Cookies yumelise

Après de nombreuses recettes de cookies réalisées, j’ai fait un mixte de toutes pour aboutir à cette version ultime que je nomme alors les Cookies Yumelise. Des petits cookies corquants dehors, moelleux et fondants dedans… Yummy !

Meilleurs cpookies américains

Cookies Yumelise

 

Ils ont une texture extra, un goût pas trop sucré, ne sont pas gras et surtout ils sont  chocolatés juste comme il faut.

Cookies Yumelise

Cookies Yumelise

Comment faire des cookies moelleux ?

Cette recette a été créée à 4 mains. Ma jolie Suzan prend un grand plaisir à réaliser des petits gâteaux, mais encore plus quand ce sont des cookies moelleux dedans, avec les pépites de chocolat fondantes. Pour aboutir à ce résultat j’ai la recette qu’il vous faut et que je vous conseille. L’astuce pour ce coeur tendre est de ne pas trop travailler la pâte comme je vous l’explique plus bas, mais aussi de ne pas trop cuire les biscuits. Ne vous inquiétez pas s’ils sortent du four bien mous car la croûte va durcir en refroidissant. Et je vous conseille absolument de les déguster tièdes, c’est comme ça qu’ils sont excellentissimes, addictifs, bref parfaits pour ma petite famille 😉 Je vous explique d’ailleurs comment les réchauffer… Place à la recette : 

« C’est bon mais c’est chaud »

 

Cookies moelleux et fondants

Cookies yumelise

Des cookies aux pépites de chocolat tendres et croquants à la fois.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Portions: 16 cookies

Ingrédients

Pour une vingtaine de cookies

  • 190 grammes farine T55
  • 3/4 cuillère à café bicarbonate de sodium
  • 100 grammes vergeoise blonde
  • 70 grammes beurre demi-sel encore mielleur avec du beurre au sel de Guérande
  • 1 oeuf moyen
  • 60 grammes pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes pleine puissance). Laisser tiédir.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, le bicarbonate, la vergeoise et mélanger le tout à la fourchette.
  • Ajouter l'oeuf dans le saladier. Mélanger avec la fourchette jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Ajouter ensuite le beurre, mélanger un peu à la fourchette puis malaxer la pâte à la main (pas de trop, il faut obtenir des gros morceaux mais pas mettre en boule; le fait de peu travailler la pâte donne une bonne texture sableuse après cuisson).
  • Ajouter les pépites et malaxer encore un peu pour les répartir dans la préparation.
  • Tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé. Ou utiliser une plaque à pâtisseries anti-adhésive.
  • Prélever des portions de pâte et faire des boules de la taille d'une grosse noix (j'ai pesé mes boules, elles faisaient 30 grammes). A la fin il restera des pépites qui n'auront pas été intégrées dans la pâte et donc on les garde pour les déposer ensuite.
  • Déposer dessus les pépites qui sont restées dans le saladier.
    Cookies yumelise
  • Placer les cookies dans le four chaud et cuire 8 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés.
    Cuisson des cookies
  • Les sortir du four immédiatement à la fin de cuisson.
    Cookies maison
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller (ils durcissent en refroidissant) et les poser sur une volette. Laisser refroidir une dizaine de minutes et déguster !
    Tièdes c'est extra mais si on sait résister, les laisser refroidir totalement sur la volette puis les conserver ensuite dans une boîte en métal.
    Cookies Yumelise

Notes

Pour les déguster tièdes plusieurs jours après, il suffit de les mettre sur un papier sulfurisé dans un plat, de les mettre dans le four froid, mettre en température 80 °c et programmer 5 minutes de cuisson. Ils seront tièdes à point et retrouveront la même texture, avec des pépites fondantes, comme à la sortie du four du jour où ils ont été faits.

Cookies maison
Cookies Yumelise

Attention quand on en mange 1 on ne peut s’empêcher d’en reprendre encore et encore, surtout à la sortie du four, où ils sont bien fondants à coeur 😉

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