Une manière de faire aimer le poireau aux enfants et de le mixer dans une soupe, ou velouté. A la maison c’est un succès ! Pour le repas d’un soir d’automne je sers cette soupe de poireaux avec un croque tablette et toute la tablée se régale ! C’est complet, équilibré et je sais que je fais plaisir à tout le monde. On se réchauffe en savourant ce croque monsieur géant avec cette soupe veloutée et douce.
Je réalise cette soupe de poireaux dans le cadre d’un batch cooking, c’est à dire qu’elle est préparée le week-end avec d’autre plats et elle est conservée au réfrigérateur. Il suffit de la réchauffer et de lui préparer l’accompagnement idéal. Avec mes soupes parfois je fais une brioche, comme la brioche mascarpone, ou un croque tablette, un grand croque-monsieur à partager, au jambon et fromage.
Je vous montre ce batch d’automne :
Il y a :
- ce velouté de poireaux
- un couscous aux légumes d’automne, avec un mélange de pommes de terre, panais, potimarron, carotte, du boulgour, un bouillon (il me reste à cuire des merguez le jour-même)
- les galettes de pommes de terre au bacon
- un filet mignon épicé (qui accompagne les galettes de pommes de terre)
- un parmentier de cabillaud et purée de potimarron
Comment faire une soupe de poireaux au Companion 😕
Soupe de poireaux
Ingrédients
- 100 grammes pomme de terre
- 520 grammes poireaux poids sans les extrémités en le vert, compter 3 beaux poireaux
- 100 grammes oignon
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 700 grammes eau
- 20 centilitres crème liquide légère 15% MG
- 10 centilitres lait écrémé ou non
- sel
- poivre
Instructions
Au Companion
- Eplucher les 100g de pomme de terre et la couper en dés de 2 cm. Couper les 520g de poireaux en tronçons
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les 100g d'oignon coupé en 4. Mixer en V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler (sans le bouchon) en manuel V3, 120°c, 2 minutes.
- Ajouter les tronçons de poireaux, les dés de pomme de terre, les cubes de bouillon de légumes, les 700g d'eau, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
- A la fin du programme, racler les bords du bol, ajouter la crème liquide, le lait, 1/2càc de sel, 4 pincées de poivre et mixer à nouveau en V12, 30 secondes.
En batch cooking
- Verser le velouté dans un récipient, laisser un peu refroidir puis couvrir. Une fois bien refroidi, placer au réfrigérateur et conserver jusqu'à 3 jours.
- Réchauffer dans une grande casserole, couvert, 10 à 15 minutes à feu doux.