le gâteau crumble à la rhubarbe et aux framboises

Gâteau crumble rhubarbe framboise

Ce gâteau crumble rhubarbe framboise est une réelle gourmandise !

le gâteau crumble à la rhubarbe et aux framboises

gâteau crumble rhubarbe framboise

Voici un gâteau à la fois moelleux et sablé, garni de rhubarbe et de framboises. Puis le tout est couvert de la même pâte du dessous mais déposée comme un crumble. Ainsi, on a du croquant, du fondant, bref une association de textures géniale !

part de gâteau crumble rhubarbe et framboise

gâteau crumble rhubarbe framboise

La rhubarbe et la framboise est un mariage que j’adore. Pour ce gâteau crumble rhubarbe framboise, j’ai utilisé de fines tiges de rhubarbe de mon jardin et des framboises surgelées (moins chères que des fraîches en ce moment).

Cette recette vient d’Hervé mais je l’ai réalisée en modifiant les quantités. Son gâteau est fait pour un grand gâteau (un cadre de 25 cm sur 20 cm) mais comme on est 4 à la maison, j’ai préféré le faire plus petit et dans mon coeur en inox.

coupe du gâteau rhuabarbe framboise

gâteau crumble rhubarbe framboise

Gâteau crumble rhubarbe framboise

15 minPréparation

32 minTemps de cuisson

47 minTotal

Ingrédients

  • 200 grammes de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
  • 45 grammes de poudre d'amandes
  • 80 grammes de beurre demi-sel froid
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de cassonade
  • 100 grammes de rhubarbe en fines tiges
  • 120 grammes de framboises (surgelées)

Instructions

Laver les tiges de rhubarbe et les couper en très petits tronçons (inutile de les peler si ce ne sont pas des grosses tiges). Les mettre dans un bol.

Y ajouter les framboises (encore surgelées), ainsi que la cassonade, mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Chemiser le cercle de papier sulfurisé (ou le coeur comme ici) et le poser sur une plaque à pâtisseries (non perforée).

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Mélanger lentement. Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer dans le bol et laisser tourner : la farine doit avoir absorbé le beurre et il ne doit plus y avoir de petits morceaux de beurre. Ajouter l'oeuf entier, puis le jaune d'oeuf tout en laissant tourner lentement. Dès que le mélange fait de gros morceaux, arrêter le robot (ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera moins sablée).

Dans le fond du moule, répartir les 2/3 de la pâte en la déposant en morceaux.

Puis tasser avec le bout des doigts afin de constituer un fond de tarte d'1 cm d'épaisseur.

Répartir le mélange de fruits sur toute la surface.

Enfin, déposer au dessus, par morceaux, la pâte restante (afin d'avoir l'effet crumble).

Enfourner 32 minutes.

A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 15 minutes.Puis déplacer le gâteau avec le cercle (ou le coeur) et son papier sulfurisé sur une volette. Retirer le cercle (ou le coeur) et enlever délicatement le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir sur la volette 45 minutes.

Enfin, mettre le gâteau sur le plat de service et couvrir d'une cloche.

Réserver à température ambiante avant de servir.

7.7.0.1
986
https://www.yumelise.fr/gateau-crumble-rhubarbe-framboise/

gâteau crumble rhubarbe framboise

gâteau crumble rhubarbe framboise

27 réponses
  1. gut
    gut dit :
    On marie plus souvent la rhubarbe et la fraise mais je suis convaincue que c'est aussi fameux avec la framboise ! ce crumble est obligatoirement un petite tuerie ! gros bisous Yumelise
  2. chris simon
    chris simon dit :
    bonjour, belle recette que je vais réaliser!!! cependant quelle quantité de levure dois je mettre car je n'achète pas celle que tu préconises? merci de ta réponse, Chris.

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