Paella au Cookeo

Plat principal

La paella, on en a souvent envie…et pour l’apprécier, il y a une méthode rapide et facile pour la préparer : le Cookeo. Cette méthode est topissime et aussi moins onéreuse. La paella au Cookeo n’a rien à envier à la paella traditionnelle. Elle constitue un repas complet et équilibré.

Paella au cookeo
Paella au Cookeo

Ce plat est bien pratique. Je peux le réaliser sans devoir passer un temps fou en cuisine. La simplicité vient du mode de cuisson, mais aussi des ingrédients : on utilise ici des fruits de mer surgelés. Pour ce cocktail de la mer, je le choisis toujours de qualité et en fonction de ce qu’il contient. Il y a des sachets qui ne plaisent pas chez moi (surtout quand il y a des poulpes !). J’opte pour le cocktail de fruits de mer aux crevettes, moules, calamars et noix de saint-jacques. En ce qui concerne le chorizo, choisissez le selon votre goût : fort ou extra fort (je déconseille le doux qui ne sera pas assez relevé pour cette paella).

J’ajoute du piment ancho depuis que je l’ai découvert avec la recette de la sauce piquante de Yotam Ottolenghi. Il apporte un goût fumé très appréciable. Mais c’est facultatif et si vous n’en avez pas, n’en mettez pas ^^

Paella au Cookeo
Paella au Cookeo

Cette recette est devenue un classique de la maison et je me fais un bonheur de la faire toute l’année, même pour un repas tout simple en famille (pas besoin d’occasion exceptionnelle pour se régaler avec une bonne paella).

Paella

Paella au Cookeo

Très facile cette Paella au Cookeo, qui constitue un repas complet et équilibré.
5 sur 6 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 11 min
Temps total 31 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Espagnol
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 400 grammes de filet ou escalope de poulet ou aiguillettes
  • 200 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés ici mélange moules, noix de saint-jacques, crevettes et calamars, ou uniquement 150 grammes de moules surgelées
  • 120 grammes de petits pois surgelés
  • 125 grammes de chorizo on aime l’extra-fort
  • quelques gambas crues congelées facultatif, 8 ici
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 2 à 3 tomates selon la taille
  • 250 grammes de riz basmati de qualité bio si possible
  • 1 dose de safran ou 2 doses de Riz d'Or
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • 2 cuillères à café rase d'ail semoule
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 250 millilitres d’eau
  • 1 piment ancho facultatif

Instructions
 

  • Hacher finement l’oignon.
    Couper le poivron en lanières.
    Couper les tomates en gros dés.
    Couper le courgette en rondelles assez épaisses.
    Couper le poulet en morceaux.
    Couper en fines rondelles le chorizo.
  • En mode “dorer” faire revenir dans l’huile l’oignon et le poulet pendant 1 minute en remuant.
  • Ajouter les fruits de mer surgelés, les gambas congelées (facultatif), les petits pois surgelés, le poivron, les tomates, la courgette, le chorizo, le riz et bien remuer. Ajouter le cube de bouillon émietté, l'eau, le safran, le paprika fumé, l'ail semoule et le piment ancho déchiré (facultatif). Bien remuer à nouveau.
  • Mettre en “cuisson rapide” (ou “sous pression”) pour 10 minutes.
  • Quand c’est cuit, mélanger et verser le contenu de la cuve dans le plat de service et déguster !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Paella
Pella au Cookeo

21 réflexions au sujet de “Paella au Cookeo”

  1. je la fais depuis longtemps avec ma cocote Silit c’est très rapide et bon
    et j’en fais pour au moins 3 repas quand on est tous les deux avec mon mari

  2. 5 stars
    Très bonne recette.Rapide et savoureux.Jai du rajouter de l’eau à 2 reprises car mon Cookeo restait en préchauffage à cause du niveau de liquide qui était insuffisant.Recette à conserver.

  3. 5 stars
    Très bonne recette que je conserve, tout en l’ayant un peu adaptée à mon goût (:-).
    Seul petit bémol, le temps de cuisson 10 min est trop long, le riz était trop cuit même avec du semi-complet, 8 min. devraient suffire. Pas de souci de liquide trop bas avec le cookéo.
    J’ai utilisé des :
    – moules fraiches cuites à part et décortiquées puis ajoutées à la préparation en fin de cuisson
    – calamars frais du poissonnier
    – gambas décortiquées surgelées prêtes à l’emploi
    – ail fraîche taillée finement
    J’ai supprimé :
    – Les poivrons que je déteste, le piment et la courgette hors saison.

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Evaluation de la recette




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