Le dahl est une recette de légumineuses séchées, notamment les lentilles, typique de la cuisine indienne et pakistanaise. Les lentilles se cuisinent comme un ragout. On y ajoute des épices, mais aussi on peut y ajouter des pois-chiches, des légumes, de la viande ou volaille.
Le dahl de lentilles corail se présente en sauce, voire en soupe.
Cette version de dahl de lentilles corail, chorizo et courgette est un plat complet, en sauce doucement épicée et savoureuse.
Comment faire le dahl ?
Ma version de dahl de lentilles corail est réalisée de la façon la plus simple et la plus saine. Tous les ingrédients (lentilles, courgettes, tomates cerise, chorizo, aromates et liquides) dont mis dans une seule et même cocotte. Je ne précuis rien. L’ensemble est ensuite mis en cuisson basse température pendant 30 minutes. On mélange et le plat indien est prêt !
Que manger avec le dahl ?
Vous pouvez accompagner le dahl de riz (complet, basmati) ou des pains (comme de chapati, pains pita, pains à la poêle). Ainsi, vous obtenez un équilibre légumineuses et céréales dont votre corps a besoin. Mais je vous avoue que je le sers seul, car ce dahl est complet et nous suffit (les céréales sont dans un autre repas de la journée).
Dahl de lentilles corail ,chorizo et courgette
Ingrédients
- 180 grammes de lentilles corail
- 2 courgettes petites ou moyennes
- 10 tomates cerise
- 70 grammes de chorizo fort
- 1 cube de bouillon aux herbes et huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 1 cuillère à café rase de coriandre en poudre
- 20 centilitres de lait de coco
- 30 centilitres d’eau
Instructions
- Laver et couper les courgettes en dés. Couper les tomates cerise en deux. Couper le chorizo en fines rondelles.
- Dans la cocotte de base, répartir les lentilles corail. Déposer au dessus les dés de courgette, les tomates cerise coupées, puis les rondelles de chorizo.
- Emietter le cube de bouillon au dessus, puis saupoudrer de curry et de coriandre.
- Verser le lait de coco et l’eau. Mélanger.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 30 minutes :
Haut : Maxi 20 minutes puis MiniBas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 15 minutesLaisser refroidir 5 à 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte. - Bien mélanger et servir.
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J’adore ce genre de plat et ton dahl est particulièrement appétissant, tes photos mettent l’eau à la bouche.
Bon début de semaine. Bizh
SUPERBE TON PLAT
Tout se que j’aime se plat
Bonne journée bisous
C’est tout à fait le genre de plat que j’aime, c’est beau et bien parfumé. Bises
Une recette qui me fait saliver…Merci pour ce beau partage sain!
une assiette qui plairait à la maison!!
bonne soirée
Une assiette bien saine et nutritive, un joli partage. Bisou.
J’aime beaucoup ton ajout de chorizo dans le dahl, c’est complet et savoureux !!
Depuis que j’ai découvert cette recette, je l’ai faite à plusieurs membres de ma famille et c’est toujours un succès. Je ne suis pas fan du coco, alors je remplace par de la crème liquide. Hmmmm
Merci à toi de ce partage. Je suis fan de tes petits plats !!!
Bonjour,
Je n’ai pas d’omnicuiseur. Quel autre mode de cuisson serait idéal pour cette recette?
Merci