Avec des pommes rissolées et du brocoli, ce poulet à la sauce fraise balsamique est un délice. Des saveurs sucrées-salées qui donnent un air festif à l’assiette…

Cette idée de plat original et super bon vient de HelloFresh et je ne manquerai pas de le refaire 😉
Quel accompagnement avec le poulet sauce fraise balsamique ?
Vous pouvez voir que l’assiette est équilibrée et l’accord parfait avec ce poulet sucré-salé est donc :
- pommes sautées
- brocolis
Pour les pommes sautées, 4 personnes : éplucher et laver 1 kilogramme de pommes de terre. Les tailler en fines rondelles (mandoline 3 mm d’épaisseur). Dans une grande poêle, fondre 1 belle noix de beurre et un filet d’huile d’olive. A feu moyen-vif, ajouter les rondelles de pommes de terre, 1/2 branche de romarin effeuillée et hachée finement, couvrir et laisser cuire entre 22 et 25 minutes, en remuant de temps en temps et ôter le couvercle lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson. Saler et poivrer.
Pour le brocoli : préparer un bouillon avec 50 cl d’eau chaude et 1 cube de bouillon de légumes. Couper un brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, à feu vif, faire revenir le brocoli avec 1 gousse d’ail pressée pendant 3 minutes. Passer à feu doux, verser le bouillon, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que le brocoli soit tendre).
J’ai préparé mon plat en totalité à l’avance et je n’avais qu’à réchauffer avant de passer à table :
- les pommes rissolées sont réchauffées dans leur poêle 5 bonnes minutes à feu vif en remuant
- la sauce fraise balsamique est réchauffée à feu doux dans une petite casserole pendant 5 minutes
- le brocoli est réchauffé au micro-ondes
- le poulet est réchauffé dans une poêle à feu vif 5 bonnes minutes, en retournant.


Poulet et sauce fraise balsamique
Ingrédients
- 4 filets de poulet 400 grammes
- 1 filet huile d'olive
- 1 belle échalote
- 1/2 branche romarin
- 110 grammes confiture de fraise
- 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
- 25 grammes beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les filets de poulet en aiguillettes, il faut 12 morceaux. Les saler et les poivrer sur les 2 faces.
- Emincer finement l'échalote. Effeuiller et hacher finement le romarin.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Dorer le poulet des 2 côtés, 8 minutes en tout, en retournant régulièrement et jusqu'à ce qu'ils ne soient plus rosés à coeur.
- Réserver le poulet dans une boîte dans le cas d'une préparation à l'avance (sous vide une fois refroidi).
- Remettre la poêle sur le feu avec le sucs de cuisson, y ajouter l'échalote et le romarin, cuire 3 à 5 minutes sur feu moyen.
- Ajouter la confiture de fraises, le vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger et laisser réduire 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le beurre, saler et poivrer. Bien mélanger.Je réserve dans une boîte, laisser refroidir et mets sous vide dans le cas d'une préparation à l'avance.
- Au dernier moment : je réchauffe dans une poêle le poulet 5 bonnes minutes à feu moyen-vif. Je réchauffe la sauce dans une petite casserole en remuant, pendant 5 minutes, sur feu doux.
J’ai testé ce soir cette recette. Excellente je ré ferai