Crumb cake à la rhubarbe

La rhubarbe c'est tellement bon dans les desserts. Son acidité, associée avec le sucre fait des merveilles dans les tartes, clafoutis ou moelleux. Le crumb cake à la rhubarbe est composé d'une base moelleuse, garnie de rhubarbe qui va devenir fondante à la cuisson et couverte d'un crumble croustillant que j'adore, à l'amande. C'est un dessert délicieux par ses saveurs et ses textures.

Crumb cake
Crumb cake à la rhubarbe

Ce gâteau est très facile à réaliser et permet de faire apprécier la rhubarbe aux enfants. Les miens en ont été séduits dès la première bouchée. Ce moelleux, ce fondant, ce croquant, c'est irrésistible !

rhubarbe en cake et crumble
Crumb cake à la rhubarbe

D'abord, on réalise une pâte à cake, que l'on verse dans le plat à tarte. Puis on y dépose en surface les morceaux de rhubarbe. Enfin, on couvre d'une préparation crumble. Il est inutile de faire dégorger la rhubarbe, car son jus imbibera le moelleux et c'est ce qui va lui donner un si bon goût.

Part de crumb cake à la rhubarbe
Crumb cake à la rhubarbe

Je cuis mon crumb cake à la rhubarbe à l'Omnicuiseur, à basse température. Avec ce mode de cuisson, la rhubarbe est bien cuite, le cake est aérien et léger et le crumble est croustillant. Pas de surcuisson du crumble ici, il est "juste à point". Toutefois, vous pouvez réaliser ce gâteau aux différentes textures avec un four traditionnel. Mais surveillez la cuisson : le crumble ne doit pas trop cuire, donc il faudra peut-être couvrir le gâteau d'un papier aluminium en cours de cuisson.

Part de crumb cake à la rhubarbe
Crumb cake à la rhubarbe

C'est un gâteau parfait pour apprécier ces tiges de saison, qui change de la traditionnelle tarte. Un régal !

Cake et crumble à la rhubarbe

Crumb cake à la rhubarbe

Un moelleux avec le fondant de la rhubarbe et le tout couvert d'un délicieux crumble croustillant. Une association de textures délicieuse.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de rhubarbe

Pâte à cake

  • 70 grammes de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 170 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café

Pâte à crumble

  • 80 grammes de beurre doux FROID
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de poudre d'amande
  • 60 grammes de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé soit 15 grammes

Instructions

  • Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'un centimètre. Réserver dans un saladier.
  • Fondre le beurre demi-sel de la pâte à cake dans une petite casserole, à feu doux, et réserver.

Pâte à crumble

  • Dans un saladier, couper le beurre en dés et ajouter tous les autres ingrédients. Malaxer du bout des doigts pour bien intégrer le beurre et former une
    pâte grumeleuse. Presser la pâte par portions pour former de gros
    « grumeaux ».

  • Placer au frais pendant la préparation de la pâte à cake.

Pâte à cake

  • Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter le beurre refroidi et la crème fraîche. Fouetter. Ajouter enfin la farine et la levure chimique, fouetter.

Montage

  • Beurrer et fariner le moule à tarte (32 cm sur 20 cm).
  • Verser la préparation à cake et secouer un peu le moule pour la répartir uniformément.
    Pâte à cake
  • Déposer au dessus les morceaux de rhubarbe.
    Rhubarbe en morceaux
  • Répartir le crumble.

Cuisson à l'Omnicuiseur

  • Verser 10 cl d'eau au fond de la grande cocotte. Placer le moule et fermer.
    Crumb cake à la rhubarbe dans le moule
  • Mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes, puis Mini 30 minutes et terminer par 10 minutes Maxi (pour dorer le crumble)
    Bas : Mini les 60 minutes
    Inverser à 30 minutes.
    Cuisson du crumb cake
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le plat et laisser totalement refroidir sur le plan de travail.

Cuisson au four traditionnel :

  • Mettre dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 40 minutes environ. Vérifier avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Cake et crumble à la rhubarbe
Crumb cake à la rhubarbe

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