Dahl de lentilles, patate douce et épinards

Plat principal

Un classique de la cuisine indiennne fabuleux ! Le dahl est un plat de légumineuses traditionnellement épicé et à la textue de mijoté épais. Sa consistance est parfaite pour l’apprécier en y trempant un délicieux pain naan. Voici le dahl de lentilles, patate douce et épinards à savourer avec un pain naan à l’huile de coriandre.

Dahl et pain naan
Dahl de lentilles corail, patate douce et épinards

Cette recette de dahl de lentilles corail patate douce est veggie. Elle a l’avantage d’être riche en fibres, par les lentilles, les épinards, la patate douce.

Dahl de lentilles corail, épinards
Dahl de lentilles corail, patate douce et épinards

Epicé, bien parfumé, ce dahl est absolument parfait ! Il déchire ! C’est une explosion de saveurs en bouche. En effet, on craque pour sa texture qui contraste avec la sauce aux graines de courge, citron vert et coriandre. Cette sauce apporte du croquant par les graines et du peps par les zestes de citron et la coriandre. Je n’ai jamais mangé un aussi bon dahl. A mon goût c’est le meilleur ! Le problème avec ce plat c’est que je ne peux m’arrêter et n’hésite pas à me resservir, ma gourmandise l’emporte !

Dahl accompagné de pain naan à l'huile de coriandre
Dahl de lentilles corail, patate douce et épinards

Quoi manger avec un dahl de lentilles corail ?

Un dahl se déguste avec du pain naan. On le plonge dans ce mijoté épais. Pour un pain naan autant parfumé que le dahl de lentilles, je vous poropose de le badigeonner d’huile de coriandre, et pour cela je vous eplique comment faire, c’est tout simple !

Dahl de lentilles corail, épinards et patate douce
Dahl de lentilles corail, patate douce et épinards

Découvrez cette autre recette de dahl de lentilles corail réalisée au robot Companion 😉

Comment cuisiner le dahl de lentilles corail :

Dahl de lentilles corail, patate douce et épinards avec un pain naan

Dahl de lentilles, patate douce et épinards

Classique de la cuisine indienne, le dahl est composé de légumineuses, il est épais et épicé. Ici, il est cuisiné avec de la patate douce, des épinards et il est accompagné d'un pain naan à l'huile coriandre, parfait pour le tremper dans le dahl à la consistance parfaite.
4 sur 1 vote
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 oignons jaunes moyens
  • 1 morceau gingembre frais 6 cm, 33 grammes
  • 300 grammes patate douce
  • 8 grammes curry en poudre jaune
  • 5 grammes mélange d'épices africaines
  • 140 grammes concentré de tomates 2 petites boîtes
  • 50 centilitres lait de coco
  • 100 grammes lentilles corail
  • 30 grammes graines de courge
  • 10 grammes coriandre fraîche
  • 2 citrons verts
  • 2 grands pains naans
  • 400 grammes épinards frais
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile de tournesol
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Chauffer 500 ml d'eau (2 minutes au micro-ondes) et y diluer le cube de bouillon. Réserver.
  • Eplucher et émincer finement les oignons.
    Râper le gingembre avec la peau (inutile de l'éplucher).
    Eplucher la patate douce et la couper en petits dés (des dés d'1 cm maxi).
  • Dans une grande poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Puis ajouter les oignons et faire revenir 3 à 4 minutes sur feu moyen.
    Ajouter le gingembre, le curry, les épices africaines, le concentré de tomates, remuer et faire cuire 2 minutes de plus.
    Dahl épicé
  • Ajouter le lait de coco et le bouillon, porter à ébullition (augmenter le feu).
  • Ajouter la patate douce, les lentilles corail, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre, remuer, diminuer à feu moyen, couvrir et laisser cuire 18 minutes (les patates douces doivent être tendres).
    Ajouter la patate douce et les lentilles
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Pendant ce temps, dans une poêle à sec griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
    Hacher finement la coriandre.
    Prélever les zestes des 2 citrons puis les presser pour en extraire le jus.
  • Dans un petit bol, mélanger : la moitié de la coriandre, tous les zestes de citron, les graines de courge, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de jus de citron pressé, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
    Sauce coriandre, citron vert et graines
  • Dans un autre bol, mélanger le reste de coriandre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre (c'est l'huile à la coriandre).
  • Sur une plaque, placer les pains. Les humidifier avec quelques gouttes d'eau puis les badigeonner avec un pinceau d'huile à la coriandre.
    Pain naan badigeonné d'huile de coriandre
  • Enfourner 5 minutes.
    A la fin de cuisson, les couper en deux.
    Pains au four
  • Lorsque le dahl est prêt, sur feu moyen, ajouter les épinards en 4 fois, et mélange rpour les faire tomber. Saler (2 pincées), poivrer (2 pincées), ajouter le reste de jus de citorn pressé. Mélanger et retirer du feu.
    Ajouter les épinards
  • Servir le dahl dans des bols. Garnir avec la sauce aux graines de courge et accompagner d'1/2 naan par personne.
    Dahl accompagné de pain naan à l'huile de coriandre
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