Après de nombreuses recettes de cookies réalisées, j’ai fait un mixte de toutes pour aboutir à cette version ultime.
Ils sont croquants mais pas trop, une texture sablée, pas trop sucrés mais chocolatés juste comme il faut.
Cette recette a été créée à 4 mains.
Ma jolie Suzan prend un grand plaisir à réaliser des petits gâteaux, mais encore plus quand ce sont des cookies.
Attention quand on en mange 1 on ne peut s’empêcher d’en reprendre encore et encore, surtout à la sortie du four 😉
« C’est bon mais c’est chaud »

Ingrédients
Pour une vingtaine de cookies
- 190 grammes de farine
- 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 grammes de vergeoise blonde
- 65 grammes de beurre demi-sel ou Planta Fin et dans ce cas les cookies seront aussi bons mais moins sablés et donc plus moelleux
- 1 oeuf moyen
- 50 grammes de pépites de chocolat
Instructions
- Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes pleine puissance). Laisser tiédir.
- Dans un grand saladier, mettre la farine, le bicarbonate, la vergeoise et mélanger le tout à la cuillère.
- Battre l'oeuf dans un petit bol avec une fourchette et l'ajouter dans les saladier. Mélanger avec la fourchette jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter ensuite le beurre, mélanger un peu à la fourchette puis malaxer la pâte à la main (pas de trop, il faut obtenir des gros morceaux mais pas mettre en boule; le fait de peu travailler la pâte donne une bonne texture sableuse après cuisson).
- Ajouter les pépites et malaxer encore un peu pour les répartir dans la préparation.
- Tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé.
- Prélever des portions de pâte et faire des boules de la taille d'une grosse noix (j'ai pesé mes boules, elles faisaient entre 20 et 25 grammes généralement). A la fin il restera des pépites qui n'auront pas été intégrées dans la pâte et donc on les garde pour les déposer ensuite.
- Aplatir légèrement chaque boule avec le dos d'une cuillère.
- Déposer dessus les pépites qui sont restées dans le saladier.
- Laisser reposer dans une pièce fraîche 2 heures minimum, sinon 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Placer les cookies dans le four chaud et cuire 10 minutes.
- Les sortir du four immédiatement à la fin de cuisson.
- Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de les décoller du papier et les poser sur une volette. Laisser refroidir une dizaine de minutes et déguster ! Tièdes c'est extra mais si on sait résister, les laisser refroidir totalement sur la volette puis les conserver ensuite dans une boîte en métal.
Notes
Pour les déguster tièdes plusieurs jours après, il suffit de les mettre sur un papier sulfurisé dans un plat, de les mettre dans le four froid, mettre en température 80 °c et programmer 5 minutes de cuisson. Ils seront tièdes à point et retrouveront la même texture, avec des pépites fondantes, comme à la sortie du four du jour où ils ont été faits.
Très gourmand tes cookies!
Merci beaucoup pour cette recette gourmande.
Je suppose que la plaque perforée apporte un plus dans la consistance mais n’est pas obligatoire.
Merci pour ce partage.
Je me laisse facilement tentée par tes petites douceurs.
Ils sont très alléchants tes cookies moi qui suis une fan de ces gourmandises ils me donnent bien envie ? gros bisous, bon week-end ?
humm,on adore chez moi,
bonne soirée bizz
mmm tes cookies sont vraiment bons j’adore j’ai fait des brownies pour la rentree des classe c’est demain 🙂
bise
Ils me font bien envie ces cookies de bon patin.
Les meilleurs cookies de toute ma vie !
Je ne fais plus rien sans vous maintenant !
Merci 😊😁
J’ai vraiment adoré ! Tout le monde ne jure que par les cookies pierre Hermé au companion, je n’aime pas trop personnellement et j’ai enfin trouvé une recette qui me plaît 😌
Merci!
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