Eclair au chocolat

Dessert

Un dessert traditionnel qui a toujours autant de succès : l’éclair chocolat ! Cette pâte à choux de forme allongée garnie de crème pâtissière au chocolat et nappée d’un délicieux glaçage brillant et gourmand est irrésistible. Fait maison, l’éclair est tellement meilleur.

Eclairs au chocolat
Eclair au chocolat

Faire des éclairs au chocolat prend un peu de temps. J’ai une recette traditionnelle que j’adore mais j’ai voulu tester la version au robot et le résultat est PARFAIT !

Eclairs au chocolat
Eclair au chocolat

Eclairs au companion

L’éclair chocolat companion est une réussite et je ne les ferai plus qu’ainsi. C’est pratique : le robot fait une délicieuse pâte à choux pour des gros éclairs dorés et gonflés, et une crème pâtissière au chocolat exquise. La seule étape que je fais sans robot est le glaçage car ma méthode habituelle me va très bien, il est extra et je ne change plus de recette (ce glaçage se tient bien en plus d’être très bon et brillant).

Eclairs au companion
Eclair au chocolat

Voici donc plus bas la recette de mon éclair au chocolat préféré, que je referai au plus vite ! Et si vous n’avez pas le robot, voici mon autre recette

Eclairs au chocolat
Eclair au chocolat
Eclairs au Companion

Eclairs au chocolat

Une recette d'éclairs au chocolat facile, avec une crème pâtissière au chocolat et une pâte à choux réalisées au robot. Le glaçage est délicieux et brillant.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 gros éclairs

Ingrédients
  

Pâte à choux

  • 4 oeufs
  • 150 grammes de farine T45
  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 25 centilitres d'eau
  • 1/2 cuillère à café sel

Crème pâtissière au chocolat

  • 2 oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de farine T45
  • 30 grammes de maïzena
  • 70 centilitres de lait demi-écrémé
  • 5 grammes d'arôme vanille 1 cuillère à café
  • 30 grammes de cacao sucré Benco ici
  • 120 grammes de chocolat noir dessert 52 à 58% cacao, haché au couteau ou en pistoles

Glaçage

  • 150 grammes de chocolat noir dessert 52% cacao
  • 120 grammes de crème liquide entière
  • 10 grammes de sucre en poudre

Décoration (facultatif)

  • brésilienne, pépites de chocolat, perles en chocolat, etc.

Instructions
 

AU COMPANION

    Sortir le beurre pour la pâte à choux à température ambiante, le couper en dés. Il faut qu'il ramollisse un peu.

      Crème pâtissière chocolat

      • Dans le robot muni du batteur, mettre les œufs et les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena. Programmer en Manuel Vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait par l'ouverture du bouchon.
      • Mettre le bouchon et lancer le programme Dessert vitesse 4 à 90°C pour 12 min.
      • Ajouter la vanille, le chocolat haché ou en pistoles, le cacao. Verrouiller avec le bouchon et Programmer en Manuel e Vitesse 7 pendant 1 min.
      • Mettre dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante.
        Crème pâtissière au chocolat

      Pâte à choux

      • Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 25 cl d'eau, le beurre mou, 1/2 cuillère à café de sel. Verrouiller avec le bouchon et programmer Manuel Vitesse 3 à 90°C pendant 8 min.
        Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
      • Ajouter ensuite la farine, verrouiller avec le bouchon et programmer Manuel Vitesse 6 pendant 2 min.
      • Mettre la pâte dans un saladier et laver le bol et le couteau à l'eau froide. Remettre la pâte dans le bol. Verrouiller sans le bouchon et programmer en Manuel Vitesse 7 pour 2 minutes. Appuyer sur start et ajouter les œufs un par un par l'ouverture du haut.
        A la fin du programme verser la pâte dans une poche à douille (munie dune grosse douille, ici dentelée, 16 mm).
        Pâte à choux
      • Recouvrir une plaque perforée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé) et faire des bâtonnets en les espaçant (ils vont gonfler).
        Eclairs au Companion
      • Enfourner au milieu du four à 180°c, chaleur tournante 20 minutes, puis baisser la température à 160°c et poursuivre la cuisson 30 minutes. En fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir 30 minutes ainsi.
        Cuisson des éclairs
      • Placer les éclairs sur une grille pour laisser totalement refroidir (au moins 1h).
        Eclairs maison

      Montage

      • Fouetter la crème pâtissière pour la lisser. La placer dans une poche à douille munie d'une plus petite douille (8mm ici).
        Fourrer les éclairs de crème pâtissière en perçant les éclairs sur le fond aux 2 extrémités avec une pointe de couteau, puis introduire la douille pour garnir. Quand la crème ressort par les trous c'est que l'éclair est bien garni.
      • Laisser reposer les éclairs, fond vers le haut, le temps de préparer le glaçage.
      • Réaliser le glaçage : Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans une grande assiette creuse ou un saladier. Le mélanger avec le sucre. Mettre à bouillir la crème puis la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu'à obtenir une préparation lisse;
        Glaçage pour éclairs au chocolat
      • Tremper le sommet des éclairs dans la ganache, poser sur le plat de service. Décorer selon les goûts (ici un peu de brésilienne) et laisser prendre au réfrigérateur avant de servir (je laisse 2 heures).
        Eclairs au chocolat

      SANS COMPANION

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      Eclairs au chocolat
      Eclair au chocolat

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      Evaluation de la recette