Crackers au levain

Apéritif

Ces crackers aux graines ont un grand succès à l’apéritif. Et faits maison c’est tellement meilleur. Voici mes crackers au levain extra ! Tout le monde les adore. Même mon chien en est raide dingue ! Il sait faire ses yeux malheureux, qui me supplient de lui en donner un. Il savoure ces crackers maison aux graines en les faisant bien croustiller, il prend son temps pour les déguster. Mes enfants les aiment autant. Ils n’attendent même pas l’apéro pour les grignoter 😉 Ces petits biscuits disparaissent à une vitesse folle ! Difficile de les conserver. L’avantage de cette recette de crackers au levain est qu’on utilise un surplus de levain, donc inactif. C’est hyper facile à faire et trop bon !

Crackers aux graines
Crackers au levain

Voici la solution pour utiliser le levain écarté ou le surplus de levain. En effet, le levain dans cette recette de crackers doit être inactif. Mais le problème, c’est que quand on y goute, on devient accro à ces petits biscuits aux graines, aux parfums du soleil. D’ailleurs, j’en suis arrivée au point de faire en sorte d’avoir trop de levain pour avoir une bonne quantité de levain écarté et faire ainsi une grande quantité de crackers !

Crackers aux graines et parmesan
Crackers au levain

Légers, bien croustillants, ces crackers au levain sont addictifs !

Recette des crackers au levain

Vous pourrez parfumer ces crackers avec ce que vous aimez. Ici j’y mets des graines, du parmesan, de l’huile d’olive et du romarin, mais vous pourrez également ajouter les morceaux d’olives, des épices, différentes herbes, du fromage râpé, etc. Voici la recette de base de ces crackers maison :

Crackers maison au levain

Crackers au levain

Des biscuits apéro croustillants, avec des graines, du parmesan, de l'huile d'olive, du romarin et de la fleur de sel. Une recette pour utiliser le levain écarté ou le surplus de levain aux parfums ensoleillés.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Repos 30 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 37 crackers

Ingrédients
  

Pâte

  • 160 grammes levain liquide non rafraîchi ici levain de seigle
  • 80 grammes farine T55
  • 15 grammes huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café sel 2 grammes
  • 80 grammes graines mélange : 30g de graines de courge, 20g de graines de lin, 30g de graines de sésame (noir, blanc et doré)
  • 15 grammes parmesan râpé

Garniture

  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 branche romarin
  • 2 pincées fleur de sel

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients. Pétrir 2 minutes à la main. Mettre en boule.
    Pâtes à crackers au levain
  • Aplatir légèrement la boule, l'emballer de film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.
    Crackers maison
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur une feuille silicone, abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.
    Etaler la pâte
  • Découper en rectangles : d'abord je découpe des diagonales espacées de la largeur de 2 doigts…
    Crackers maison aux graines
  • Puis je découper des diagonales dans le sens opposé de la largeur de 3 doigts.
    Rectangles de crackers aux graines
  • Placer la feuille silicone avec les crackers sur une grille perforée.
  • Badigeonner toute la surface d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
    Badigeonner d'huile d'olive
  • Répartir le romarin frais, puis saupoudrer de fleur de sel.
    Crackers aux graines, parmesan et romarin
  • Cuire 20 minutes (bas du four, niveau 2), jusqu'à ce que les crackers soient dorés.
  • Laisser refroidir 5 minutes dans le four ouvert.
    Cuisson des crackers au levain
  • Puis décoller les crackers, les déposer sur une grille et laisser totalement refroidir.
  • Déguster ou conserver dans une boîte en fer, à température ambiante jusqu'à 3 jours.
    Crackers aux graines et parmesan

Notes

J’aime ajouter 1/2 càc de piments concassés dans la pâte aux graines, ce qui apporte un peu de peps ! 
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Crackers aux graines et parmesan
Crackers au levain

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette




8 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer