Quiche au brie

Plat principal

Le fromage de la région française de Brie, à pâte molle et croûte fleurie, est excellent quand il est cuisiné et gratiné. C’est de cette façon que je le préfère. Et la quiche au brie est une tarte salée qui plait beaucoup tant elle est gourmande. C’est une recette facile, rapide et efficace !

Quiche au fromage de Brie
Quiche au brie

La recette de la quiche au brie

Pour réaliser cette entrée ou ce plat, il faut peu d’ingrédients. C’est une recette économique. Il vous faudra une pâte brisée (du commerce ou faite maison). Cette pâte est étalée dans le moule (sa précuisson est inutile). Quant à la garniture, on choisira des dés de jambon, du fromage de Brie bien-sûr et on réalisera un appareil à quiches à base d’oeufs et de crème.

Sur le fond de tarte sont déposés les dés de jambon, puis l’appareil est versé et, enfin, on dépose au dessus les tranches de brie (on pourra laisser la croûte).

Il ne reste qu’à cuire au four traditionnel ou à basse température.

Tarte salée au brie
Quiche au brie

La quiche au brie disparait en un éclair. On se jette dessus tant elle sent bonne et met en appétit. Et si vous aimez ce fromage, je vous propose également de réaliser des baguettes au brie, ma recette de famille.

Part de quiche
Quiche au brie

Accompagnée de salade ou de crudités, cette quiche au fromage sera très appréciée en plat principal ou en entrée. Mais pourquoi pas la servir en petits dés à l’apéritif ? Bon appétit !

Quiche au fromage de Brie

Quiche au brie

Une quiche au brie gourmande avec le fromage à pâte molle de Brie.
3 sur 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée 1 rouleau
  • 250 grammes de brie
  • 100 grammes de dés de jambon
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de crème liquide entière 15 cl
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Etaler la pâte avec le papier dans le grand moule à tarte.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, du poivre et de la noix de muscade.
  • Sur le fond de tarte, répartir le jambon.
    Pâte brisée et jambon
  • Verser l'appareil oeufs-crème.
  • Couper le brie en tranches d'1 cm d'épaisseur et les déposer dans le moule.
    Quiche au brie et jambon

A l'omnicuiseur

  • Verser 70 ml d'eau dans la grande cocotte. Poser le moule.
    Préparation de la quiche au brie
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi 50 minutes
    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Ouvrir dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser tiédir 5 à 10 minutes avant de servir.
    Cuisson de quiche à l'omnicuiseur

Au four traditionnel

  • Enfourner la quiche dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 30 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

15 réflexions au sujet de “Quiche au brie”

  1. J’adore ce fromage de Brie ! Et pour cause, je suis de Meaux. C’est un fromage que je mange tous les jours. Ta version en quiche, est bien délicieuse.
    Bisous, Doria

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Evaluation de la recette