petits cakes salés à base de compote

Cakes salés à la compote, lardons et fromage

Idée extra pour l’apéritif : des cakes salés à la compote, lardons et fromage

cakes à base de compote fruit-légume

cakes salés à la compote, lardons et fromage

Le week-end est en approche et pour le savourer je réalise traditionnellement des petites bouchées chaudes. Souvent ce sont des muffins ou des cakes salés car ils ont toujours beaucoup de succès, sont très pratiques à servir et à déguster. Depuis que j’ai découvert que la compote dans la pâte apporte beaucoup de moelleux et du goût j’en utilise dès que possible. Elle permet d’intégrer des fruits à l’alimentation de mes enfants, qui ne sont pas fans des fruits crus.

Récemment, j’ai pu découvrir dans ma Degustabox la compote en gourde Vitabio avec des fruits mais aussi des légumes. Une idée géniale pour glisser des légumes tout en douceur dans les goûters des petits loups. Et cette fois, j’ai l’idée d’incorporer cette compote fruit-légume dans mes petits cakes salés. En plus, cela permet de diminuer la matière grasse, c’est top !

petits cakes salés à base de compote

cakes salés à la compote, lardons et fromage

Alors voici les cakes salés à la compote, lardons et fromage. J’utilise la compote pomme-carotte dont les goûts se marient bien avec un fromage rouge, type mimolette, et des lardons fumés. Une dose de paprika fumé relève juste bien le tout. Et on obtient des petites bouchées jaunes-orangées, savoureuses qui se dévorent avec plaisir et gourmandise.

intérieur moelleux des cakes à la compote

cakes salés à la compote, lardons et fromage

Je peux vous proposer aussi d’autres recettes apéritives à la compote : comme les muffins salés au Fol épi et compote de pommes, ou les muffins bacon, cheddar et compote. Ils sont tant appréciés que je les fais très régulièrement.

cakes à base de compote fruit-légume
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Cakes salés à la compote, lardons et fromage

Des petits cakes parfaits à l'apéritif, à base de compote pomme-carotte, d'allumettes de lardons et de fromage rouge.

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 11

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 70 grammes de compote pomme-carotte Vitabio
  • 70 grammes de fromage rouge type mimolette
  • 100 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 50 grammes de lait
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Mettre les allumettes de lardons dans une petite casserole d'eau et faire bouillir puis égoutter (pour ôter le gras).

  2. Râper le fromage.

  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  4. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre, le paprika fumé et fouetter.

  5. Ajouter la farine et la levure. Fouetter. Le mélange est épais. Ajouter le lait et fouetter pour liquéfier.

  6. Ajouter la compote et fouetter.

    compote Vitabio
  7. Enfin, ajouter le fromage râpé et les allumettes de lardons et fouetter.

    allumettes de lardons fumées et fromage mimolette
  8. Poser un moule anti-adhésif sur une plaque perforée. Répartir la préparation dans les empreintes en remplissant aux 2/3.

  9. Enfourner 15 minutes.

  10. Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

  11. Servir ou, si vous les préparez à l'avance, les disposer dans un moule à tartes tapissé de papier sulfurisé. Laisser refroidir 15 minutes puis emballer le plat avec un film alimentaire. Laisser totalement refroidir à température ambiante.

  12. Pour réchauffer : préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Puis ôter le film alimentaire et enfourner 10 minutes.

11 réponses
  1. gut
    gut dit :

    Ah cette compote ! elle rend bien des services pour éviter le beurre ! Tu as eu une judicieuse idée de l’utiliser pour ces petits cakes salés ! bravo ! gros bisous

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