Envie d’un peu de soleil…
Des légumes confits, une pâte à tarte légère, voilà le plein de saveurs du Sud dans l’assiette, malgré le temps maussade des ces jours d’automne.
Avec une pâte brisée maison c’est tellement meilleur ! J’ai réalisé ma pâte brisée à la farine de pois chiche. On l’adore car elle est croquante, a une jolie couleur dorée et a un goût plus prononcé que la pâte brisée à la farine de blé. Cette farine est très populaire sur les pourtours de la Méditerranée et en Inde. Alors cette pâte s’imposait à moi pour contenir ce tian.
Cette tarte est parfaite pour une entrée, ou en plat, accompagnée d’une viande ou de poisson.
Tarte tian de légumes
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée ici faite maison avec de la farine de pois chiche
- 2 petites courgettes environ 180 grammes chacune
- 2 belles tomates rondes
- 50 grammes de pesto alla Calabrese pesto aux poivrons et fromage; à défaut utiliser un pesto rouge
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café rase de sel
- quelques tours de moulin à poivre
- 1 cuillère à café rase d'ail en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à café de graines de sésame
- Sel de Guérande
Instructions
- Laver et couper les courgettes et les tomates en fines rondelles.
- Les mettre dans un saladier. Y ajouter le sel, le poivre, les Herbes de Provence, l'ail en poudre et l'huile d'olive. Mélanger le tout avec les mains.
- Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la lèche-frites.
- Répartir les légumes.
- Enfourner 1 heure.
- Pendant ce temps préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. En foncer le plat à tarte. Piquer le fond de nombreuses fois avec les dents d'une fourchette. Réserver au frais.
- Quand les légumes sont cuits, laisser refroidir 15 minutes dans le four ouvert.
- Puis les sortir.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner le fond de tarte pendant 15 minutes (cuisson à blanc).
- A la fin de cette cuisson, napper immédiatement ce fond de pesto.
- Répartir ensuite les rondelles de courgettes. Puis au dessus les rondelles de tomates.
- Parsemer de sel de Guérandel et de graines de sésame.
- Garder à température ambiante.
- Avant de passer à table, enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.
Déguster de suite.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Comme elle donne envie ta tarte, tu as raison de faire venir le soleil dans nos assiettes, car la pluie nous déprime..
Merci pour cette belle recette
Bisous et belle soirée
elle est chouette ta tarte
Voilà une belle tarte salée, merci pour la recette.
Bises.
C’est trop bon un bon tian, miam.
une jolie tarte rapide a realiser qui nous met en appetit
bise
On ferme les yeux et on entendrai presque les cigales 😉
Merci pour cette jolie recette.Bonne journée