Crème brulée au chocolat

Rapide, chocolatée, caramélisée: cette crème est un vrai délice !

creme brulee 1Le mariage entre la crème au cacao non sucré et la couche de vergeoise caramélisée donc sucrée et croquante est parfait.

Dégustée avec des petits biscuits : tuiles, cigarettes russes, cookies maison (aux pépites de chocolat blanc : hummm….), voilà une bien bonne façon de terminer un repas, ou de se faire plaisir au goûter.

creme brulee chocolat

Crème brulée au chocolat

Il est important que la crème refroidisse 1 heure à température ambiante puis au minimum 6 heures au réfrigérateur : sa texture sera parfaite et le contraste chaud-froid avec la caramélisation à la surface juste avant de servir rappelle la crème brulée de nos mamies.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de sucre vergeoise brune ou à défaut : cassonade ou sucre blond
  • 20 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 70 grammes de crème entière liquide
  • 30 centilitres 300 grammes de lait (écrémé ici)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 140°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter le cacao. Mélanger et ajouter enfin la crème et le lait. Fouetter.
  3. Verser la préparation dans 4 ramequins (pas trop hauts mais plutôt larges).
  4. Enfourner et faire cuire 32 minutes.
  5. Sortir les crèmes du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante avant de les placer pour au moins 6 heures au réfrigérateur.
  6. Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à café de vergeoise brune et caraméliser la surface avec un chalumeau.

creme brulee 2

16 réponses
  1. rosa
    rosa dit :

    j’aime beaucoup le chocolat , et je crois que j’en mange trop lol ..
    cette recette m’a plu beaucoup
    bonne semaine gourmande
    bises
    rosa

  2. vanni
    vanni dit :

    Tes photos donnent très envie, d’y goûter à cette crème brûlée… tu les as magnifiquement présentée dans des petites ramequins en forme de cœur, je trouve cela très beau, et change des classiques ronds.
    Recette à mettre de côté.
    Je te souhaite une belle journée.

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