Le meilleur brownie du monde

 

Excellentissime !

brownie 1

J’ai repéré cette recette il y a peu de temps sur le blog « C’est ma fournée ! »

Et à l’occasion des fêtes de Pâques je me suis fais plaisir en le réalisant.

Effectivement sa texture dense et un peu fondante est à tomber !brownie

J’ai suivi les conseils de la recette :

  • le fait de ne pas blanchir les œufs et le sucre afin d’obtenir une texture très dense
  • une cuisson douce (150°c)
  • un moule pas trop grand pour obtenir une épaisseur et un brownie qui se tient bien

 

Mais j’ai aussi apporté mes touches personnelles :

  • l’utilisation d’un moule flexipan anti-adhérent (le moule « cosy » de Demarle) au lieu d’un cercle, donc rectangulaire et pas trop grand
  • du chocolat dessert (environ 52% de cacao) : les loulous (et moi aussi) aimons la douceur et je craignais que le chocolat noir à 70 % soit trop fort
  • du beurre doux allégé (41% MG) au lieu du beurre demi-sel : j’ai juste mis en plus une bonne pincée de sel
  • pas de noix de pécan : nous n’aimons pas

 Voici donc cet excellent brownie :brownie 2

Le meilleur brownie du monde

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat à pâtisser
  • 150 grammes de beurre doux (l'allégé à 41% MG ici, mais parfait avec un beurre normal)
  • 100 grammes de vergeoise blonde (à défaut : cassonade)
  • 3 œufs
  • 50 grammes de farine
  • 1 bonne pincée de sel

Instructions

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

Déposer le moule silicone (pas trop grand ! il est très important que ce brownie ait une certaine hauteur ) sur une plaque à pâtisserie.

Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes (1 minute 30 secondes dans mon micro-ondes à pleine puissance). Mélanger à la cuillère en bois;

Fouetter à la main les oeufs et la vergeoise, rapidement, sans blanchir !

Ajouter le mélange chocolat-beurre au mélange œufs-sucre et fouetter encore rapidement, pas trop longtemps.

Verser la farine, ajouter la pincée de sel et mélanger à nouveau.

Verser ensuite la pâte dans le moule, et enfournez pour exactement 25mn : le gâteau est légèrement tremblotant au centre, c'est normal.

Laissez-le refroidir 30mn à température ambiante, puis le démouler en le retournant sur le plat de présentation.

Laisser encore refroidir 1 heure à température ambiante (pour qu'il ait cette densité et fermeté qui lui est caractéristique) et déguster ! Ou après cette heure de refroidissement le mettre au réfrigérateur quelques heures pour qu'il soit bien ferme et comme Mr Michalak le conseille. D'ailleurs je préfère un brownie compacte et fondant mais chacun ses goûts.

Notes

Pour ceux qui aiment les noix de pécan : en ajouter 100 grammes après avoir ajouté la farine.

Une coupe nette et parfaite comme vous voyez. Grâce au couteau personnalisé Deejo.

https://www.yumelise.fr/meilleur-brownie-monde/

 

Couteau Deejo :

 

 

 

32 réponses
  1. Gut
    Gut dit :
    J’ai l’impression que tu es fort enthousiaste ! Je ne suis peut être pas suffisamment chocolat pour l’apprécier à sa juste valeur mais j’en aurais pris tout de même une belle part !! bisous
  2. babakitchen
    babakitchen dit :
    je prends aussi du chocolat à 56% de cacao pour ce genre de gâteau, ça convient mieux, je trouve, je garde le chocolat à 70% ou plus pour le couper en pépites et l’insérer dans des cookies par exemple – top ton brownie d’ailleurs !!

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