Cuisson du rôti de porc en papillote

Cuire parfaitement un rôti de porc n’est pas toujours aisé. C’est facile quand on est équipé d’une sonde mais encore plus simple avec un simple sachet cuisson papillote. Un vrai bonheur de découvrir ce produit qui facilite la vie, donne un rôti savoureux, bien tendre et bien cuit, sans surveillance.

Rôti de porc cuit en papillote et au four
Cuisson du rôti de porc en papillote

En parcourant les rayons du supermarché j’ai remarque ce sachet Maggi « Papillotes rôti » et comme j’avais un rôti de porc à cuisiner je l’ai embarqué. Je prépare mon poulet entier avec ce type de produit, comme je vous ai présenté ce poulet rôti en papillote, on l’apprécie beaucoup. C’est très pratique surtout si comme moi, les journées sont chargées et parfois le soir on a envie d’un bon plat traditionnel qui réconforte, mais sans passer trop de temps en cuisine.

Rôti de porc cuit en papillote
Cuisson du rôti de porc en papillote

Les avantages de ce type de cuisson en papillote sont :

  1. La préparation est très simple et rapide : on met le rôti dans le sachet, on ajoute l’assaisonnement prévu, celui qui accompagne le sachet, quelques cuillères d’eau et on ferme la papillote. C’est tout !
  2. Il n’y a pas besoin de surveiller la cuisson et arroser le rôti. En effet il cuit dans une ambiance « vapeur douce » grâce au sachet adapté et à la vapeur qui s’y produit avec l’eau.
  3. Votre four est nickel après cuisson, pas besoin de le laver.
  4. Il existe différentes saveurs pour parfumer votre rôti (je teste ici Papillote rôti Thym et Fines herbes, mais il existe aussi le goût Barbecue)
  5. Vous obtiendrez une sauce divine, riche en goûts, qui pourra arroser vos tranches de rôti mais également votre accompagnement (légumes, riz, pommes de terre, purée…).
Cuire le rôti de porc en papillote et au four
Cuisson du rôti de porc en papillote

Verdict : je recommande la cuisson du rôti en papillote, c’est exquis. Le rôti, la sauce, tout est bon ! J’ai même prévu prochainement le test de la papillote barbecue ^^ Avec des frites fraîches maison, les vraies frites belges, on s’est régalés. Il n’en restait rien (1 rôti d’un peu plus de 700g pour 4 personnes).

Rôti de porc accompagné de frites
Cuisson du rôti de porc en papillote

Recette du rôti de porc en papillote :

Rôti de porc cuisson au four en papillote

Cuisson du rôti de porc en papillote

Simple et rapide, la cuisson du rôti de porc en papillote avec ses aromates est juste parfaite ! La viande et tendre, savoureuse et la sauce est délicieuse.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Marinade: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes rôti de porc dans le filet 700g environ
  • 1 papillote maggi ici Thym et herbes de Provence

Instructions

  • Ouvrir la partie contenant le sachet.
    Dérouler le sachet prévu pour la cuisson (attention, gardez bien l'attache rouge!).
    Voici le produit Papillote pour rôti de porc, thym et fines herbes :
    Papillote rôti Maggi
  • Placer le rôti de porc, verser le sachet d'assaisonnement et 4 cuillères à soupe d'eau.
    Rôti de porc en papillote, cuisson au four
  • Fermer avec l'attache prévue.
  • Bien malaxer le rôti dans le sachet, délicatement.
    Ici on ne perce pas le sachet.
    Placer dans le plat de cuisson.
    Papillote rôti de porc au thym et herbes de Provence
  • Laisser 30 minutes minimum à température ambiante mariner (afin que la viande ne soit pas froide et ainsi préserver la tendreté).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner dans le rail du bas du four et cuire 1 heure.
    Rôti de porc en papillote
  • A la fin de cuisson, ouvrir le sachet, sortir le rôti, le déposer dans le plat de cuisson (réserver la sauce du sachet !), le couper en tranches, et arroser de la sauce contenue dans le sachet.
    Rôti de porc cuit en papillote et au four

Notes

Je sers avec des frites fraîches maison, à la façon belge (gras de boeuf). Pour 4 gourmands je prévois 1.3 kg de pommes de terre (poids non épluchées).
On accompagne traditionnellement le rôti de porc de haricots verts, petits pois-carotte, poêle de champignons…
Rôti de porc accompagné de frites
Rôti de porc en papillote cuit au four

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Evaluation de la recette




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