Rapide, chocolatée, caramélisée: cette crème est un vrai délice !
Le mariage entre la crème au cacao non sucré et la couche de vergeoise caramélisée donc sucrée et croquante est parfait.
Dégustée avec des petits biscuits : tuiles, cigarettes russes, cookies maison (aux pépites de chocolat blanc : hummm….), voilà une bien bonne façon de terminer un repas, ou de se faire plaisir au goûter.
![](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/08/creme-brulee-chocolat-450x450.jpg)
Crème brulée au chocolat
Il est important que la crème refroidisse 1 heure à température ambiante puis au minimum 6 heures au réfrigérateur : sa texture sera parfaite et le contraste chaud-froid avec la caramélisation à la surface juste avant de servir rappelle la crème brulée de nos mamies.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 jaunes d'œufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de sucre vergeoise brune ou à défaut : cassonade ou sucre blond
- 20 grammes de cacao en poudre non sucré
- 70 grammes de crème entière liquide
- 30 centilitres 300 grammes de lait (écrémé ici)
Instructions
- Préchauffer le four à 140°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter le cacao. Mélanger et ajouter enfin la crème et le lait. Fouetter.
- Verser la préparation dans 4 ramequins (pas trop hauts mais plutôt larges).
- Enfourner et faire cuire 32 minutes.
- Sortir les crèmes du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante avant de les placer pour au moins 6 heures au réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à café de vergeoise brune et caraméliser la surface avec un chalumeau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
![creme brulee 2](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/08/creme-brulee-2.jpg)
j’adore la crème brûlée et ta version très chocolat me plait énormément, quelle belle gourmandise 🙂 bisous et bonne soirée !
Un régal pour les yeux et sûrement pour les papilles. Merci Elise
bises
j’aime beaucoup le chocolat , et je crois que j’en mange trop lol ..
cette recette m’a plu beaucoup
bonne semaine gourmande
bises
rosa
quel délice ça doit être 😉
j’en ferais bien mon gouter !
Très sympa et très gourmand!
J’en piquerais bien une 😀
Très belle photo qui donne un aperçu criant de vérité;) Je craque…
Elle est très belle et je veux bien te croire qu’elle est absolument délicieuse aussi !
Bonne journée, bisous.
Superbe et bien savoureuse idée pour bien commencer la semaine. Bisous. Sylvie.
C’est ch’ti pas beau tout ça hihihi 🙂
Une crème brulée comme je les aime !
Belle après midi à toi Elise.
qui pourrait résister a cette gourmandise? en tout cas pas moi!!! bisous
des petits coeurs très gourmands !
Tes photos donnent très envie, d’y goûter à cette crème brûlée… tu les as magnifiquement présentée dans des petites ramequins en forme de cœur, je trouve cela très beau, et change des classiques ronds.
Recette à mettre de côté.
Je te souhaite une belle journée.
Tes photos sont très gourmandes et donnent envie de déguster cette crème !
Bisous, Doria
wa au chocolat bisous
dans ma liste “to do”! Bisous
Oh sympa cette crème brûlée, au chocolat cela change
Bises