Crème brûlée au spéculoos

J'adore la crème brûlée ! Cette crème caramélisée est un dessert léger, facile et peut se faire à différentes saveurs. Le spéculoos lui va si bien. Il lui apporte une texture un peu plus ferme et un goût unique avec ses arômes de cannelle. C'est une crème si douce. D'ailleurs c'est la crème brûlée au spéculoos que je préfère. Et ce n'est pas que mon avis...

Crème brûlée au spéculoos
Crème brûlée au spéculoos

Qu'est-ce que le spéculoos ?

Le spéculoos est un biscuit qui nous vient de Belgique, parfumé à la cannelle. Il a une texture granuleuse due à la présence de cassonade de candi brune. Il est croquant et a une jolie couleur ambrée. Désormais, on le trouve facilement sous forme de poudre ou de pâte. Il est parfait pour s'intégrer dans des préparations pâtissières, comme dans un entremet, une chantilly, des cookies, ou comme ici dans une crème brûlée.

Qu'est-ce que la crème brûlée ?

La crème brûlée traditionnelle est constituée de jaunes d'oeufs, de sucre, de crème et de vanille. On la cuit au four, en bain-marie, ou à basse température, avec l'Omnicuiseur qui assure une cuisson douce et donc une texture parfaite. Quand elle est prise et froide, on la caramélise avec du sucre blond ou brun avec un chalumeau. On obtient une croûte croustillante et sucrée qui dissimule une crème onctueuse. C'est ce coup de chaud et donc cette surface croquante qui nous fait craquer et en font son succès !

Crème brûlée au spéculoos
Crème brûlée au spéculoos

La crème brûlée au spéculoos est à tester car elle est très facile à faire mais surtout délicieuse !

Et si vous voulez des solutions pour utiliser les blancs d'oeufs, je vous en propose de nombreuses sur le blog.

Crème brûlée au spéculoos
Crème brûlée au spéculoos
Crème brûlée au spéculoos

Crème brûlée au spéculoos

Une crème brûlée à la saveur des biscuits spéculoos. Et sa surface caramélisée au chalumeau nous fait craquer !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4

Ingrédients

  • 100 grammes de spéculoos
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 centilitres de crème liquide légère 12% MG
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • cassonade pour caraméliser au chalumeau

Instructions

  • Mixer les biscuits.
  • Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux sans faire bouillir.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème chaude au mélange tout en fouettant. Puis ajouter la poudre de spéculoos.
  • A l'omnicuiseur :
    Au fond de la grande cocotte, verser 225 ml d'eau (15 cuillères à soupe). Placer la grille en position basse.
    Remplir les ramequins jusqu'à ras bord et les poser sur la grille.
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut et Bas : Mini
    Inverser à 30 minutes
    Crèmes brûlées à l'Omnicuiseur
  • A la fin de cuisson, retirer immédiatement les ramequins de la cocotte et les laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Puis les réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
    Crèmes brûlées au spéculoos à l'Omnicuiseur
  • Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Notes

Au four traditionnel : Enfourner 1 heure au bain-marie dans le four préchauffé à 120°c.
On peut réaliser 6 crèmes brûlées selon la taille des ramequins.

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