Crème brulée au chocolat

Rapide, chocolatée, caramélisée: cette crème est un vrai délice !

creme brulee 1Le mariage entre la crème au cacao non sucré et la couche de vergeoise caramélisée donc sucrée et croquante est parfait.

Dégustée avec des petits biscuits : tuiles, cigarettes russes, cookies maison (aux pépites de chocolat blanc : hummm....), voilà une bien bonne façon de terminer un repas, ou de se faire plaisir au goûter.

creme brulee chocolat

Crème brulée au chocolat

Il est important que la crème refroidisse 1 heure à température ambiante puis au minimum 6 heures au réfrigérateur : sa texture sera parfaite et le contraste chaud-froid avec la caramélisation à la surface juste avant de servir rappelle la crème brulée de nos mamies.
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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de sucre vergeoise brune ou à défaut : cassonade ou sucre blond
  • 20 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 70 grammes de crème entière liquide
  • 30 centilitres 300 grammes de lait (écrémé ici)

Instructions

  • Préchauffer le four à 140°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter le cacao. Mélanger et ajouter enfin la crème et le lait. Fouetter.
  • Verser la préparation dans 4 ramequins (pas trop hauts mais plutôt larges).
  • Enfourner et faire cuire 32 minutes.
  • Sortir les crèmes du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante avant de les placer pour au moins 6 heures au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à café de vergeoise brune et caraméliser la surface avec un chalumeau.

creme brulee 2

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