Cookies à la pâte de spéculoos

Ces cookies à la pâte de spéculoos vont ravir les amateurs de spéculoos...

cookies moelleux à la pâte de spéculoos

cookies à la pâte de spéculoos

Les cookies, j'adore les réaliser. Et les enfants ont toujours plaisir de participer à leur conception. C'est facile et c'est si bon quand c'est fait maison. En plus, on peut les déguster chauds à la sortie du four et là c'est le "must" ! Aussi, les enfants préfèrent amener ce type de goûter à l'école. D'ailleurs ils en sont fiers et partagent avec leurs camarades. Ils ont l'habitude de réaliser ma recette de cookies traditionnels, qu'ils connaissent presque par coeur.

Aujourd'hui, on change de recette et on les réalise avec ce qu'on aime : la pâte de spéculoos et le chocolat. Associer ces 2 ingrédients nous fait déjà saliver avant de les préparer. Lors de la préparation, les enfants ont plaisir de goûter des petits morceaux de pâte, tant l'odeur de la pâte au spéculoos est alléchante.

les cookies à la pâte de spéculoos cuits

cookies à la pâte de spéculoos

Cette recette de cookies, avec ce duo parfait du chocolat et du spéculoos, est un généreux partage de Nad. Ses cookies sont vraiment très faciles à réaliser, la pâte n'est pas collante et on obtient des biscuits bien moelleux comme le précise Nad. Par contre je n'utilise pas de Maïzena ici, afin d'avoir plus de gluten pour un moelleux parfait. Comme vous voyez, ils sont bien jolis car ils sont épais et bien dorés (ils restent dodus car ils reposent au réfrigérateur avant d'être enfournés).

les cookies à la pâte de spéculoos et pépites de chocolat

cookies à la pâte de spéculoos

N'hésitez pas à multiplier les quantités comme moi car ils se conservent très bien dans une boîte en métal. En plus, ils partent à une vitesse folle !

les cookies à la pâte de spéculoos et pépites de chocolat

Cookies à la pâte de spéculoos

Des cookies épais au bon goût de spéculoos avec des pépites de chocolat.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 17 cookies

Ingrédients

  • 25 grammes de beurre demi-sel fondu j'utilise du 60% MG
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de pâte de spéculoos
  • 1 oeuf
  • 130 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 50 grammes de pépites de chocolat grosses pépites Chunk ici, ou normales

Instructions

  • Tapisser une plaque à pâtisseries (non perforée) de papier sulfurisé.
  • Mélanger, avec un fouet, le beurre fondu avec le sucre. Puis ajouter la pâte de spéculoos. Fouetter. Incorporer l'oeuf. Mélanger. Ensuite ajouter, la farine et le bicarbonate et bien remuer avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène. Enfin ajouter les pépites de chocolat. Mélanger pour les incorporer dans la pâte.
  • Prélever 25 grammes de préparation, rouler en boule et déposer sur le papier sulfurisé. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Espacer suffisamment les boules car les cookies vont s'étaler à la cuisson.
    cookies à la pâte de spéculoos avant cuisson
  • Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures (c'est ce qui les gardera assez épais pour en savourer le moelleux à coeur et le croquant à l'extérieur).
  • Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 12 minutes (pas plus !).
    cuisson des cookies à la pâte de speculoos
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes afin qu'ils durcissent.
  • Puis les laisser refroidir sur une volette.
  • Une fois bien refroidis, les conserver dans une boîte en métal.
un cookie à la pâte de spéculoos

cookies à la pâte de spéculoos

30 Commentaires

Commenter

74 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer