Pains pitas tendres et légers

Une envie de pitas , mais avec le pain maison ! Ce pain typique de la cuisine grecque est léger, moelleux et si simple à réaliser. On peut le garnir comme pour faire des pitas, ou le servir en accompagnement d'un plat salé.

pain pita
Pain pita

Les pains pitas sont réalisés à base de yaourt. On peut utiliser le yaourt grec, ou un yaourt nature au lait entier. J'ai découvert les yaourts au soja et je vous assure que ces yaourts apportent un excellent moelleux au pain sans y apporter de goût particulier, puis ce sont des yaourts natures. Mais leur légèreté est parfaite pour obtenir la mie moelleuse.

La pâte à pains est préparée à la machine à pains, avec le programme "pâte levée". C'est d'une facilité très appréciable ! Toutefois, elle peut se préparer aussi au robot. Et de cette façon, je l'explique dans la recette.

Après avoir préparé et dégusté vos propres pains, vous n'en achèterez plus ! Ils sont incomparables. Aussi, si vous aimez les pains hyper moelleux, à base de produits laitiers, je vous conseille fortement de tester les pains au lait. Ceux-ci sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter.

pita
Pain pita

 

pain pita

Pains pitas tendres et légers

Un pain pita fait maison très facile, à base de yaourt. Le pain de la cuisine grecque.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Grecque
Temps de préparation: 1 heure 35 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Portions: 6 pains

Ingrédients

  • 100 gramme d'eau à température ambiante
  • 100 grammes de yaourt nature au soja à défaut yaourt nature habituel au lait de vache
  • 300 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger 5 à 6 grammes

Instructions

  • Mettre les ingrédients de la liste ci-dessus dans le bol de la machine à pains.
  • Lancer le programme "pâte".
  • A la fin du programme, ôter le pâton, l'aplatir et le diviser en 6 boules.
  • Les aplatir en forme de galettes en gardant une épaisseur d'un bon centimètre.
  • Laisser lever 15 minutes: pendant le temps de levée, préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou sinon chaleur tournante).
  • Mettre au four 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Les réchauffer ensuite au four à 200°c pendant 7 minutes en les ayant couverts auparavant d'aluminium (afin d'éviter qu'ils ne durcissent).
Si pas de machine à pains : Je les fais aussi ces pains pitas au robot.
Pour adapter cette recette de machine à pains en recette robot : pétrir d'abord le tout 5 minutes vitesse lente puis 10 minutes vitesse moyenne (jusqu'à obtenir une belle pâte homogène). Couvrir le plat d'un torchon et laisser lever 45 minutes à 1 heure, à température ambiante. Puis raplatir le pâton et diviser en boules. Il suffit ensuite de suivre la recette ci-dessus.


pitas dessus

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