Une recette très facile pour réussir une belle et bonne génoise qui pourra être garnie façon layer cake, drip cake, naked cake ou simplement fourrée de chocolat, confiture, pâte à tartiner, fruits et chantilly… Avec le Companion, cette base de la pâtisserie est un jeu d’enfants ! Cette fois, je la prépare pour un shortbread aux fraises (ou layer cake aux fraises).
Vous trouverez cette super recette sur l’application Companion Moulinex : la génoise de Zaoza.
Je vous propose la recette adaptée pour réaliser une génoise dans un moule de 18 cm de diamètre avec un haut bord (ici moule génoise en silicone, Demarle, hauteur 7 cm). Une fois coupée et garnie, vous obtiendrez un beau gâteau de 8-10 parts.
La recette sans Companion est ici.
Recette de la génoise au Companion :
Génoise au Companion
Ingrédients
- 120 grammes sucre en poudre blanc
- 4 oeufs
- 120 grammes farine T45
Instructions
- Dans le bol muni du batteur, verser le sucre et les oeufs entiers. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon (pour permettre d'incorporer l'air dans la préparation). Lancer V7, 40°c, 10 minutes. Pendant ce temps :– préchauffer le four en mode chaleur tournante à 160°c– tamiser la farine (important pour ne pas avoir de grumeau !)– beurrer le moule de 18 cm de diamètre (beurrer même s'il est en silicone !)
- La préparation dans le bol à triplé de volume ! Ajouter alors la farine tamisée, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V2, 1 minute.
- Poser le moule sur une plaque perforée, verser la préparation et enfourner au milieu du four pour 30 minutes.
- A la fin de cuisson, la génoise à gonflé. La sortir du four.
- Laisser refroidir 10 minutes (elle va un peu dégonfler c'est normal), puis démouler en renversant le moule sur une grille (le dessous du gâteau devient le dessus, plus plat et plus joli).
- Laisser refroidir totalement la génoise sur la grille avant de la couper.
coucou je mangerai les génoises sans garniture, c’est déjà excellent et le bonus une bonne crème pâtissière, bisous
Bonjour, j’ai un moule charnière de 25cm x 6 , svp puis je essayer quand même la génoise, merci beaucoup
Levardois : oh non c’est beaucoup trop grand ! Vous aurez une galette !
Bonjour
Que veux dire le mode V7 et v2 ?
Alicia : V7 : vitesse 7, V2 :vitesse 2
Pouvons nous faire cuire la génoise dans un four traditionnel et à quel degré
I
@Josiane Mary : elle est cuite en four traditionnel mais mode chaleur tournante ici. Si vous n’avez pas ce mode, augmentez la température de 20°c et gardez le même temps de cuisson, surveillez et si nécessaire ^prolongez-la de 5 à 10 minutes.
Bonjour dans un moule a 21 de diamètre est ce que sa marche merci
@Stef : comme le moule est plus grand, la génoise sera bien moins épaisse. Il faudra multiplier les quantités par 1.5 et augmenter le temps de cuisson 😉
Pour un moule de 20 cm de diamètre ?? Les proportions sont les mêmes ??
Breugnon : non il faudra augmenter les quantités sinon votre génoise ne sera pas très épaisse.
Bonjour en combien de couche peut on couper la génoise svp?
Bell journée.
Bonjour.
Merci pour cette super recette de genoise. C’est la première fois que j’en réussi une aussi belle.
Merci pour cette recette qui m’a permis de réussir ma génoise alors que la recette donnée par le site Moulinex, plus complexe, n’avait pas donné un si bon résultat.
J ai pas aimé la structure trop consistante…il vaut mieux monter les blancs en neige
Recette est parfaite facile à réaliser.
Par contre pour le temps de cuisson j’ai mis 20 minutes.
Merci
Bonjour le fait de mettre les œufs et le sucre et de faire tourner à 40 degrés pendant 10 minutes est-ce que ça ne cuit pas les œufs ?
Lardenois; non à 40°, en mélangeant on fait la pâte à génoise sans oeufs cuits.