Tarte tian de légumes

Envie d'un peu de soleil...

Des légumes confits, une pâte à tarte légère, voilà le plein de saveurs du Sud dans l'assiette, malgré le temps maussade des ces jours d'automne.

Avec une pâte brisée maison c'est tellement meilleur ! J'ai réalisé ma pâte brisée à la farine de pois chiche. On l'adore car elle est croquante, a une jolie couleur dorée et a un goût plus prononcé que la pâte brisée à la farine de blé. Cette farine est très populaire sur les pourtours de la Méditerranée et en Inde. Alors cette pâte s'imposait à moi pour contenir ce tian.

Cette tarte est parfaite pour une entrée, ou en plat, accompagnée d'une viande ou de poisson.

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée ici faite maison avec de la farine de pois chiche
  • 2 petites courgettes environ 180 grammes chacune
  • 2 belles tomates rondes
  • 50 grammes de pesto alla Calabrese pesto aux poivrons et fromage; à défaut utiliser un pesto rouge
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • quelques tours de moulin à poivre
  • 1 cuillère à café rase d'ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à café de graines de sésame
  • Sel de Guérande

Instructions

  • Laver et couper les courgettes et les tomates en fines rondelles.
  • Les mettre dans un saladier. Y ajouter le sel, le poivre, les Herbes de Provence, l'ail en poudre et l'huile d'olive. Mélanger le tout avec les mains.
  • Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la lèche-frites.
  • Répartir les légumes.
  • Enfourner 1 heure.
  • Pendant ce temps préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. En foncer le plat à tarte. Piquer le fond de nombreuses fois avec les dents d'une fourchette. Réserver au frais.
  • Quand les légumes sont cuits, laisser refroidir 15 minutes dans le four ouvert.
  • Puis les sortir.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner le fond de tarte pendant 15 minutes (cuisson à blanc).
  • A la fin de cette cuisson, napper immédiatement ce fond de pesto.
  • Répartir ensuite les rondelles de courgettes. Puis au dessus les rondelles de tomates.
  • Parsemer de sel de Guérandel et de graines de sésame.
  • Garder à température ambiante.
  • Avant de passer à table, enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.

Déguster de suite.

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