Gâteau moelleux à la confiture de fraises

C’est le gâteau qui fait retourner en enfance ! Ce moelleux à la confiture de fraises allie douceur et gourmandise. Un vrai petit bonheur pour les papilles au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner. Une recette d’une facilité et d’une rapidité déconcertante pour un résultat épatant qui plait autant aux petits qu’aux grands.

Moelleux à la confiture
Gâteau moelleux à la confiture de fraises

Ce gâteau moelleux à la confiture est une recette adaptée de celle de Mathilde. Il ressemble au gâteau au yaourt, sauf que le lait remplace ce pot de yaourt ! Il est d’ailleurs bien plus moelleux (par le fait qu’on blanchit bien les oeufs avec le sucre). Je l’ai fait plus grand que la recette originale, dans un moule de 24 cm au lieu de 20 cm, pour pouvoir servir 8 belles parts, et donc il m’a fallu augmenter les quantités d’ingrédients. J’apporte ma touche personnelle en ajoutant un peu de rhum dans la pâte à gâteau (parce-que j’adore et que c’est comme ça que faisait toujours ma Maman ^^). On pourra bien-sûr remplacer le rhum par de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille ou par… Rien ! C’est comme vous voulez !

Gâteau moelleux fourré à la confiture
Gâteau moelleux à la confiture de fraises

A la base, ce gâteau est fourré de confiture de framboises, mais comme j’ai craqué pour des pots de bonne confiture de fraises en promotion à l’occasion de la chandeleur qui approche, j’ai craqué et j’en ai généreusement garni mon moelleux (pour le plus grand plaisir de ma fille, qui ne jure que par la confiture de fraises). Quand ce sera la saison, je ferai ce gâteau avec une confiture maison, mais pour l’instant, la confiture Bonne Maman se prête à merveille ici.

Gâteau à la confiture de fraises
Gâteau moelleux à la confiture de fraises

Je vous partage cette merveilleuse recette de gâteau à la confiture, que vous pourrez adapter avec votre confiture préférée, et je pense que comme moi, vous n’arrêterez plus d’en faire (surtout pour satisfaire la demande des enfants ^^). Une recette très pratique tant elle est rapide, facile et économique. Et il se conserve très bien : le lendemain il est tout aussi moelleux. Très vite je tente la version confiture de framboises !

Recette de gâteau à la confiture :

Gâteau à la confiture de fraises

Gâteau moelleux à la confiture de fraises

Un gâteau très tendre, super simple et rapide à faire, fourré avec de la confiture de fraises.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes farine fluide T45
  • 180 grammes sucre en poudre
  • 150 grammes lait demi-écrémé 150 ml
  • 65 millilitres huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 15 grammes levure chimique
  • 2 pincées sel
  • 2 cuillères à soupe rhum blanc 30 ml, ou Cointreau, fleur d'oranger, arôme vanille…
  • 1 pot confiture de fraises ou confiture de framboises

Pour servir

  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Bien beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, le fariner. Réserver.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (2 minutes).
  • Passer en vitesse moyenne le robot, et tout en fouettant, ajouter le sel, le lait et l'huile. Laisser fouetter 1 minute puis, tout en laissant fouetter vitesse moyenne, ajouter la farine, la levure et le rhum. Laisser fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène, soit 1 minute (la pâte doit former un joli ruban en retombant dans le saladier quand on soulève le fouet)..
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner 35 minutes.
    Gâteau moelleux
  • Sortir le gâteau du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler en retournant le moule sur une assiette puis retourner à nouveau le gâteau sur une grille.
    Laisser bien refroidir (je laisse refroidir 2 heures sur la grille).
    Gâteau hyper moelleux
  • Couper en deux le gâteau, étaler une couche épaisse de confiture (le pot entier) et refermer le gâteau.
    Gâteau fourré à la confiture
  • Poudrer généreusement de sucre glace, déguster ou conserver sous cloche à température ambiante.
    Gâteau à la confiture
Moelleux à la confiture
Gâteau moelleux à la confiture de fraises

8 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




63 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer