à l'ail ?

Pour préparer ce plat qui plait aux petits et grands, il n'y a rien de plus simple. Je le fais au robot, avec le Cookeo, c'est encore plus rapide et la cuisson est parfaite. Il faudra d'abord faire revenir l'ail dans de l'huile d'olive avec des lardons fumés. Ensuite on y ajoute des cubes de bouillon, du poivre, les pâtes et de l'eau. L'ensemble cuit sous pression pendant 5 minutes. Et à la fin de cuisson, on lie les aliments avec un peu de crème fraîche et beaucoup de parmesan râpé.

Vous pourrez réaliser ce plat traditionnellement en cuisant les pâtes à la casserole puis en les faisant réchauffer à la sauteuse avec l'ail préalablement revenu dans l'huile d'olive avec les lardons. La crème, le parmesan et le persil seront ajoutés juste avant de servir.

Quelques précisions sur les ingrédients sur le plat :

  • j'utilise de bonnes pâtes Barilla : les trofie sont excellentes pour les pâtes à l'ail car elles s'imprègnent bien des saveurs
  • les gousses d'ail blanc sont de taille moyennes (ni trop grosses ni trop petites)
  • le parmesan est fraîchement râpé : j'achète un morceau de parmesan de 24 mois d'âge que je râpe manuellement
  • ici, ce sont des lardons fumés mais on peut aussi prendre de la pancetta
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse vont rendre le plat plus gourmand et vont lier l'ensemble
Pâtes à l'ail et aux lardons
Pâtes à l'ail

C'est le plat qui plait énormément et qu'on me demande très souvent. Quand je fais des pâtes à l'ail, c'est la fête à la maison !

Pasta

Pâtes à l'ail

Un plat rapide, simple et riche en saveurs. L'ail parfume agréablement les pâtes. Un plat complet avec les lardons et le parmesan.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de pâtes ici Trofie, Barilla, 10 minutes de cuisson traditionnelle
  • 7 gousses d'ail
  • 100 grammes de parmesan fraîchement râpé si possible
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 3 branches de persil frisé ou 1 branche de persil plat
  • poivre
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 12%MG
  • 80 centilitres d'eau

Instructions

  • Râper le parmesan. Ciseler le persil. Eplucher les gousses d'ail.

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive, les lardons et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les pâtes, les cubes de bouillon émiettés, le poivre et l'eau. Bien mélanger le tout. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 5 minutes.
  • A la fin de cuisson, ajouter la crème, le parmesan, le persil, mélanger, verser le contenu de la cuve dans un plat et servir.

Sans Cookeo

  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante avec les cubes de bouillon. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire revenir les gousses d'ail pressées avec les lardons dans l'huile d'olive.
  • Egoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse. Chauffer à feu doux en mélangeant pendant 1 à 2 minutes puis ajouter la crème, le persil, le parmesan et du poivre. Bien mélanger avant de servir.

Notes

Vous pouvez remplacer les lardons fumés par de la pancetta.

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