Cookies shot

Des cookies en forme de verre, à garnir selon les envies, voila une belle idée gourmande ! Ces biscuits originaux nous viennent de New-York, c'est la une tendance qui est à la fois surprenante mais aussi raisonnable. Car le cookie shot peut contenir simplement du lait, un café, un chocolat chaud, une mousse, des fruits... J'adoore !

Verre cookie
Cookies shot

Comment faire les cookies shot ?

Il faudra d'abord réaliser une pâte à cookies. Elle sera nature ou avec une touche de gourmandise comme des pépites de chocolat. Vous constaterez que la recette qui suit est bien-sûr aux pépites, puisque chez moi on adore (on pourra mettre des épites au chocolat noir, au lait, blanc ou même des pépites de caramel). Cette pâte à biscuit est ensuite foncée dans un moule adapté (avec poussoir) ou non (comme un moule à muffins). Elle est cuite au four puis doit refroidir complètement. Enfin, on nappe les bords de chocolat fondu. On pourra décorer le bord en y déposant des vermicelles ou des petites billes multicolores. Et les cookies shot sont prêts à être garnis !

Le cookie shot fraise-chantilly

Pour la garniture, on peut simplement verser du lait mais aussi remplir de mousse, d'une boule de glace, de chantilly. J'opte pour une version fraîche et fruitée avec des morceaux de fraises de saison et de la chantilly (au siphon ou chantilly mascarpone).

Cookies shot au chocolat
Cookies shot

Le cookie shot avec un moule adapté

Idéalement, pour réaliser les cookies shot, il faut un moule en forme de verre, anti-adhérent, avec un poussoir permettant de tasser la pâte et de maintenir le vide qui pourra en faire un contenant. C'est super pratique, très facile d'utilisation, ça n'attache pas et le résultat est bluffant. J'ai acheté ce lui de la marque Wilton.

Le cookie shot sans le moule adapté c'est possible !

Vous avez une envie terrible de faire ces cookies à garnir ? Vous n'avez pas le moule ? Alors c'est possible en tassant bien la pâte sur les bords d'un moule à muffins, comme le principe d'un fond de tarte. Par contre ça ne ressemblera plus à un verre, mais ça peut dépanner. Garnir d'un liquide comme du lait ne sera pas pratique mais pourquoi pas de mousse au chocolat, de crème glacée, de chantilly et de fruits par exemple...

Cookies shot à la chantilly et fraise
Cookies shot

Il m'est très tentant de préparer d'autres versions de cookies shot. Au plus vite je tente la garniture de mousse au chocolat (celle de Christophe Felder sera parfaite !).

Cookie shot

Cookies shot

Un verre cookie à garnir selon les envies : de lait, de mousse au chocolat ou aux fruits, de chantilly, de glace ou de dés de fruits frais...
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 12 cookies shot

Ingrédients

  • 120 grammes de beurre doux FROID
  • 100 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 260 grammes de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Nappage

  • 50 grammes de chocolat au lait
  • billes décoratives ou pépites de chocolat, de caramel, etc.

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre froid coupé en gros dés avec le sucre. Mélanger avec la feuille vitesse lente jusqu'à rendre l'ensemble crémeux.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger. Quand l'ensemble commence à devenir homogène, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger pour obtenir une pâte comme sablée.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Faire une boule de 60 grammes l'enfoncer dans une empreinte du moule à Cookies shot puis, à l'aide du poussoir, bien tasser. Découper le surplus de pâte (ce qui ressort du moule) avec un couteau. Avec la recette vous pourrez réaliser 12 verres cookies (il faut 2 moules à 6 empreintes ou procéder en 2 cuissons).
    Moule à cookies shot
  • Enfourner les cookies shots pour 15 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir les cookies shot du four, retirer immédiatement les poussoirs puis démouler.
    Cookies shot aux pépites de chocolat
  • Laisser refroidir sur une grille.

Nappage des bords

  • Fondre au micro-ondes le chocolat au lait, par tranches de 30 secondes, jusqu'à ce que le chocolat soit lisse.Tremper les bords de chaque cookie shot dans le chocolat. Décorer en déposant des billes, des pépites de chocolat, de caramel, etc...
    Cookies shot au chocolat
  • Laisser prendre le nappage.

Garnir

  • Selon les envies : ici des fraises en dés, de la chantilly et c'est prêt !
    Cookies shot à la chantilly et fraise

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