Vos invités vont adorer ce sauté de veau ! Quand j’ai cuisiné ce plat la première fois tout le monde a été plus que conquis. C’était tellement bon que je refaisais ce veau au chorizo une semaine après ! La recette est tellement simple, rapide et délicieuse qu’elle est devenue un classique, autant pour un repas en famille que pour recevoir et faire un repas festif.
J’aime beaucoup le veau, surtout quand il est hyper tendre et qu’il s’effiloche à la fourchette, qu’on n’a pas besoin de couteau, comme dans une bonne blanquette traditionnelle. Cette fois j’avais le veau mais une envie de plat un peu relevé, en sauce. J’ai pour habitude de faire le sauté de veau de Lisbonne, avec du chorizo, olives, tomate et pommes de terre mais pour changer j’ai fait mon sauté, avec le chorizo pour amener du peps, mais aussi avec des champignons et de la crème pour apprécier une sauce nappante et savoureuse.
Quel accompagnement pour le sauté de veau ?
Je le fais avec du riz, pour déguster cette sauce crémeuse et épicée aux champignons, mais il serait très bon accompagné de tagliatelles fraîches, ou encore d’une purée de céleri et pommes de terre. Pour un repas plus raffiné et idéal pour recevoir le gratin dauphinois est parfait. Une petite salade verte ou des haricots verts à côté peuvent être bienvenus.
La recette du sauté de veau au chorizo
N’ayez crainte, ce sauté de veau au chorizo n’est pas piquant mais au contraire il est relevé et à la fois doux car il est cuisiné avec de la crème et des champignons. La sauce a le goût du chorizo sans être agressive. Je choisis un chorizo fort de qualité et je vous conseille de faire de même car vous seriez déçu avec un chorizo doux : il perd de sa puissance à la cuisson en auto-cuiseur et il est mêlé à du vin blanc, de la crème et des champignons, qui calment le piquant. Je vous laisse donc découvrir mon sauté de veau au chorizo et champignons avec un veau hyper tendre, une sauce exquise, réalisé facilement et rapidement avec le multi-cuiseur Cookeo.
Sauté de veau au chorizo
Ingrédients
- 3 échalotes 90g en tout (80g épluchées)
- 750 grammes veau veau à sauté
- 20 grammes beurre
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 250 grammes champignons de Paris
- 130 grammes chorizo fort
- 10 centilitres vin blanc
- 10 centilitres eau
- 20 centilitres crème semi-épaisse 1 petite brique
- 1 cuillère à soupe farine
- 2 cuillères à café fond de veau
- 6 branches persil
Instructions
Au Cookeo
- Eplucher et émincer finement les échalotes.Ciseler le persil.Couper le chorizo en rondelles.Laver les champignons et les émincer en lamelles épaisses.Si ce n'est pas fait, couper le veau en gros cubes.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois préchauffé, mettre le beurre, l'huile et les échalotes. Faire dorer 1 minute.
- Ajouter le veau et faire dorer en remuant pendant 2 minutes.
- Saupoudrer la viande d'1 cuillère à soupe de farine et de 2 cuillères à café de fond de veau. Laisser encore dorer 3 minutes en remuant.
- Ajouter la moitié du persil ciselé, les champignons, le chorizo, arroser avec le vin et l'eau. Bien remuer jusqu'au fond de la cuve et passer en cuisson sous pression pour 22 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter la crème et le reste de persil (en garder un petit peu pour servir si vous le désirez), mélanger.
- Servir (saupoudrer d'un peu de persil dans le plat de service si vous le désirez), ou laisser refroidir et réchauffer dans le cookeo en mode "réchauffer pendant 35 minutes.
Bonjour
Peut-on faire cette recette au companion ?
Bonjour je souhaiterais savoir combien faut il de temps de cuisson dans une cocotte merci
ohhhh ce plat me tente vraiment
Lamarche : en cocotte traditionnel on double le temps de cuisson puisque le cookeo cuite deux fois plus vite avec la mise sous pression.
Anne-Sophie : je n’ai pas testé au Companion… Si vous le faites j’attends votre retour mais oui bien sûr on peut le faire 😉
Super! Fait en cocotte 1h30 de cuisson.Par contre j ‘ai mis 300ml d’eau pour plus de sauce
Quelle jolie recette ! Le chorizo donne toujours un délicieux petit goût, hummm !
Miam miam pas de champignons alors j’ai mis une courgette en petit cube et du chorizo doux super bon je referai cette recette merci !
Peut on préparer la recette la veille ?
Dans l’affirmatif, doit on rajouter la crème et l’eau au dernier moment ?
merci
BBER / vous pouvez mettre la crème le lendemain.
Super recette. Je l’ai très bien réussi avec le Cookeo. Jeu rajouté de l’eau et après cuisson j’ai laissé refroidir et puis réchauffer 35 mn top ????
Dans une cocotte on compte 1h30 de cuisson?!
JE TENTE LA CETTE AUJOURD’HUI !!!
Ricaut : on double le temps de cuisson 😉
Je vais essayer la recette demain après-midi, pour la manger dimanche midi pour mes invités. Pour les personnes qui ont testé de faire la recette la veille pour le lendemain, avez-vous des conseils à me donner pour que la viande reste tendre ?
Bonjour,
Est ce que la recette pour 12 personnes peut se faire en une fois dans le Cookeo?
Merci à vous.
Julie Thibault : ah non il faudra faire en 2 fois.
C’était délicieux en cocotte, j’ai laissé mijoter 2 heures , mais je dois dire que c’était piquant à cause du chorizo fort, palais sensibles attention. Je supporte bien et j’aime bien le piquant mais mon fils a trouvé que c’était trop piquant.
Je l ai fait ce matin en sauteuse normale induction, ça m a l air très bon. Je referai. Merci pour ttes vos recettes
Très bonne recette