Cookies cacahuète, caramel et chocolat, inspiration Cédric Grolet

Les cookies cacahuète caramel sont les fameux cookies signatures du Grand pâtissier Cédric Grolet, déjà élu meilleur pâtissier du monde. Ils sont incontournables pour les aficionados du cookie. Si vous cherchez les cookies les plus gourmands et les plus originaux, ce sont bien ceux-ci, alliant croquant et moelleux dans une douceur sucrée. Il me fallait me lancer dans cette recette de Chef pâtissier français, moi addict de ces petits gâteaux américains.

Cookies de Cédric Grolet
Cookies cacahuètes, caramel, chocolat

J’ai pu en tester des recettes de Cookies, dont celles des meilleurs Chefs pâtissiers comme ceux de Yann Couvreur ou encore ceux de Cyril Lignac, ou encore les fameux cookies américains Levain Bakery . Et même si elles m’ont toutes énormément plu, en tant que fan du COOKIE, j’aime m’aventurer dans de nouvelles découvertes. Alors il m’ en fallait peu pour essayer cette recette aux cacahuètes. Le seul aspect qui a fait que j’ai un peu tarder à me lancer et la quantité de sucre dans la pâte… J’ai hésité à la diminuer mais après réflexion j’ai suivi les grammages de Cédric Grolet car je me suis dis que si ses cookies avaient autant de succès c’était peut-être par le bon équilibre de farine-beurre-sucre-oeuf. Et j’ai bien fait ! Certes, c’est sucré mais en bouche c’est un réel plaisir… Et je me rends compte que si j’avais osé diminuer le sucre alors ils n’aurait pas été aussi bons et n’auraient pas eu cette texture abominablement terrible : comme on aime, si tendre à l’intérieur et des bords croquants.

Cookies caramel, cacahuètes
Cookies cacahuètes, caramel, chocolat

Les cookies de Cédric Grolet

A l’origine, les cookies aux cacahuètes caramélisées du Chef Pâtissier n’ont pas de chocolat à l’intérieur, mais de la cacahuète. Je choisis de remplacer ces cacahuètes par goût. Autant pour les enfants que pour moi-même, beurre de cacahuètes et cacahuètes caramélisées suffisent pour le gout d’arachide (on aime mais à juste dose). Alors un peu de chocolat pour remplacer était une idée qui s’est révélée excellente et qui a fait le bonheur des enfants (un cookie sans chocolat c’est pas un cookie dit ma fille ^^).

Autre modification, je ne met pas praliné à la surface du cookie mais juste le caramel. Pourquoi ? Parce-que je simplifie la recette et n’ai pas envie de passer toute l’après-midi en cuisine (d’ailleurs vous remarquerez que je fais juste le caramel pour les cacahuètes caramélisées et j’utilise un pot de caramel beurre salé pour couvrir). La recette est donc simplifiée mais qu’est-ce qu’elle est top !

Cookies Cédric Grolet
Cookies cacahuètes, caramel, chocolat

Recette des cookies cacahuète caramel chocolat :

Ce plaisir gustatif est composé de :

  • Pâte à cookies aux pépites de chocolat
  • Cacahuètes caramélisées
  • caramel beurre salé

Alors voici comment faire pour découvrir les cookies américains selon la nouvelle mode, c’est à dire avec plein de gourmandises au dessus 😉 :

Cookies cacahuètes et caramel de Cédric Grolet

Cookies cacahuète caramel chocolat

Des cookies à la façon de Cédric Grolet : avec sa pâte à cookies, des pépites de chocolat à l'intérieur et au dessus des cacahuètes caramélisées et un peu de caramel beurre salé.
5 de 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Réfrigération: 1 heure
Portions: 12 cookies

Ingrédients

Pâtes à cookies

  • 65 grammes beurre doux mou
  • 40 grammes beurre de cacahuètes
  • 100 grammes cassonade sucre blond de canne
  • 75 grammes sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café sel 2 grammes
  • 1 oeuf
  • 200 grammes farine T55
  • 5 grammes bicarbonate de sodium
  • 90 grammes pépites de chocolat Chunks 3 chocos ici

Cacahuètes caramélisées

  • 30 grammes sucre en poudre
  • 60 grammes cacahuètes grillées non salées

Garniture supplémentaire

  • 100 grammes caramel beurre salé

Instructions

Pâte à cookies

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre mou en morceaux, le beurre de cacahuètes, les sucres et le sel. En vitesse lente, mélanger au robot pâtissier muni de la feuille (fouet plat).
  • Quand le mélange est lisse et homogène, ajouter l'oeuf et laisser mélanger. A part, dans un saladier, peser la farine avec le bicarbonate de sodium et les pépites de chocolat. Puis ajouter dans le robot et laisser mélanger mais pas longtemps ! Même pas 1 minute (jusqu'à ce que les pépites de chocolat soient réparties dans la pâte).
    Pâte à cookies
  • Diviser la pâte en boules de 50g et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (les espacer).
    Cookies de Cédric Grolet
  • Placer 1 heure au réfrigérateur. Pendant ce temps préparer les cacahuètes caramélisées.

Cacahuètes caramélisées

  • Dans une casserole moyenne en inox, mettre le sucre et faire comme un caramel à sec : faire fondre sans remuer. Quand le sucre est presque totalement fondu et qu'il commence à colorer verser les cacahuètes et remuer jusqu'à ce que les cacahuètes soient caramélisées et dorées (attention à ne pas les brûler ! Retirer à temps du feu !).
    Cacahuètes grillées au caramel
  • Verser immédiatement les cacahuètes caramélisées sur une silpat et laisser bien refroidir (environ 30 min).
    Cacahuètes grillées au caramel
  • Puis les hacher au couteau pour les concasser grossièrement.
    Cacahuètes grillées au caramel

Cookies

  • Penser à préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante le temps que les cookies sont au froid.
  • Après 1h au réfrigérateur, les sortir, les aplatir légèrement avec la paume de la main (ils doivent faire 6 cm de diamètre).
    Cookies aux chunks chocolat
  • Déposer des cacahuètes caramélisées à la surface et appuyer pour les faire tenir.
    Cookies aux cacahuètes caramel
  • Enfourner 10 minutes. Il faut que les cookies se soient un peu étalés mais doivent rester moelleux et épais (ils peuvent paraître pas assez cuits mais le tour durcira en refroidissant et le coeur restera moelleux).
    Cuisson des cookies cacahuète
  • A la fin de cuisson, verser à l'aide d'une petite cuillère un peu de caramel sur tous les cookies.
    Cookies au caramel beurre salé
  • Une fois que tous les cookies sont nappés de caramel, laisser figer 20 minutes puis décoller les cookies délicatement à l'aide d'une petite spatule et les déposer sur une grille. Laisser totalement refroidir ainsi.

11 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




60 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer