Crème brulée au chocolat

Rapide, chocolatée, caramélisée: cette crème est un vrai délice !

creme brulee 1Le mariage entre la crème au cacao non sucré et la couche de vergeoise caramélisée donc sucrée et croquante est parfait.

Dégustée avec des petits biscuits : tuiles, cigarettes russes, cookies maison (aux pépites de chocolat blanc : hummm….), voilà une bien bonne façon de terminer un repas, ou de se faire plaisir au goûter.

creme brulee chocolat

Crème brulée au chocolat

Il est important que la crème refroidisse 1 heure à température ambiante puis au minimum 6 heures au réfrigérateur : sa texture sera parfaite et le contraste chaud-froid avec la caramélisation à la surface juste avant de servir rappelle la crème brulée de nos mamies.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de sucre vergeoise brune (ou à défaut : cassonade ou sucre blond)
  • 20 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 70 grammes de crème entière liquide
  • 30 centilitres (300 grammes) de lait (écrémé ici)

Instructions

Préchauffer le four à 140°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter le cacao. Mélanger et ajouter enfin la crème et le lait. Fouetter.

Verser la préparation dans 4 ramequins (pas trop hauts mais plutôt larges).

Enfourner et faire cuire 32 minutes.

Sortir les crèmes du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante avant de les placer pour au moins 6 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à café de vergeoise brune et caraméliser la surface avec un chalumeau.

https://www.yumelise.fr/creme-brulee-chocolat/

creme brulee 2

16 réponses
  1. rosa
    rosa dit :
    j’aime beaucoup le chocolat , et je crois que j’en mange trop lol ..
    cette recette m’a plu beaucoup
    bonne semaine gourmande
    bises
    rosa
  2. vanni
    vanni dit :
    Tes photos donnent très envie, d’y goûter à cette crème brûlée… tu les as magnifiquement présentée dans des petites ramequins en forme de cœur, je trouve cela très beau, et change des classiques ronds.
    Recette à mettre de côté.
    Je te souhaite une belle journée.

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