Gâteau à la crème fraîche et nutella

Goûter, Petit déjeuner

Un gâteau très rapide à faire, avec peu de vaisselle et pourtant extrêmement bon et moelleux. C’est un gâteau à la crème fraîche avec du nutella à l’intérieur, idéal pour le goûter mais aussi bien apprécié au petit-déjeuner.

Marbré à la crème et au nutella
Gâteau à la crème fraîche et nutella

Comment faire le gâteau au nutella ?

Ce gâteau moelleux est fait d’une pâte sans beurre ni huile, mais à la crème fraîche, pour reprendre ma recette fétiche de gâteau à la crème. Cette préparation est versée à moitié dans un moule, surmontée de cuillerées de nutella puis recouverte de pâte à gâteau. Ces strates font l’effet marbré. On a le moelleux du gâteau à la crème fraîche avec du fondant de la pâte à tartiner. Imaginez la décadence ! Présenté dans un moule couronne il est super joli. La préparation et la cuisson sont rapides.

Gâteau marbré à la crème et nutella
Gâteau à la crème fraîche et nutella

J’utilise un moule couronne, type moule à Kouglof en silicone. Le temps de cuisson est donc adapté à ce format. Vous pouvez utiliser un autre moule, mais pas trop large sinon votre gâteau sera plat. Pour un moule rond : pas plus de 22 cm de diamètre. Mais je vous conseille un moule couronne comme moi c’est idéal et c’est super joli !

Gâteau marbré au nutella
Gâteau à la crème fraîche et nutella

Une mie comme un nuage, le gâteau à la crème fraîche est un pur moment de bonheur quand on l’a en bouche 😉

Gâteau à la crème et au nutella
Gâteau à la crème fraîche et Nutella
Gâteau à la crème et au nutella

Gâteau à la crème et nutella

Un gâteau moelleux avec la crème fraîche et marbré avec de la pâte à tartiner chocolat noisette. Une recette pour le goûter ou le petit déjeuner très facile et rapide à faire.
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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 portions

Ingrédients
  

  • 160 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 2 oeufs gros
  • 150 grammes farine T45
  • 130 grammes sucre en poudre
  • 6 grammes levure chimique
  • 10 cuillères à café Nutella ou autre pâte à tartiner

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier fouetter la crème avec les oeufs.
  • Ajouter la farine, le sucre et la levure. Fouetter.
  • Poser un moule en silicone sur une plaque perforée et verser la moitié de la pâte
  • Répartir une dizaines de cuillères à café de nutella.
    Déposer du nutella
  • Couvrir avec le reste de pâte.
    Moelleux au nutella
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir le gâteau du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
    Gâteau marbré à la crème et nutella
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