Poulet et sauce fraise balsamique

Plat principal

Avec des pommes rissolées et du brocoli, ce poulet à la sauce fraise balsamique est un délice. Des saveurs sucrées-salées qui donnent un air festif à l’assiette…

Poulet sauc efraise balsamique, brocoli et pommes rissolées
Poulet sauce fraise balsamique

Cette idée de plat original et super bon vient de HelloFresh et je ne manquerai pas de le refaire 😉

Quel accompagnement avec le poulet sauce fraise balsamique ?

Vous pouvez voir que l’assiette est équilibrée et l’accord parfait avec ce poulet sucré-salé est donc :

  • pommes sautées
  • brocolis

Pour les pommes sautées, 4 personnes : éplucher et laver 1 kilogramme de pommes de terre. Les tailler en fines rondelles (mandoline 3 mm d’épaisseur). Dans une grande poêle, fondre 1 belle noix de beurre et un filet d’huile d’olive. A feu moyen-vif, ajouter les rondelles de pommes de terre, 1/2 branche de romarin effeuillée et hachée finement, couvrir et laisser cuire entre 22 et 25 minutes, en remuant de temps en temps et ôter le couvercle lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson. Saler et poivrer.

Pour le brocoli : préparer un bouillon avec 50 cl d’eau chaude et 1 cube de bouillon de légumes. Couper un brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, à feu vif, faire revenir le brocoli avec 1 gousse d’ail pressée pendant 3 minutes. Passer à feu doux, verser le bouillon, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que le brocoli soit tendre).

J’ai préparé mon plat en totalité à l’avance et je n’avais qu’à réchauffer avant de passer à table :

  • les pommes rissolées sont réchauffées dans leur poêle 5 bonnes minutes à feu vif en remuant
  • la sauce fraise balsamique est réchauffée à feu doux dans une petite casserole pendant 5 minutes
  • le brocoli est réchauffé au micro-ondes
  • le poulet est réchauffé dans une poêle à feu vif 5 bonnes minutes, en retournant.
Poulet sauce fraise balsamique, brocoli et pommes rissolées
Poulet sauce fraise balsamique
Poulet sauc efraise balsamique, brocoli et pommes rissolées

Poulet et sauce fraise balsamique

Un filet de poulet grillé cuisiné en sucré-salé avec la sauce fraise balsamique. Pour l'accompagner on optera pour des pommes rissolées et du brocoli.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 filets de poulet 400 grammes
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 belle échalote
  • 1/2 branche romarin
  • 110 grammes confiture de fraise
  • 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
  • 25 grammes beurre
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Couper les filets de poulet en aiguillettes, il faut 12 morceaux. Les saler et les poivrer sur les 2 faces.
  • Emincer finement l'échalote. Effeuiller et hacher finement le romarin.
  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Dorer le poulet des 2 côtés, 8 minutes en tout, en retournant régulièrement et jusqu'à ce qu'ils ne soient plus rosés à coeur.
    Poulet grillé
  • Réserver le poulet dans une boîte dans le cas d'une préparation à l'avance (sous vide une fois refroidi).
  • Remettre la poêle sur le feu avec le sucs de cuisson, y ajouter l'échalote et le romarin, cuire 3 à 5 minutes sur feu moyen.
  • Ajouter la confiture de fraises, le vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger et laisser réduire 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le beurre, saler et poivrer. Bien mélanger.
    Je réserve dans une boîte, laisser refroidir et mets sous vide dans le cas d'une préparation à l'avance.
    Sauce fraise balsamique
  • Au dernier moment : je réchauffe dans une poêle le poulet 5 bonnes minutes à feu moyen-vif. Je réchauffe la sauce dans une petite casserole en remuant, pendant 5 minutes, sur feu doux.
    Poulet sauce fraise balsamique, brocoli et pommes rissolées

Notes

Accompagnement : brocoli (fleurettes d’un brocoli) et pommes rissolées (1 kilogramme)
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