Ce gâteau yaourt, pommes et amande est un vrai délice !
Croyez moi, quand le gâteau cuit, une odeur si bonne se répand. Elle donne envie et me rappelle mon enfance. Les souvenirs de gâteaux familiaux, pas trop coûteux et très simples, surgissent. C’est un gâteau comme ceux qui nous marquent, qu’on transmet de génération en génération. Il est réconfortant et permet de faire manger des fruits aux enfants avec plaisir et gourmandise.
Ce gâteau est extrêmement moelleux. Son secret : de la poudre à crème remplace une partie de la farine. Vous connaissez, c’est cette poudre qu’on utilise pour réaliser des flans, qu’on trouve au rayon pâtisserie du supermarché. Je ne jure que par la marque “Impérial”. L’idée n’est pas de moi, mais je me suis inspirée de cette recette.
Pour ce qui est des pommes, je conseille des pommes pas trop acides, ni trop croquantes. Plutôt des pommes sucrées et bien juteuses (comme la Elstar ou la Golden delicious). Elles seront ainsi bien fondantes dans le gâteau.
Et la dégustation ?
Voici un gâteau aux douces saveurs de vanille, de la pomme juteuse, de l’amande. Les pommes sont fondantes, dans une pâte légère et bien tendre. Même mon époux, pas fan des pommes, en est tombé sous le charme. Bref, ce gâteau yaourt, pommes et amande est à refaire très vite et bien souvent !
P.S : à la base, les mesures sont exprimées en pots de yaourt mais j’ai mesuré ou pesé chaque ingrédient pour que la recette soit plus précise.
Gâteau yaourt pommes et amande
Ingrédients
Pour un moule en silicone de 24 cm de diamètre
- 1 pot de yaourt nature 120 grammes
- 230 grammes de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de poudre à crème Impérial, goût intense vanille
- 30 grammes de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes 400 grammes (juteuses, pas trop croquantes, comme la Elstar ou la Golden delicious)
- 35 grammes d'huile de tournesol ce qui fait un peu moins de 50 ml
- 1 millilitre d'extrait d'amande amère
- 1 noix de beurre pour le moule
Instructions
- Beurrer le moule, même s'il est en silicone. Le poser sur une plaque perforée.
- Dans un saladier, mettre le yaourt, le sucre et les oeufs. Fouetter à la main afin que le mélange commence à mousser (1 minute, çà fait les bras !).
- Ajouter la farine, la poudre à crème, la poudre d'amande et la levure chimique. Fouetter.
- Puis ajouter l'huile et l'extrait d'amande amère. Fouetter.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Les disposer au fond du moule.
- Fouetter à nouveau la préparation et la verser sur les pommes.
- Enfourner 35 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
- Démouler en retournant le moule sur le plat de service.
- Laisser refroidir 45 minutes puis emballer d'un papier aluminium. Réserver à température ambiante jusqu'au service.
La poudre “Impérial”, ça c’est une idée à retenir en effet. Merci Elise. Bises
Perso le gâteau au yaourt reste mon préféré et avec ces belles pommes il doit être simplement trop bon. Bises et bon WE
Il sort du four ! :p Merci pour ce partage, ça sent très bon dans la maisonnée.
Bonne soirée
très joli gâteau je ne connaissais cette idée de mettre de la poudre à crème pâtissière dans ce mélange en tout cas il doit être bien moelleux et excellent fruit
une bonne soirée
Une bonne idée que je retiens et que j’essayerais .Car je suppose qu’il ne reste pas une miette de ce gâteau ???
Bises bon dimanche
Coucou, je prends un peu de mon temps ce matin pour visiter les blogs que j’aime car pas trop eu le temps cet été ! Désolée §
Passes un bon dimanche et à bientôt.
Bisous de nous deux
C’est comment dire un gâteau entre un flan et un gâteau au yaourt ! J’aime beaucoup cette idée d’y ajouter de la poudre à crème pâtissière. Tu as su obtenir un beau moelleux. Bisous
La crème Impérial, maman nous préparait des crèmes vanillée et chocolatée avec, cela remonte à… quelques années chuuutt !
En attendant c’est une idée à exploiter, ton gâteau semble si moelleux.
merveilleux !
Je n’ai pas encore recommencé les gâteaux aux pommes, mais je note, il a l’air excellent !!
Bonjour je peux utiliser la creme fraiche liquide a défaut
Oui je pense, ou semi-épaisse si vous avez 😉
Sublime !!
Bel après-midi
Pomme et amande j’adore l’association, merci pour la recette
Bises et belle soirée
Je suis en train de le confectionner j’ai mis 200 g de sucre et les 30 g restant dans le fond du moule . On va voir ????????????????????????